И это не автор книги, это её главный герой, присыжный поверенный, адвокат, который защищает только тех, кого он считает невиновными и попутно находит настоящего преступника.
Книга Ивана Любенко "Убийство на водах" прочитана в рамках марафона "Книжное лето" на канале Библио Графия и в рамках летнего челленджа "Бинго" на канале Ветер в книгах.
Книга входит в серию "Ретро-детективы Антона Чижа и Ивана Любенко", цикл "Клим Ардашев" (книга 9). У меня была мысль прочитать сначала первую книгу, что я всегда делаю, но тут меня зацепила аннотация и подтолкнула интуиция, что должно быть интересно. И интуиция меня не подвела.
Присяжный поверенный Ставропольского Окружного Суда Клим Пантелеевич Ардашев, возвращаясь с супругой из Москвы в Кисловодск, стал свидетелем ограбления и череды жестоких курортных убийств. Загадочности преступлениям добавляет то, что все они были предсказаны… пациентом местной психбольницы!
"Убийство на водах" - добротный классический детектив, события происходят на юге, в жарком июле, в дореволюционной России, Ессентуки, Пятигорск, минеральные воды, нарзан, не так давно появившиеся механические приспособления - прародители современных тренажеров, прогулки в парке и по набережной, карточный стол или рулетка.
"– Так вам, батенька, сам бог велел отправиться с нами в Ессентуки. – Нижегородцев поднял вверх указательный палец и с видом гимназического учителя принялся объяснять: – Различные виды ревматизмов, а также поражение суставов бленорройного характера при одновременном применении грязевых ванн, припарок и ессентукских источников лечатся с весьма большим успехом. Нередко туда приезжают на костылях, а возвращаются домой на своих двоих! А как способствует местная вода потере лишнего веса! Известны случаи, когда всего лишь за несколько недель больные теряли более пуда!"
Сюжет кажется простым - кто-то убивает карточных шулеров, словно объявил им войну. А на месте преступления оставляет игральную карту из специальной колоды - десятка, валет, дама, король, туз червовой масти. И постепенно сюжет закручивается и становится более запутанным. Ведь каждое убийство становится предсказнным тем, кто лечится в клинике для душевнобольных.
Ну и финал в духе Агаты Кристи, когда главный герой собирает народ и представляет всем преступника. Кстати, в этот раз я не угадала с последним, потому как персонажей было много, некоторым можно было бы не появляться, но, наверно, автор специально так сделал, чтобы читатели поломали голову над разгадкой. Несмотря ни на что, история мне понравилась, так что буду продолжать знакомство и дальше.