Директор департамента ЦБ РФ Андрей Ганган дал большое интервью «Российской газете» и развернуто ответил на многие вопросы касательно курса рубля, ключевой ставки, цен на недвижимость и в целом экономики страны. Если сказать коротко: Россия выдержала внешнее давление, но сейчас очень чувствительный период. Дайджест по самой сути:
О ценах на овощи: «Последний месяц быстро дешевеют картофель, свекла и остальной "борщевой набор" вместе с огурцом, которые очень сильно подорожали в первой половине года. Это, скорее, нормализация цен. Если посмотреть на многие другие товары и особенно услуги, там картина не столь позитивная. И потребители это чувствуют. … Нужно добиться устойчивости дезинфляционного тренда».
О массовом снятии средств со вкладов: «Снижение ставки и реакция спроса - это контролируемый процесс. … Никаких рисков оттока вкладов нет. Доходность по вкладам по-прежнему превышает не только инфляцию, но и весьма высокие инфляционные ожидания граждан. … Объем банковских депозитов в последние месяцы не только не снизился, а даже вырос. … В обозримой перспективе мы ожидаем замедления роста депозитов, но никак не оттока средств со вкладов».
О снижении ключевой ставки: «В базовом сценарии мы ожидаем, что по этому году в целом инфляция составит 6-7% и 4% в последующие годы. Такому прогнозу соответствует средняя ключевая ставка 16,3-18% с августа по декабрь этого года и 12-13% в следующем году. … При быстром замедлении инфляции ставка в этом году может еще снизиться. … В следующем году [планируется] среднее значение ставки в 12-13%. … На 2027 год прогнозируется снижение ставки до 7,5-8,5%».
Зачем вообще подняли КС: «Такой подход позволяет защитить сбережения людей, чтобы они не обесценивались, если, конечно, они размещены на банковском депозите и, следовательно, работают в экономике. Это особенно важно для граждан с невысокими фиксированными доходами, например, для неработающих пенсионеров, которые опираются на свои сбережения и пенсии и не могут компенсировать рост цен за счет перехода на работу с более высокой зарплатой. Кстати, благодаря жесткой ДКП и рубль укрепился».
О курсе рубля к доллару: «Важную роль в кратковременном ослаблении рубля [до 100 за доллар] в конце прошлого года сыграли разовые факторы. Среди самых значимых — очередные санкции в ноябре, … и пик импортных закупок со стороны автодилеров. Важно поддерживать … привлекательность рублевых сбережений. [Тогда] в периоды турбулентности не будет слишком сильного всплеска спроса со стороны потребителей, и после некоторых колебаний курс будет возвращаться к стабильной динамике. … Стабильность курса зависит от инфляции — если она закрепится на цели, то и курс не будет резко меняться».
О подорожании недвижимости: «Спрос и динамика цен на рынке жилья … определяется … масштабом льготных программ. Квартиры сильно подорожали именно после запуска массовой льготной ипотеки. … С 2021 года массовая безадресная программа привела к избыточному спросу, разгону цен и снижению доступности жилья. Именно поэтому мы настаивали на ее завершении. Высокие цены на жилье - это еще одна причина, почему нам необходима низкая инфляция. Она в том числе будет проявляться в ценах на продукцию производителей стройматериалов и строителей. К тому же по мере снижения инфляции и ключевой ставки будут улучшаться и условия рыночной ипотеки».
«Нужна передышка»: Центробанк раскрыл все карты об истинном состоянии экономики РФ и рассказал, чего ждать дальше
21 августа21 авг
17
2 мин