Каким станет образование в ближайшем будущем? Генеральный директор Центра детского развития «Имена Продакшн» Диана Тевосова поделилась своими размышлениями о том, в каких направлениях стоит развивать образовательную систему в будущем.
Современный мир стремительно меняется. В ближайшие годы эти перемены будут идти активнее и затронут все сферы нашей жизни. Образование, на мой взгляд, претерпит перемены в числе первых. С развитием новых технологий изменится подача и формат, и обучение станет более комплексным, доступным и персонализированным.
Образование станет инклюзивным
Включение детей с ОВЗ в социальную жизнь обычных школ — важное направление, которым в нашей стране занимаются уже более тридцати лет. С появлением новых технологий этот процесс пойдет еще быстрее. Вероятно, уже совсем скоро классы будут оснащены всем необходимым, чтобы дети с ограничениями по здоровью могли получать полноценное образование в обычных школах.
Но на мой взгляд, главная трудность инклюзивности образования лежит не столько в технической сфере, сколько в социальной. Недостаточно просто предоставить детям с ОВЗ доступ в обычные школы. Недостаточно даже создать доступные формы обучения и среду, адаптированную для их физического развития. Мы должны научиться искренне принимать людей с ограниченными возможностями такими, какие они есть. Но принимать — не значит, проявлять снисхождение или жалеть. Никому не нужна наша жалость, но нужна поддержка, дружба, доброе общение на равных. Только при таких условиях возможно полноценное включение детей с ОВЗ в школьную среду, где они будут чувствовать себя комфортно и смогут развивать свои способности наравне со сверстниками.
В «Имена Продакшн» регулярно проходят мероприятия для людей с ОВЗ. Недавно у нас прошли хореографические мастер-классы для детей с ограничениями по зрению.
Онлайн не заменит оффлайн
В последние пять лет дистанционное образование развивается особенно активно, и, скорее всего, в ближайшие годы это развитие будет продолжаться. У онлайн-обучения есть свои плюсы: оно дешевле и доступнее — заниматься можно из любой точки мира, оно дает возможность поучиться у лучших педагогов, к которым сложно попасть на очное обучение. А для некоторых детей удаленный формат может быть единственной возможностью получить хорошее образование.
Однако я считаю, что дистанционное обучение никогда полностью не заменит живой контакт с педагогом. В личном общении с учениками педагог не только передает информацию по теме, но и формирует у учеников навыки общения, закладывает ценности, создает душевный контакт и поддерживающую среду, которая необходима каждому ребенку. Через монитор компьютера это сделать почти невозможно.
Кроме того, использование компьютера должно быть нормировано. Слишком длительное пребывание перед монитором перегружает детскую психику и негативно влияет на здоровье: портится зрение, осанка, страдает нервная система.
Поэтому я считаю, что дистанционный формат не станет базовым, хотя и будет активно применяться не только в дополнительном образовании, но и в школьном.
Обучение станет комплексным и разносторонним
Я уверена, что только сочетание интеллектуального, творческого, физического, социального и духовного развития создают базу, необходимую для успешного раскрытия личности и реализации. Создавая «Имена Продакшн», я хотела создать именно такое пространство — центр, в котором дети могут раскрывать свои таланты и всесторонне развиваться под руководством лучших педагогов. И хочется верить, что в будущем системный подход станет обычным не только для детских центров, но и для общего образования.
Особенно хочу отметить творческое развитие как важную составляющую любой образовательной программы в будущем. Давно доказано, что творчество активизирует префронтальную кору головного мозга, влияет на выработку дофамина. Исследования показывают, что регулярные творческие занятия делают ребенка более спокойным, уверенным и устойчивым, хорошо влияют на обучаемость. Например, свободное рисование снижает уровень стресса, уроки музыки повышают успеваемость по всем предметам. Есть интересные исследования, которые показали, что участие в театральной деятельности повышает у детей мотивацию к учебе и развивает коммуникативные навыки.
Нацеленность на практику
Практически ориентированное обучение уже активно распространяется и за рубежом, и в России. Например, сейчас во многих детских садах и школах есть занятия программированием и робототехникой на основе конструкторов, где дети могут сразу применять полученные знания на практике. В школах пробуют вводить мультимодальный подход — формат обучения, когда одна тема изучается с позиции разных дисциплин и взглядов. А в нескольких российских вузах успешно внедряют концепцию образования STEM, одним из базовых принципов которой является практический подход.
Я думаю, с каждым годом будет появляться все больше проектов, направленных на то, чтобы связывать теоретические знания с практическими навыками. Это выведет образование на новый уровень, поможет детям более качественно и глубоко погружаться в материал и сделает выбор профессии более осознанным и понятным.
Практическое применение изучаемого материала — одна из ценностей «Имена Продакшн». Например, в актерской школе воспитанники готовят полноценные номера, выступают на сцене, проходят кастинги в кино, снимаются в рекламе, участвуют в благотворительном мюзикле «Я Верю».
Мне хочется верить, что изменение образовательной системы в будущем не ограничится простой эволюцией технологий и компьютеризацией процесса, что произойдет комплексная трансформация всей системы. И что уже сейчас мы движемся к миру, где каждый ребенок сможет раскрыть свой потенциал и внести свой вклад в создание лучшего будущего для всех.