Пока все внимательно следят за Европой, Китай обеспечивает себе "спокойные" тылы. Особенно активно работы ведутся на границе Китай-Индия. Собрал проекты, которые Китай строит в данный момент вблизи границы с Индией
1️⃣ Инфраструктура
Китай активно строит дороги, аэропорты и ГЭС в Тибете, формально – для развития, но фактически создает военные коридоры у границы с Индией. Например:
▪️Дороги: расширены ключевые федеральные трассы и теперь позволяют переброску войск за дни вместо недель.
▪️Аэропорты: 24 объекта превращены в «двойные» (гражданские + военные) с вертолетными площадками и ПВО.
2️⃣ Контроль над водными ресурсами
▪️Строительство мега-дамб (например, «Медог») на реках Брахмапутра и Мабья-Зангбо даст Китаю рычаг давления на северные и восточные регионы Индию и Бангладеш:
- Можно спровоцировать наводнения или засухи. Уже был прецедент: дамбы на р.Меконг (ГЭС Сяовань) сократили его сток на 50%, ударив по экономике Таиланда и Мьянмы.
3️⃣ Энергетика
Тибет – ключ к энергобезопасности Китая:
▪️ГЭС региона могут питать 300 млн домов (втрое больше, чем гигантская ГЭС «Три ущелья»).
▪️Развитие ИИ: дата-центры потребляют энергии как целые города.
У Китая "безопасные" соседи с севера (Монголия и мы), с Запада (Ср.Азия), а на юго-западе есть быстрорастущая Индия, которая может стать проблемой для Китая совсем скоро.
Складывается впечатление, что Китай старается прикрыть свои "тылы" на Юго-Западе, что могло бы быть очень полезно в случае конфликта Китая на Востоке (например, Тайвань):
▪️2025–2030: Китай завершит ключевые проекты (железные дороги, дамбы) и будет контролировать до 30% населения Индии через подачу воды.