Природный антиоксидант астаксантин защищает клетки животных от повреждений, улучшает иммунную систему и повышает выживаемость молодняка. Раньше получить полезный пигмент было непросто: стандартные методы были дорогими и требовали много стадий обработки. Новый способ, разработанный специалистами из Алтайского государственного университета, позволяет извлекать астаксантин из цист рачка Artemia salina, сообщает ТАСС.
Ученые применили ультразвук, который разрушает прочные оболочки цист артемии и делает пигмент более доступным для извлечения. А мягкие органические растворители помогают сохранить структуру астаксантина и его антиоксидантные свойства. Все это повышает эффективность извлечения пигмента и сохраняет его биологическую активность. Такой метод делает производство астаксантина более экономичным, снижая себестоимость и увеличивая выход готового продукта.
Artemia salina обитает в соленых водоемах и озерах Алтайского края и Новосибирской области. Ранее эти рачки и их цисты добывались в коммерческих целях, в том числе для экспорта. Их яйца использовались не только как корм для рыб, но и как сырье для производства биологически активных добавок и косметических средств.
Читайте также: