Найти в Дзене
Минобрнауки России

Как приготовить чай из урожая с грядки?

Оглавление

Обычный пакетированный чай уже наскучил и хочется разнообразия? Эксперт Марина Мойсеяк, профессор кафедры бродильных производств и виноделия Университета РОСБИОТЕХ, расскажет, как и чем можно разнообразить свое чайное меню.

«Большинство магазинных холодных напитков делают методом экстракции (вываривания), из-за чего теряются полезные вещества, вкус и цвет. Чтобы это скрыть, добавляют ароматизаторы и лимонную кислоту — пользы в таком напитке мало», — делится Марина Мойсеяк.

Добавки

Добавление ферментированных листьев, ягод и трав усиливает полезные свойства чая. Например:

  • Листья малины — природное потогонное средство, помогает при простуде;
  • Черная смородина — источник витамина С и пектина для иммунитета;
  • Красная смородина — снижает давление;
  • Черноплодная рябина — сгущает кровь;
  • Календула — разжижает кровь.

Что можно упустить, покупая магазинный чай?

Эксперт подчеркивает, что ферментированные ягоды и травы обогащают чай фенольными соединениями, антоцианами и аминокислотами, усиливая его пользу.

Ферментация своими силами

  1. Отбираем целые листья, промываем и раскладываем в тени слоем 3–5 см на х/б ткани.
  2. Вялим 4–8 часов, пока основная листовая жилка перестанет хрустеть.
  3. Пропускаем листья через мясорубку с крупной решеткой для гранулирования.
  4. Накрываем гранулы влажной марлей и оставляем на 24 часа при 25–30°С.
  5. Сушим. Можно в электросушилке: 60–70°С, ~3 часа (до рассыпчатости) или в духовке: 50–60°С с приоткрытой дверцей, ~3 часа. Если частички рассыпаются, значит сушка завершена.

Необычный чай

Для тех, кто пока не готов отказаться от сладкого чая, Марина Мойсеяк рекомендует чай из ботвы моркови. Он очень полезен для организма:

  • Хлорофилл — детокс и улучшение кроветворения;
  • Калий и витамин К — поддержание сердца и сосудов;
  • Порфирины — стимуляция гипофиза;
  • Клетчатка — улучшает пищеварение;
  • Антиоксиданты (лютеин, бета-каротин) — защита зрения и кожи.

Не менее интересный вариант — чай из листьев хрена:

  • Натуральная альтернатива имбирю;
  • Содержит природные антибиотики и иммуностимуляторы;
  • Обладает согревающим и тонизирующим эффектом.

Дачники также могут побаловать себя чаем с листьями сливы. Такой напиток обладает целым рядом преимуществ:

  • Смягчают горечь чая, усиливают антиоксидантные свойства[kc1] ;
  • Содержит хлорогеновую кислоту, которая ускоряет метаболизм;
  • Защищает печень и улучшает микрофлору кишечника;
  • Снижает окислительный стресс.

Чай из листьев винограда снижает уровень гомоцистеина (профилактика сердечных заболеваний) и содержит:

  • Бетаин — улучшает работу печени и детоксикацию;
  • Витамин К — укрепляет кости и регулирует свертываемость крови;
  • Клетчатку — нормализует пищеварение и микрофлору кишечника;
  • Антиоксиданты (витамины A, C) — защищают от окислительного стресса.

Напоследок — напиток, листья для приготовления которого можно найти, пожалуй, в каждом огороде. Чай из листьев яблони:

  • Усиливает аромат;
  • Содержит кверцетин — один из самых эффективных антиоксидантов;
  • Обладает мягким мочегонным действием;
  • Помогает при подагре (выводит мочевую кислоту);
  • Улучшает пищеварение за счет пектинов.

Чай
114,7 тыс интересуются