Недавно в соцсетях появилось видео свадебной фотосессии из Дагестана. На нем видно, что невеста не хочет брать жениха под руку и выглядит несчастной. Правозащитники считают это примером насильственного брака — практики, которая до сих пор существует на Северном Кавказе. Как это стало возможным в современном цивилизованном мире и что об этом рассказывают сами невесты — в материале «Таких дел».
Хуже, чем прислуга
Амина Атаева родилась в одном из кавказских сел. Отец рано умер, и девочку воспитывали мама и тетя. Когда Амине исполнилось 19 лет, к ней начал свататься мужчина — знакомый семьи, который был старше девушки почти на 20 лет. Амина знала его лишь поверхностно: не встречалась с ним, не гуляла и выходить за него замуж не хотела. Но мама и тетя без участия девушки быстро приняли сватовство настойчивого жениха.
«У меня не спрашивали, хочу ли я замуж, — просто объяснили, что замуж надо выходить — и все. Чем раньше, тем больше гордости для семьи. При этом добавляли, что в 25 лет девушку замуж уже никто не возьмет», — рассказывает Амина.
Она отмечает, что не понимает, чем гордиться в ситуации раннего и тем более насильственного брака: «Женщина идет в прислуги другой семьи. Дома она хоть как-то считается человеком, а в чужой семье — просто служанка, даже хуже, чем прислуга».
Когда Амина поняла, что свадьба неизбежна, у нее началась депрессия — девушка плакала и днем и ночью. Родственники сказали: «Ничего, невесты часто плачут».
Мама Амины даже думала отменить свадьбу, но тетя настояла: это будет неприлично, ведь все уже оговорено. «А я хотела исчезнуть, сбежать куда угодно, лишь бы не быть на этой свадьбе. Мне казалось, что все это происходит не со мной. Я мечтала умереть, броситься под машину, лишь бы этот жених исчез, лишь бы свадьбы не было», — с ужасом вспоминает Амина.
«Меня никто не слушал. Жених был слишком настойчивым — он грозился, что вытащит меня из дома, увезет, даже если я не соглашусь». Амина объясняет, что, чтобы справиться с таким настойчивым женихом, их семье нужны были защитники — другие мужчины:
«Родственников, чтобы защитить, рядом у нас не было. Сил противостоять самим — тоже»
Обращаться в полицию Амина не стала — в ее селе это считалось позором: «Тетя говорила, что из-за женщины может начаться конфликт и дойдет до кровопролития, пострадают люди. В этом случае обвинят женщину — скажут, что это все из-за нее».
Свадьба состоялась через две недели после сватовства. Амина почти не помнит ее: «Я была в каком-то трансе, как будто все происходило не со мной».
В новом доме девушку ожидало именно то, чего она боялась, — роль служанки для семьи мужа. «В браке я не могла элементарно отдохнуть. Бегала как белка в колесе, на сон оставалось несколько часов в сутки. Я сильно уставала и очень быстро изменилась даже внешне: похудела, стала выглядеть изможденной».
Но перманентная усталость оказалась не самым страшным в этом браке: муж избивал Амину, а члены его семьи просто травили ее. Причиной становились неповиновение им или недостаточно хорошая уборка в доме. После одного из таких избиений у Амины случился выкидыш. Родные девушки больше никак не могли ей помочь.
За время брака Амина родила дважды, но даже после появления на свет сыновей отношение мужа и его родственников к ней не изменилось:
«Меня не считали человеком. К детям меня старались не подпускать, даже когда они болели»
Чтобы понять, как прекратить этот ад и уйти из семьи, где ее избивают, насилуют и лишают доступа к детям, Амина начала изучать законы ислама. «Я понимала: с этими людьми мне нельзя оставаться. Там моя жизнь и жизнь моих детей под угрозой».
Сначала Амина решила по-человечески обратиться к мужу — она попросила у него разрешения жить вместе с детьми, но отдельно от него, без оформления официального развода. Муж ей отказал.
Без детей
Через несколько лет сестра мужа уговорила его развестись с Аминой. Платой за это стала полная изоляция женщины от собственных детей двух и четырех лет. Сначала Амина надеялась, что это временная мера и муж передумает. «Это был самый тяжелый период в моей жизни», — рассказывает Амина.
С тех пор прошло больше десяти лет. Амина по-прежнему почти не видит своих детей: «Я не могу провести с детьми даже один день, даже один час. Они уже подростки. Я мучаюсь без них, они мучаются без меня».
«Сейчас в этом доме рабы — мои дети: они сиделки для стариков, няньки для других детей, разнорабочие»
«Последствия этого брака ужасны, они длятся до сих пор. Я бы не хотела, чтобы мои дети стали похожи на этих людей — семью моего бывшего мужа, они как палачи: не убивают сразу, а мучают годами».
Амина боится за будущее сыновей. Женщина предполагает, что даже когда мальчики вырастут, им не дадут спокойно жить: будут контролировать, вмешиваться, травить их жен и детей. «Я знаю, что им не дадут самим выбрать, на ком жениться. А если они ослушаются, начнут мучить их жен».
Товар на рынке невест
Фатиме Селимовой 21 год. В начале 2025-го она сбежала из семьи, где ее насильно пытались выдать замуж. Девушка жила с мамой, сестрой, братом и бабушкой в крупном городе на Северном Кавказе. Отец Фатимы рано умер, поэтому «мужскую» роль в семье выполняли два ее дяди. Семья контролировала все сферы жизни девушки с ее самого раннего возраста:
«Я должна была спрашивать, могу ли я попить воды, могу ли я отдохнуть, могу ли я сходить в туалет»
«Если я задерживалась, на меня уже начинали кричать. Постоянно спрашивали, что у меня в телефоне, с кем я переписываюсь», — рассказывает девушка.
Когда Фатима училась в одиннадцатом классе, мама решила, что дочери пора искать мужа. Для начала женщина хотела «продать» дочь на «рынке невест», поэтому занялась ее зубами: сводила к ортодонту, чтобы установить брекеты.
«Началась подготовка товара. У меня всю жизнь были проблемы с зубами, но мама озаботилась мной только тогда, когда захотела выдать замуж за какого-то мужчину», — рассказывает Фатима.
В какой-то момент мать организовала девушке встречу с 44-летним мужчиной, чтобы он мог с ней «познакомиться». «Мне в тот момент было 19 лет, но разница в возрасте маму не смущала, ведь он был хорошим мусульманином и у него было два бизнеса», — продолжает девушка.
После этой встречи мать переключилась на поиск женихов из США, где у семьи были родственники, вспоминает Фатима: «Один мужчина искал вторую жену. Ему было 35 лет, он жил в Калифорнии. Другому было 55, он был разведен и имел кучу детей. Еще был 17-летний парень». Мать девушки находила «правильных» кавказцев, показывала дочери их фотографии и требовала «скорее определиться».
Когда Фатима отказывалась выбирать себе мужа по фотографиям людей, которых она не видела, ее наказывали.
«Меня избивали, запирали, таскали за волосы, ломали на мне все, что угодно. И всегда говорили, что это моя вина. Обычно бил брат, а мать наблюдала, но иногда присоединялась»
Защитить Фатиму пыталась только младшая сестра, но на нее не обращали внимания — она никак не могла реально изменить ситуацию.
Побег
В конце 2024 года мать Фатимы решила ускорить процесс сватовства дочери. Для этого она попросила ее фотографии, чтобы отправить их потенциальным женихам и потом организовать встречу. Девушка поняла, что это предел и дальше тянуть нельзя: если фото кому-то понравится, ее выдадут замуж.
Тогда Фатима впервые серьезно задумалась о побеге и начала копить деньги. «Я сбежала именно из-за того, что меня насильно выдавали замуж, даже не спрашивая моего мнения… Я многое могла вытерпеть, но не это».
Фатиме разрешили устроиться на неквалифицированную работу, и так ей удалось скопить около 500 долларов. Девушка планировала потратить их на побег. Но в один день ее мать нашла эти деньги и забрала.
После этого сомнений не осталось: девушка нашла в интернете контакты правозащитной группы «Кавказ без матери» и обратилась за помощью. Она делала вид, что продолжает ездить на работу, хотя на самом деле понемногу относила личные вещи к друзьям, чтобы однажды покинуть дом и самой.
«Каждый день я выносила чуть-чуть вещей, потому что большую сумку взять было нельзя без вопросов мамы. Я делала это каждый день в течение полугода».
В назначенный день правозащитники купили Фатиме билет на самолет, и девушка отправилась в аэропорт, собрав по друзьям свои личные вещи. По пути в аэропорт у Фатимы зазвонил телефон — это была ее мать.
«Она поняла, что вещей нет, и кричала в трубку, что я шлюха. Говорила, что это мой последний раз на свободе и что я буду сидеть дома до замужества»
Фатима не помнит, как добралась до аэропорта, села в самолет и оказалась в незнакомой стране. «До последнего момента я не верила, что мне удалось убежать, что меня больше не будут сватать замуж, требовать фото для женихов. Я знала, что у меня был только один шанс, и я им воспользовалась», — вспоминает Фатима.
Уже за границей девушка написала матери, что уехала навсегда, попросила не искать ее: «Сначала мама говорила: “Вернись, доченька, мы тебя любим, мы все сделаем, купим тебе машину”. Но когда она поняла, что я ей не верю и уговоры не работают, начала угрожать Интерполом — говорила, что дядя найдет меня и “переломает ноги”».
Уже полгода Фатима живет не в России, она получила убежище в одной из европейских стран.
Должна быть выдана
За 2024 год кризисная группа «Марем» приняла 250 обращений от женщин с Северного Кавказа. Из них 41 — это заявительницы, которых хотели выдать замуж без их согласия. В организации такие обращения одни из самых распространенных.
Чаще всего по поводу насильственных браков обращаются девушки от 18 до 23 лет. «У родителей такая установка: девушка должна быть выдана замуж. Чем раньше, тем лучше, чтобы она не успела как-то накосячить. Потому что когда девушку выдадут замуж, все проблемы с ней — это уже проблемы семьи мужа», — объясняет правозащитница и соосновательница «Марем» Светлана Анохина.
На Кавказе девушки чаще всего не могут сопротивляться насильственному браку самостоятельно. Некоторые из них даже не могут сказать родителям, что не хотят замуж. «Они настолько привыкли подчиняться, и любое их противодействие подавляется, что девушки заранее уверены, что у них ничего не получится, что бы они ни сделали», — объясняет Анохина.
Во многом эти девушки оказываются правы: в большинстве случае, когда родственники готовы выдать девушку замуж без ее желания, игнорируют все ее просьбы, говорит Анохина.
«У меня была переписка мамы с дочкой. Девушка прямым текстом говорит, что не хочет замуж. В ответ мать делает вид, что не слышит»
Уже после побега родственники могут заявлять, что, если бы девушка прямо сказала, что не хочет замуж, свадьбу бы отменили. «Все это, конечно, вранье», — уверена правозащитница.
Она объясняет, что с помощью закона избежать такого брака в кавказских регионах нельзя. «Считается, что если не хочет, то она говорит “нет” и сопротивляется. Но никто не учитывает, что девушку будут прессовать: ее могут бить, лишать свободы, отнимать средства связи с внешним миром», — объясняет она.
Даже если женщина придет в местную полицию и скажет, что ее выдают замуж насильно, ее не послушают. «Ну, может, посоветуют сопротивляться или вовсе послушаться родителей, потому что они лучше знают», — говорит Анохина.
Семья решает вопросы
Лидия Михальченко, основательница проекта «Кавказ без матери», который помогает женщинам, разлученным с детьми, рассказывает, что насильственные браки очень распространены в Чечне, Дагестане и других кавказских республиках: «Видимо, считается, что родственный брак полезен с материальной точки зрения. Деньги остаются в одной семье: и приданое, и нажитое в браке».
В этих регионах нередко девушку выдают замуж в качестве второй или третьей жены. «Мне рассказывали девушки из Ингушетии, что родители нашли им “хорошее место” — речь шла не о работе, а о выборе супруга и его семьи для выдачи дочери им».
Незаметное насилие
Понятие «насильственный брак» не всегда означает, что девушку тащат в загс физически. Чаще всего применяется эмоциональное давление со стороны семьи и родственников, объясняет клинический психолог «Марем» Саида Ахмедова.
«В результате девушка теряет способность воспринимать ситуацию адекватно, начинает сомневаться в себе и в правильности своих чувств», — говорит эксперт.
Такое давление несет серьезные последствия для психического здоровья человека: тревожные расстройства, депрессия, подавленность, обида на родителей и на жизнь. «Это постоянное напряжение, тревога, невозможность выбрать свой жизненный путь. Женщина воспринимает это как потерю собственных мечтаний, амбиций и желаний», — говорит Ахмедова.
Многие женщины, оказавшиеся в насильственном браке, концентрируют свое внимание на детях. «Некоторые буквально растворяются в сыновьях, и это можно назвать психологическим инцестом. Женщина как бы выходит замуж за своего сына, пытается удержать его рядом. Дети для такой женщины становятся единственным смыслом жизни», — объясняет психолог.
Женщины, которым удается добиться развода, рассказывают психологам, что у них есть ощущение потерянного времени, жизни, которую они могли бы прожить по собственному выбору, потратить на себя, свои желания, цели, реализовать амбиции и исполнить мечты.
Спасибо, что дочитали до конца!
Текст: Катя Кобенок
Помочь нам