Петергоф — жемчужина Санкт-Петербурга, одна из самых известных и посещаемых достопримечательностей в России. Сюда приезжают любоваться знаменитыми фонтанами, гулять по живописному парку и посещать музеи.
Расскажу, что важно учесть, планируя поездку в Петергоф.
Как попасть в Петергоф без очереди
Музей-заповедник «Петергоф» — это несколько парков и музеев. Если вы хотите увидеть именно фонтаны, нужно покупать билеты в Нижний парк. Приобретайте их онлайн, так как в кассах всегда очереди, а стоять на солнцепёке порой приходится 20–30 минут.
Если всё-таки будете покупать в кассе, обязательно возьмите документы — для граждан России вход дешевле.
Рекомендую пользоваться входом со стороны Александрийского шоссе (перекрёсток с улицей Аврова) — там очереди обычно меньше.
Как добраться и где припарковаться
Петергоф находится на южном берегу Финского залива в 30 км от центра Санкт-Петербурга. Добираться сюда можно разными способами, есть и бюджетные варианты.
На электричке. От Балтийского вокзала надо доехать до железнодорожной станции «Новый Петергоф». Время в пути — 37 минут, билеты — 70–84 рубля. От вокзала до фонтанов можно доехать на автобусах № 351А, 351Б, 352, 356, 463, 489. Дорога займёт 10 минут.
На автобусе. От станции метро «Автово» ходят автобусы № 200, 204, 210. От метро «Проспект Ветеранов» можно доехать на автобусах № 103, 343 или маршрутке К-639Б.
На машине. На автомобиле в Петергоф лучше приезжать до открытия фонтанов (их запускают в 10:00), чтобы было легче припарковаться. В окрестностях есть несколько стоянок, в том числе бесплатных, но места найти непросто.
Ближе к музею, на Прудовой улице, расположены две платные парковки. В летний сезон (обычно апрель — октябрь включительно) на них почасовая оплата: 150–200 рублей в час. В остальное время — 200 рублей в сутки.
Расположение остальных парковок в Петергофе можно посмотреть на Яндекс Картах
На «Метеоре». Не бюджетный, но самый необычный и зрелищный вариант. «Метеор» — это скоростной теплоход с панорамными окнами. Сесть на него можно в центре Петербурга на причале «Сенатская пристань» около Медного всадника.
«Метеоры» отправляются каждые полчаса. Время в пути — 35–40 минут. Пассажиров привозят к Нижнему парку, билеты в который надо приобретать отдельно. Выйти в город, минуя парк, не получится.
На «Метеорах» свободная рассадка. Если хотите выбрать место, приходите минут за 20 до посадки. Билеты в один конец стоят от 1500 рублей, туда-обратно обойдутся дешевле. Цены у перевозчиков могут незначительно отличаться.
Как увидеть все значимые достопримечательности
Фонтаны в Петергофе обычно запускают в конце апреля. В мае проходит торжественное открытие с театрализованным представлением, музыкой и пиротехническим шоу, закрытие — в сентябре.
В летний сезон (апрель — октябрь) Нижний парк открыт с 9:00 до 20:00 (фонтаны включают в 10:00, выключают в 19:45), зимой — до 18:00.
Если вы в Петергофе первый раз, можно прокатиться по парку на электрокаре и послушать аудиоэкскурсию.
Если вы планируете не только любоваться фонтанами, но также посетить музеи Петергофа, заранее узнайте их режим работы, чтобы не попасть на санитарный день.
Один из самых зрелищных фонтанов-шутих, «Водяная дорога», тоже работает по расписанию: в 13:00, 14:00, 15:00. Фонтан включается только на одну минуту, так что не пропустите.
Советы туристам
- Если едете с детьми — возьмите запасную одежду. Им наверняка захочется испытать удачу в фонтанах-шутихах, а из них мало кому удаётся выйти сухим.
- В зимний сезон вход в Нижний парк свободный. Фонтаны уже не работают, но приятно просто пройтись по парку и вдоль залива. Некоторые музеи открыты круглый год, и в низкий сезон их можно посетить без толп туристов. Например, в Большой петергофский дворец пускают только с экскурсией, летом туда всегда очереди, а зимой можно пройти свободно.
- Комплексные билеты позволяют посетить несколько объектов со скидкой. Например, комплексный билет в Нижний парк и Музей семьи Бенуа будет стоить 950 рублей вместо 1050 рублей.
- В Нижнем парке работает один ресторан — «Штандарт», со средним чеком от 1700 рублей. Цены на еду в киосках тоже завышены, да и ассортимент не разнообразный: бургеры, хот-доги, мороженое. Зимой киоски не работают. Если не хотите лишних расходов, возьмите с собой воду и перекус. Можно устроить пикник недалеко от дворца «Монплезир» — в тени деревьев на берегу Финского залива.
- Если останутся силы, посетите соседний парк «Александрия». До него можно дойти пешком или доехать на голубом паровозике — он отходит от фонтана «Шахматная гора» каждые 30 минут. Экскурсии длятся полчаса и проходят только в летний сезон. Взрослый билет стоит 500 рублей.
Полезные ссылки
Роскошный и скромный Петербург: как отдохнуть на любой бюджет?
Текст: Анастасия Девяткина для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!