Вместо эпиграфа анекдот:
— Как правильно называть коллективный Запад?
— Колхоз.
— Боже, как они загнивают.
Сегодня опять отвечаю на вопрос. Тем более что темы встреч на высшем уровне за последнюю неделю прошли мимо меня. Отдыхала я и не комментировала. Так что почему бы и не ответить.
«Здравствуйте, Ксения. Очень рада, что вы вернулись. Можете пояснить вопрос по поводу гарантий безопасности для Украины? Сейчас все говорят на эту тему. И европейские войска будут на ее территории, и многое другое. Что вы думаете по этому поводу?»
Все-таки современное медийное пространство — штука заразная. Начитаешься так всего, и начинаешь сомневаться иногда в своей адекватности. Поэтому для понимания вопросов я по пунктам, ладно?
1. Забываем название Украина. Все. Нет ее. Совсем нет. Как страны, как государства. Есть территория, которая раньше называлась Украиной. И на ней проходит театр военных и не только действий между Россией и коллективным Западом.
2. На самом деле, и термин «коллективный Запад» тоже можно забыть. Его нет. Ибо это глобалисты. А глобалисты — это враги не только нашей страны, но и Дональда Трампа. Насколько бывший КЗ дееспособен в отсутствии американского флагмана — вопрос дискуссионный. Как и возможность президента США чихать на них с высокой колокольни.
3. А нас вообще волнует безопасность какой-то там территории? Не страны, а именно территории? Да тьфу три раза. Нас волнует собственная безопасность. Мы не хотим воевать. Мы не хотим, чтобы на нас летели БПЛА. И мы даже не хотим держать нашу ядерную триаду в состоянии повышенной боевой готовности.
Мы жить хотим. Тихо, спокойно. Строить дороги и заводы. Развивать нашу страну. Рожать и воспитывать детей. Ну и, может, немного даже амбиций вроде покорения космоса и других няшек. Все. Нам нужна собственная безопасность. Чья-то другая нас волнует только через призму наших интересов.
4. Требования к нашей собственной безопасности огласил Владимир Путин еще накануне СВО. В декабрьском ультиматуме. Нам надо, чтобы НАТО убрался от наших границ подальше. Не мельтешили, не мешали. И желательно, чтобы еще и не бомбили мирные города. И с тех самых пор ничего не изменилось. НАТО, гоу хоум — и все. Остальное на самом деле нас волнует мало.
Ну, то есть как, волнует, конечно. Недаром у нас есть интересы и в других странах. Но в целом — нет НАТО на территории всех бывших республик и желательно на территориях всех стран Варшавского договора. Все. Идеология тут ни при чем. Важны территории. География. Страны Варшавского договора и есть буфер, дальние наши рубежи, которые нас устраивают.
5. Парадокс, но Трампу тоже не нужен НАТО в Европе. Он ему вообще не нужен. Он может кивать, соглашаться и внимательно выслушивать лидеров нынешней Европы. Принимая их при этом всем скопом, чтобы лишнего времени не тратить. И уж тем более без всяких дорожек красных и уважительных отношений.
Все-таки Путин — один из самых, если не самый уважаемый мировой лидер на всем земном шарике. Несмотря на всю насаждаемую русофобию. Его могут считать тираном, гадом и вообще редиской. Но при этом он действительно лидер уважаемый. Недаром после личной встречи на Аляске рейтинг Трампа взлетел вверх. Путин прибавил его словам веса и его президентству легитимности. А у Путина рейтинг ровный. Ну поговорил, подумаешь.
Но вот европейские лидеры Трампу не друзья совсем.
А теперь, внимание, вопрос. Ваш вопрос. Будут ли европейские миротворцы на территории бывшей Украины при таких условиях?
Вот то-то и оно. Мало ли что там кто хочет. Перехочет. Подозреваю, что предварительные рамочные решения уже есть. И они были обговорены там, на Аляске. А все эти визги лидеров ЕС и их СМИ — попытка изменить эти договоренности.
А вообще — поменьше читайте западные СМИ. Да и наши тоже. Ибо наши очень любят цитировать европейские и глобалистски настроенные американские СМИ. Вместо того чтобы головой думать.
Ну вот как-то так. Всем традиционной информационной гигиены.