Найти в Дзене

Аджика из помидоров на зиму - лучшие рецепты

Оглавление

Аджика из помидоров на зиму считается одной из самых популярных и любимых закусок многими. И это не удивительно! Какая она получается ароматная, в меру (или кто как любит) остренькая и съедается очень быстро.

Как обычно, я постаралась выбрать только самые лучшие рецепты. В последнее время мне так понравились заготовки без добавления уксуса, что я на этот раз почти все рецепты нашла без него. Но один все-таки решила оставить с уксусом, может быть кому и пригодится.

Острая аджика из помидоров и перца с чесноком без уксуса

Если вы любите острые закуски, то этот рецепт аджики обязательно вам понравится. Так как здесь не добавляется уксус, хранить заготовку рекомендуется только в холодильнике.

-2

Для приготовления потребуется:

  • 50 граммов сахара;
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 граммов чеснока;
  • 200 граммов растительного масла;
  • 250 граммов лука;
  • 4–5 стручков острых перцев;
  • 250 граммов моркови;
  • 250 граммов сладкого перца.

Приготовление:

1. Все овощи тщательно промоем и очистим. Помидоры нарежем на 4 части. Морковь порежем крупными кусками. Лук можно разделить на четыре части. Острый и сладкий перец также нарежем большими кусками.

-3
-4

2. Затем все овощи пропускаем через мясорубку.

-5

3. В смесь добавляем растительное масло, сахар и соль. Хорошо перемешиваем и в течение примерно трёх часов готовим, периодически помешивая.

-6

4. После готовности выкладываем аджику в предварительно простерилизованные банки и закрываем крышками. Оставляем остывать. Такую аджику нужно хранить в холодильнике.

-7

Аджика из помидор и чеснока на зиму - простой рецепт

Этот способ приготовления мне особенно нравится благодаря своей простоте. В отличие от предыдущего варианта, время варки здесь практически в два раза короче.

-8

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • помидоры — 3 кг;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • морковь — 0,5 кг;
  • яблочный уксус 9% — 50 мл;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • растительное масло — 100 мл;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • чеснок — 150 грамм;
  • острый перец — 2 штуки.

Приготовление:

1. Все овощи тщательно промоем, очистим и нарежем кусочками, подходящими для перекручивания их через мясорубку.

-9

2. Сначала перекрутим чеснок и отложим его в отдельную тарелку. Остальные овощи перекрутим вместе, затем поставим полученную массу на огонь и доведем до кипения. После закипания уменьшаем огонь и варим примерно полтора часа.

-10

3. В конце добавляем уксус, сахар, масло, измельчённый чеснок и соль. Хорошо перемешиваем и провариваем ещё около 10 минут.

-11

4. Готовую аджику разливаем по заранее простерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем. После этого укутываем емкости одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

-12

Лучший рецепт аджики на зиму без варки

Этот способ понравится любителям закусок из свежих овощей, без варки. Одним из преимуществ такого рецепта считается меньшая продолжительность процесса приготовления. Однако хранить такую аджику можно только в холодильнике, поэтому заранее убедитесь, что у вас есть достаточно места.

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • 1 чайная ложка с горкой соли.
-13

Приготовление:

1. Удалите сердцевину помидоров и разрежьте их на половинки или четвертинки, если они крупные. Очистите перец от семян.

-14

2. Все овощи пропустите через мясорубку.

-15

3. Посолите, добавьте сахар и тщательно перемешайте.

-16

4. Затем разлейте смесь по предварительно простерилизованным банкам и закройте их крышками.

-17

Аджика из помидоров и чеснока (зверобой) - классический рецепт

И напоследок предлагаю вам еще один классический и простой рецепт сырой аджики. Из указанных ингредиентов получится достаточно большое количество заготовки. При необходимости можно уменьшить их количество, особенно учитывая, что для хранения ее нужно держать в холодильнике.

-18

Вам потребуется подготовить следующие компоненты:

  • чеснок — около 700 граммов;
  • красный болгарский перец — примерно 2,3 килограмма;
  • соль — 180–190 граммов;
  • спелые помидоры — около 2,3 килограмма;
  • растительное масло — 200 миллилитров;
  • острый красный перец — примерно 700 граммов;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Приготовление:

1. Для приготовления рекомендуется выбирать плотные помидоры, чтобы они не выделяли слишком много сока. Перед переработкой разрежьте их пополам, слегка посолите и оставьте на некоторое время. Затем слейте образовавшуюся жидкость.

Сладкий перец тоже желательно предварительно высушить, чтобы он стал мягче и ушла лишняя жидкость. Для этого разложите его на газету, накройте марлей и оставьте в таком виде на несколько дней — влага постепенно уменьшится. Этот этап можно пропустить по желанию.

Все овощи нарежьте по своему усмотрению — их затем необходимо пропустить через мясорубку.

-19
-20

2. Хвостики у острого перца удалите, семечки можно оставить, они придадут аромат (по желанию).

-21

3. После измельчения добавьте соль, сахар, масло и тщательно перемешайте.

-22

4. Полученную массу оставьте настояться на 2–3 часа.

-23

5. Затем разложите аджику по стерилизованным банкам, закрутите крышками и храните в холодильнике.

-24

Лично я не знаю еще ни одного человека, которого бы аджика с помидорами на зиму оставила равнодушным. Такую закуску можно употреблять как отдельно, так и добавлять ее как заправку в первые или вторые блюда.

Для этого очень хорошо подойдет классический рецепт, ведь туда добавлены только основные ингредиенты. Открыв баночку такой аджики, можно добавить в нее любую приправу (в зависимости от того, какой именно кухни вы выбрали блюдо), рубленую зелень. В общем, экспериментировать, как угодно.

Читайте также: