Москва буквально за несколько лет выбилась в лидеры по количеству автомобилей каршеринга. Да и в России эта услуга становится все более востребованной: взять автомобиль в краткосрочную аренду, по состоянию на март 2025 года, можно в 26 регионах страны.
Сейчас жителям городов-миллионников каршеринг кажется обычным делом, а те, кто пользуется им постоянно, уже не представляют как без него обойтись. Причины: трудности с парковкой около дома, пробки, нежелание заниматься ремонтом и проходить ТО. Немаловажную роль играет и стоимость автомобилей.
При этом первая попытка внедрить эту услугу в нашу повседневную жизнь была предпринята еще в СССР и обернулась неудачей. Хотя в то время на прокат без проблем можно было взять хоть утюг, хоть телевизор.
В 1956 году на базе московского автопарка № 12 открылся «Прокат автомобиля без шофера». Он состоял всего из 80 машин, но вскоре их количество выросло до 300. Через шесть лет советский каршеринг функционировал в 40 крупных городах. Помимо легковушек, на прокат предлагался внедорожник «ГАЗ-69», который пользовался особым спросом среди туристов.
Раз все так хорошо начиналось, что же пошло не так? Каршеринг в СССР загубил быстрый износ автопарка. Арендаторы не имели большого стажа за рулем, не знали, как правильно эксплуатировать автомобиль, так что прокатные машины быстро приходили в негодность. Таксопарки, следившие за их состоянием, особой прибыли от этого не получали, в развитии услуги заинтересованы не были, так что в какой-то момент ресурс оказался исчерпан.
Каршеринг для обычных граждан стал недоступен, но иностранцы и дипломаты все еще имели возможность воспользоваться этой услугой.
Второе пришествие каршеринга в Россию произошло в 2012 году, но распробовали его только в 2015-м, и с этого времени рынок прокатных машин только растет.
Электромобиль Атом, который сейчас проходит все необходимые предсерийные испытания, тоже будет доступен в каршеринге. Взяв его напрокат, водители смогут лично оценить его минималистичный дизайн, просторный салон, продвинутую систему помощи водителю ADAS, а также новый уровень управления с помощью руля с сенсорным дисплеем и дополненной реальностью на лобовом стекле.
Каршеринг в 2025 году:
- в столичных сервисах зарегистрировано более 1,7 млн человек;
- к их услугам представлено 40 тыс. автомобилей;
- ежедневно в Москве совершается 150 тыс. поездок;
- одну машину арендуют 5-6 человек в сутки.