Янош Ценц (надеюсь, я верно понял, как его имя произносится) был венгерским художником круга Михая Мункачи и Иштвана Чока, о котором чуть подробнее тут:
Его биография, которую можно найти, также довольно формальна, из серии родился-учился. Попытаюсь определить, чем ценен этот художник.
Очевидно, своими женскими образами и желтым цветом, который он активно использует, часто вместе с синим, но желтый у него главный, важный и символический. Я воспринимаю его желтый как яркий, но грустный оттенок, и модели на его картинах погружены в меланхолию.
В каком-то смысле его желтый - это цвет ностальгии, уходящего лета, цвет августа, солнечного света в холодном воздухе и духоты одновременно.
Дама с веером - другой характерный мотив Ценца, вот еще:
Можно также отметить, что девушки на картинах получаются у него красивыми, не каждый художник, который пишет женщин, пишет их красивыми, но у Ценца они довольно характерные.
В ту эпоху многие художники искали душу своего народа, поэтому в живопись вводили фольклорные элементы, одежду.
А на картине выше мы видим и характерный ракурс, и веер, и взгляд, и фольклорные элементы - правда, совсем не венгерские.
Как мы видим, художника волновала и японская эстетика (и опять этот его жёлтый). Кстати, написал вчера о японском художнике, который, наоборот, писал в западном стиле:
А вообще, от работ Яноша Ценца отдает немного театральностью, постановочностью что ли.
Так чем же интересен Янош Ценц? Своим колоритом, часто основанном на жёлтом, я бы назвал его венгерским жёлтым. Своим мастерством - красивые женщины на его картинах действительно красивые. Меланхоличным настроением своих образов.
Спасибо за внимание!
К сожалению, правила данной площадки не позволяют мне выкладывать абсолютно любые живописные произведения, поэтому я приглашаю вас также и в мой телеграм-канал с дополнительными материалами - Целая Бочка Вина и Живописи.