Разобравшись с делами в Японии, Невесте остается только наведаться в родную Америку в поисках оставшихся членов отряда «Смертоносные гадюки» и того, кто ответственен за резню в часовне «Две сосны». После всех испытаний останется убить лишь одного. Останется только убить Билла.
Хоть первый фильм был перенасыщен жанровыми цитатами, оммажами и теплой синефильской любовью к жанровому кино, вторая часть картины показала как много Тарантино-рассказчик приготовил для второй половины своей амбициозной истории о мести. «Убить Билла. Часть 2» отличается от первой так же сильно, как и в то же время похож на нее. На смену самурайской эстетике пришел гонконгский боевик. На этот раз с вестерном режиссер начал смешивать картины о боевых искусствах. В фильме нет массовых побоищ, только жесткие схватки один на один, наполненные стильной хореографией и впечатляющей жестокостью. Но чего действительно стало больше так это разговоров. Зритель наконец получает ответы на часть своих вопросов, оставшихся со времен первого фильма. Нам подробно показывают, что случилось в несчастной часовне во время венчания. Шикарный черно-белый пролог не только показывает нам Билла, которого до этого ни разу не показывали, но и постепенно объясняет природу их с Невестой отношений.
Вторая часть оказывается гораздо более многословной и нарративно наполненной. У всех персонажей вырисовываются отношения, часть врагов Невесты на дух не переносит друг друга, а финальное противостояние преподносит не меньше сюрпризов, чем оба фильма вместе взятые. Тарантино не хочет объяснять слишком много, так что в пространстве картины продолжают существовать убийцы, которые выполняют заказы за баснословные деньги. Они проходят обучение у древних китайских мастеров и владеют самурайскими клинками от еще одного мастера, на этот раз из Японии. Всем этим явлениям едва ли есть объяснение, и картина только выигрывает от такого сдержанного раскрытия деталей. Мир фильма едва ли стал интереснее, если бы нам все объяснили, а вот нашему воображению определенно есть где поработать, ведь всяких мелочей в картине полно.
Сдержанный темп по началу искренне удивляет. После стремительных событий первой картины ожидаешь такого же ударного продолжения, но вместо этого режиссер предпочитает медленно разыгрывать свои карты по очереди, чтобы к концу напряжение достигло своего пика. Сфокусированность на боевых искусствах подарила нам не только запоминающиеся драки, но и великолепный центральный эпизод, в котором нам показывают прошлое Невесты и ее тренировки у мастера боевых искусств Пэй Мея. Персонаж был полностью позаимствован Тарантино из старых гонконгских боевиков и приукрашен легендой собственного изобретения. Седовласый старец с длинными волосами и невероятно густыми бровями брутально тренирует героиню и учит пробивать кулаком противника, пока он всего в паре сантиметров. Сегмент снят на нарочито зернистую пожухлую пленку, чтобы сегмент выглядел неотличимо от картин 70-х.
Суровые тренировки призваны не только показать стоический характер главной героини, но и подвести нас к самой эффектной сцене фильма. Закопанная братом Билла Невеста будет проламывать деревянную крышку кулаком и выбираться из могилы, чтобы в очередной раз избежать смерти и устремиться навстречу своей цели. Тот самый брат Билла столкнется с Элл Драйвер – женщиной, которая пыталась отравить Невесту в самом начале первого фильма. Эпизод со змеей в чемодане денег стал культовым не просто так. Майкл Мэдсен и Дэрил Ханна играют лучшие роли в карьере, не смотря на то, что сам эпизод длится не так уж много. Харизмы и актерского мастерства обоих хватает на создание прекрасной в своей напряженности и жестокости сцены.
Брутальная схватка с Элл Драйвер разделяет картину пополам, и после этого на экране еще очень долго не произойдет ни единой смерти. Отработав обязательные стычки с последними врагами из списка, Тарантино наконец-то с удовольствием принимается делать то, что любит больше всего – писать филигранные диалоги и давать героям выговориться как следует перед финалом. Сцены становятся больше похожи на театральную постановку, фразы становятся длиннее, а размышления глубже. Словно режиссеру нужно восполнить тот дефицит многословной болтовни, образовавшийся из-за того, что первому фильму категорически некогда было распыляться на пространные речи. В распоряжении второго фильма оказывается почти час хронометража, который умело будет потрачен на безупречно написанные, а самое главное очень интересные словесные дуэли.
Встреча с Биллом становится совершенно не тем, чего можно было бы ожидать от картины, в которой счетчик убийств героини переваливает за сотню еще в первой части. Невесте предстоит встреча с человеком, который все еще любит ее, хоть и довольно своеобразно. Но что самое важное – она тоже любит его. Хоть название фильма и окажется правдивым, и Билл будет убит, в этой победе будет чувствоваться трагизм, окрашивающий историю новыми тонами. Героям дадут обсудить их разногласия, нам покажут еще один флэшбек, дающий важный контекст, а природа их отношений станет чуть более ясной. Невеста оказывается ровно той, кем мы ее видели все это время – хладнокровной убийцей, не щадящей никого, кто встанет у нее на пути. Благородная цель в виде мести оправдывала ее чрезмерную кровожадность, а обстоятельства выстраивались так, что иногда у нее просто не было выбора. Но дело в том, что она была такой и до клинической смерти и кажущейся потери ребенка. И Билл был единственным мужчиной, рядом с которым она могла чувствовать себя на своем месте. Жалкая попытка бегства была бегством от самой себя, хоть в глубине души она и понимала, насколько большую ложь она пытается доказать самой себе.
Монолог Билла о Супермене и Кларке Кенте наглядно иллюстрирует положение Невесты в мире. Она не человек, надевающий маску. Она убийца, которая пыталась притвориться нормальным человеком. Финальное противостояние не становится затяжным поединком, а оканчивается меньше чем за минуту. В этой изящной быстроте и принятии Биллом своей судьбы есть особая красота, ставящая финал фильма на ступень выше по сравнению с большинством триллеров о мести. Тарантино меньше играет в стилизацию, а больше поддается собственному чутью и демонстрирует очень зрелый подход к завершению картины. Наигравшись в самурайский боевик, вестерн, фильм о боевых искусствах и много что еще, он к финалу оставляет постмодернистскую игру и наконец-то добавляет героям человеческие черты. Они больше не похожи на героев комиксов, они становятся объемнее. В первой части фильма фигура Билла напоминала того самого Будду, которого сможет разрубить клинок Хаттори Ханзо. Во второй же части Тарантино низвергает его до взрослого человека, который хоть и жалеет о своих поступках, не намерен меняться и собирается честно остаться таким какой есть. И смерть такого живого человека воспринимается гораздо интереснее, чем смерть очередного едва ли победимого криминального босса.
Красота финала не просто в том, что умирает персонаж, наконец-то обретший на экране плоть и кровь, а в том, что это единственное убийство, которое нанесет рану главной героине. Несгибаемая и непобедимая, она проронит слезу только после убийства того, кого некогда любила всей душой. Но то, что она обретет в результате этой победы будет стоить для нее всех нечеловеческих усилий и ран, сопутствующих ее мести. «Убить Билла» заканчивается однозначно и элегантно, демонстрируя редкий случай Тарантиновского хэппи-энда. Он дает героине гораздо больше, чем она ожидала и даже заслуживала, и финальные кадры показывают нам, что она точно будет ценить этот дар, посланный ей творцом.
«Убить Билла» не просто самый насыщенный фильм Тарантино, смешивающий в себе, казалось бы, несовместимые вещи в безумных количествах. Не просто до слез трогательное любовное послание любимому кинематографу. Картина стала фактически его магнум опусом и редким примером того, когда огромная амбиция молодого режиссера полностью оправдывается и приносит плоды потрясающей красоты. Это поэтичная и нежная история, обвинять которую в кровожадности кажется просто глупым. Это всего лишь способ связать слова в единое произведение, в каждом кадре которого чувствуется как много от себя вложил режиссер в этот фильм. Четвертый фильм Квентина Тарантино стал безусловно успешным, а его дальнейшие работы только сильнее развивали его идеи, стиль и становились все сложнее и комплекснее. Но именно фильм о Невесте стал его лучшей работой, которую даже не имеет смысл перепрыгивать. Она безупречна в своей красоте и кристальной ясности, а это качество по-настоящему прекрасного фильма.