Яблочный Спас прошел, а мы только вошли во вкус. Кстати, многие рестораны в праздник тоже отметились яблочными десертами. Например, в грандкафе «Dr. Живаго» весь день гостей угощали своей версией любимого многими Цветаевского пирога на песочном тесте, с начинкой из летних яблок со сметанным кремом и ванильным соусом.
И тут мы обнаружили, что еще ни разу не публиковали у себя рецепт этого популярного дачного блюда и тут же попросили кондитера «Dr. Живаго» Жику Абакирову научить нас готовить его по ее авторскому рецепту.
Что понадобится для приготовления Цветаевского пирога
Ингредиенты для теста (для пирога диаметром 22-26 см):
Мука пшеничная – 300 г
Сахарная пудра – 40 г
Сливочное масло – 150 г
Сметана 20% – 100 г
Разрыхлитель – 5 г
Щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
Яблоки кисло-сладкие – 800 г
Половинка лимона
Ингредиенты для сметанного крема:
Яйцо куриное – 2 шт
Ванилин – 3 г
Крахмал кукурузный – 15 г
Мука пшеничная – 40-60 г
Сахар – 20-150 г
Сметана 20% – 300 мл
Процесс приготовления:
Смешиваем просеянную муку, сахарную пудру и разрыхлитель, перемешиваем до однородности и добавляем щепотку соли.
Холодное сливочное масло режем на мелкие кубики, добавляем в мучную смесь, хорошо перетираем руками до состояния мелкой крошки.
Добавляем холодную сметан и вымешиваем тесто. Готовое тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на полчаса.
Тем временем переходим к приготовлению начинки. Яблоки очищаем от кожуры и семенной коробки. Нарезаем каждое на 8 долек, а дольку – на слайсы толщиной 0,3– 0,5 см. Взбрызгиваем соком лимона, перемешиваем, накрываем пленкой и тоже убираем в холодильник.
Следующим шагом готовим крем. В миску разбиваем яйца, добавляем ванилин и сахарный песок. Массу взбиваем венчиком до бела (она должна увеличиться в объеме в 2 раза). Затем вводим холодную сметану и продолжаем взбивать. Затем вводим крахмал, перемешанный с мукой, и взбиваем еще 30 секунд. Готовый крем процеживаем через сито.
Сборка пирога: холодное тесто раскатываем диаметром чуть больше, чем границы формы, разравниваем по бортикам. Излишки срезаем и распределяем на дне пирога. Выкладываем на тесто слайсы яблок и заливаем сверху сметанным кремом.
Выпекать около часа в духовке при 170°C до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
А у вас как принято готовить Цветаевский пирог?