Утром 12 мая 2008 года жителя одного из дачных домов в СНТ "Кедр" в Кургане разбудили женские крики, доносившиеся со стороны соседнего участка. А вслед за ними раздался громкий хлопок.
Будучи охотником, мужчина сразу понял, что это был выстрел. Он сразу же позвонил в полицию, которая быстро прибыла на место. Входя в дачный домик, правоохранители даже не догадывались, какая трагедия развернулась в его стенах...
Детство
Наталья Гербулова, в девичестве Краснова, родилась в 1961 году в Кургане — небольшом промышленном городе, население которого на тот момент составляло около 170 тысяч человек (сегодня - 300 тысяч).
Семья Красновых была, что называется, "рядовой". Отец Натальи трудился бригадиром на одном из местных заводов, а мать работала ветврачом и занималась воспитанием двух дочерей. Их жизнь, как вспоминают знакомые, не пестрила излишествами, но и в нужде они не пребывали.
Детство Натальи пришлось на 1970-е — время, когда понятия "двор", "соседи" и "школьная дружба" имели куда больший вес и значение, чем сегодня. Правда, игры с друзьями и шумные сборища девочку привлекали мало, потому что её главным увлечением были книги.
— Она была тихой и несколько замкнутой, но отнюдь не угрюмой. Помню, как Наталья всегда помогала нам с уроками, давала списывать мальчишкам... Друзья у неё были, но весь её мир вращался вокруг книг, — вспоминает школьная подруга Натальи.
В отличие от сверстников, гонявших мяч или игравших в классики, Наталья могла часами просиживать на подоконнике своей комнаты, уткнувшись в книгу. Особенно ей нравились романы о любви — страстной, всепоглощающей и трагической. В этих историях она, возможно, искала те эмоции, которых ей не хватало в своей тихой и излишне спокойной жизни.
Юность
Став постарше, Наталья приобщилась к походам на танцы с подругами. Хотя она и здесь шла своим путём. Обычно девушка стояла у стены и наблюдала за окружающими со стороны.
В её дневниках того периода (Наталья вела дневники на протяжении почти всей жизни, что очень помогло позднее восстановить всю картину произошедшего) было много записей о "большом и светлом чувстве", о человеке, который однажды появится и "перевернёт всю её жизнь".
— Сегодня я опять пошла с Ниной в клуб. Она выпила, а я не хотела. Мне было скучно. Танцевала с мальчиком. Красивый, но нет. У него кривой зуб. Бррр... Не мой. Где же ты, мой любимый? Где? — писала в одном из дневников Наталья.
После школы родители настояли на том, чтобы Наталья пошла учиться в техникум по специальности "Документационное обеспечение управления". Девушка не стала возражать, ей и самой нравилась такая работа. К тому же в то время эта профессия была востребованной, то есть давала уверенность в завтрашнем дне.
Работа
К началу 1980-х годов Наталья закончила техникум и устроилась на работу по специальности. Её личная жизнь не клеилась, поэтому девушка всё так же жила с родителями.
Впрочем, Наталью это не пугало, ведь она не была из тех, кто бросается в омут с головой. Женщина выжидала и присматривалась — искала того, кто будет соответствовать её высоким требованиям.
Мир вокруг понемногу менялся, в воздухе запахло "перестройкой", но система координат Натальи оставалась незыблемой: работа, дом и мечты о крепкой семье.
Соседи и знакомые описывали её в тот период как серьёзную, порядочную и немного строгую девушку. Ничто в её облике и поведении не предвещало той бури страсти, ревности и отчаяния, что захлестнёт её годы спустя.
Парень
А в 1984 году, когда Наталье было 23, в её жизни произошло событие, которое она тогда, вероятно, сочла главной удачей своей судьбы. Она встретила его. Никиту Гербулова — 21-летнего молодого человека, работавшего водителем.
— Он был весёлый и жизнерадостный — настоящий рубаха-парень. В нём сочетались ухарство и простота! Девчонки бегали за ним как приклеенные, — вспоминает о Никите знакомый.
Несмотря на разницу в характерах, пара начала встречаться и очень быстро съехалась. Никита стал для Натальи тем самым фундаментом, на котором она решила построить свою идеальную семью.
Она не могла знать, что годы спустя этот самый фундамент даст глубокую трещину... Пока же Наталья была счастлива, наивно веря, что всё лучшее — впереди.
Семья
Брак, который молодые люди заключили в 1985 году, казался идеальным союзом — воплощением стабильности и надёжности, о которой всегда мечтала Наталья.
— Супруг был для неё основой, а она — крепким тылом, —делится подруга Натальи.
Немногим позднее молодожёны получили квартиру, обустроили быт, и их жизнь закрутилась в обычном ритме — работа, дом и выходные на даче (её молодым подарили родители).
Наталья, с её врождённой хозяйственностью, выстраивала семейную жизнь с присущей ей педантичностью. Каждая вещь в квартире Гербуловых знала своё место, каждый рубль был на счету, каждое решение принималось взвешенно и обдуманно.
Никита, простой и немного ветреный, с готовностью доверил жене бразды правления в семье, особенно когда увидел, как под её чутким руководством преображается его жизнь .
Дети
Кульминацией их семейного счастья стало рождение детей. Сначала в 1987 году на свет появился сын, а спустя два года — дочь. Для Натальи материнство стало не просто новой ролью, а главным проектом её жизни.
Вся её энергия, вся её любовь к порядку и контролю была направлена на создание для детей идеального, защищённого мира. Она следила за их успехами в школе, организовывала досуг, шила и вязала, как когда-то её собственная мама.
Дневники Натальи тех лет наполнены не сентиментальными излияниями, а сухими, но тёплыми отчётами: "Коля получил пятёрку по математике", "Катя сама прочла книгу", "сделали с мужем ремонт в детской".
Стоит отметить, что Никита был хорошим отцом — весёлым, душевным, всегда готовым поиграть с детьми. Это создавало идеальный баланс между строгой материнской дисциплиной и отцовской лаской.
Со стороны их семья выглядела самой настоящей крепостью, выстроенной на взаимном уважении и общих целях. Они вместе пережили лихие 90-е, поддерживая друг друга и крутясь как белки в колесе, чтобы дети ни в чём не нуждались.
— Мне так кажется, что вся семья держалась на Наталье, хотя главным добытчиком был Никита. Она была стержнем, который не позволял семье сломаться, — скажет позднее о них знакомая.
Одиночество вдвоём
Годы шли. Дети взрослели, жизнь текла своим чередом. И вот настал момент, который в любой семье является одновременно и долгожданным облегчением, и испытанием — в 2007 году дети Гербуловых "выпорхнули из семейного гнезда".
И сын, и дочь пары уехали учиться в Екатеринбург, расположенный в 360 километрах от Кургана. Трёхкомнатная квартира семьи на улице Карла Маркса, ещё недавно наполненная детскими голосами, вдруг оглушительно опустела.
Для Натальи, которая два десятка лет выстраивала свою жизнь вокруг детей, это стало тяжелейшим ударом. Её "главный проект" был завершён. Миссия выполнена. Но что осталось ей самой?
Остался муж, с которым они вдруг остались один на один после стольких лет. И здесь впервые дали о себе знать трещины, всегда скрывавшиеся за фасадом образцовой семьи.
— Я не знаю, как это произошло, но у нас иссякли общие темы. Я постоянно ловлю себя на мысли, что нам не о чём говорить — каждый живёт своей жизнью. Это ужасно! Мне это не нравится. Я люблю Никиту. Но я не знаю, что с этим делать, — делится Наталья с дневником.
Никита, привыкший жить сегодняшним днём, не видел проблемы в тишине и спокойной рутине. Его жизнь как водителя текла своим чередом. Но для Натальи, чей ум всегда требовал какого-нибудь занятия, эта внезапная пустота стала причиной развития тревожности и депрессии...
Коллега
Чтобы справиться с навалившейся безнадёжностью, Наталья решила уйти с головой в работу. Она уволилась из фирмы, где отработала более 10 лет, и устроилась в управляющую компанию в отдел по работе с клиентами.
— Там царил настоящий хаос. Наталья отвечала на жалобы жильцов. Это очень нервная работа, люди там не задерживаются, но она на удивление легко справлялась, — вспоминает коллега женщины.
Похоже, эта работа стала идеальным полигоном для нерастраченной энергии Натальи. Здесь она снова была нужна, здесь она могла "развернуться во всю ширь своего хозяйственного характера".
Спустя некоторое время Наталья сдружилась со своей коллегой, 23-летней Мариной Васевой — тихой, неприметной девушкой, которая была почти ровесницей её дочери.
Видя некоторую оторванность девушки от жизни и её неопытность, Наталья, движимая материнским инстинктом, взяла Марину "под своё крыло". Они стали много общаться вне работы.
Марина часто бывала в квартире Гербуловых, с благодарностью принимая ту заботу и участие, которых ей, очевидно, не хватало. Для Натальи это было ещё одним способом убежать от одиночества — у неё появилась почти что дочь, которую нужно опекать.
Только вот Наталья и представить себе не могла, что происходит за её спиной...
Тайна
Дело в том, что погрузившись в работу после отъезда детей, Наталья совсем забыла о своём муже, которому, конечно, тоже было одиноко. Он пытался обратить на себя внимание жены, но его попытки наталкивались на глухую стену.
Так что Никита был вынужден искать свой способ "заполнить пустоту", и он нашёл его в лице... новой подруги Натальи — молодой, скромной и одинокой Марины.
Их роман вспыхнул в конце 2007 года и продолжался около 4 месяцев, пока весной 2008-го Наталья случайно не заглянула в телефон супруга и не увидела его переписку с Мариной.
Для Натальи, с её чёрно-белым восприятием мира, где есть предательство и верность, друг и враг, это был не просто удар. Это был крах всей вселенной, которую она так тщательно выстраивала на протяжении всей жизни.
Рухнуло всё: доверие к мужу, вера в дружбу, ощущение собственной правоты. Её дневник, всегда бывший хроникой упорядоченной жизни, превратился в сейсмограф надвигающейся катастрофы.
— Я относилась к ней как к дочери, а она увела у меня мужа. Низкая, подлая с**а! Как так можно?! Отсюда только один путь! Надеюсь, вы оба отправитесь в Ад! — писала Наталья.
Страницы дневника женщины заполнялись отрывистыми, нервными фразами, полными боли, гнева и недоумения. Она не могла понять, как можно было так обмануть, так предать. Но больше всего её съедала мысль о собственном просчёте.
Она, всегда всё контролировавшая, не заметила и не предотвратила предательство, из-за чего ей хотелось "восстановить справедливость" во что бы то ни стало — навести порядок в том хаосе, который принесли в её жизнь самые близкие люди.
Наталья решила устроить для Никиты и Марины ловушку, чтобы разом покончить и с изменой, и с унижением, и с болью....
План
Для большинства курганцев 12 мая 2008 года был обычным субботним днём – кто-то ехал на дачу, кто-то отсыпался после рабочей недели. Но для Натальи Гербуловой этот день был финалом долгой и мучительной подготовки.
Холодная ярость, сменившая первоначальное отчаяние, выстроилась в голове женщины в чёткий, пугающий своей обдуманностью план. Наталья читала переписку любовников несколько дней и знала, что её муж, Никита, договорился о встрече с любовницей в дачном домике в СНТ "Кедр", который принадлежал родителям Марины.
Наталья решила, что эта встреча станет для них последней...
Её действия в то утро были лишены суеты, подчиняясь страшной, железной логике. Зная, где хранится ключ от оружейного сейфа мужа (мужчина был охотником), она открыла его и достала охотничье ружьё супруга. Вес холодного металла в руках должен был казаться ей не грузом смерти, а орудием высшей справедливости — тем самым последним аргументом, который расставит всё по своим местам.
Неизвестно, оставила ли она записку или сделала последнюю запись в дневнике (увы, следствие эту информацию не раскрывало). Она просто села в свою машину и направилась в сторону дачи, где её ожидало предательство, и где она готовилась осуществить "возмездие".
"Кедр"
Садовое товарищество, где собиралась встретиться парочка, было погружено в ленивую атмосферу выходного дня. Пахло шашлыками и свежескошенной травой. Наталья, подъехав, оставила машину в паре сотен метров от нужного ей домика.
С помощью ключей, которые Наталье дала сама Марина "на всякий случай", она беспрепятственно вошла в дом. Там, в гнетущей тишине, среди вещей своей бывшей подруги, она и стала ждать.
Тем временем Никита Гербулов, ничего не подозревая, тоже направлялся в СНТ "Кедр". Он приехал, уверенный, что проведёт несколько часов с любовницей, пока жена, как он думал, занята своими делами. Но первое, что он увидел, подъезжая к дому, была машина жены, припаркованная неподалёку.
Внезапное понимание того, что его обман раскрыт и Наталья обо всё знает, сковало мужчину ледяным страхом. Никита не стал заходить в дом, предпочтя остаться в машине и ожидать развязку снаружи...
Хлопок
Как выяснилось позднее, Марина добралась до дачи раньше Никиты. Она не заметила машину Натальи, поэтому спокойно вошла в дом, предвкушая встречу с любимым человеком. Но, открыв дверь и переступив порог, женщина оказалась лицом к лицу с той, кого ещё недавно называла подругой и наставницей.
Что происходило за стенами того дома в следующие минуты, известно лишь со слов соседа, который слышал громкие, пронзительные женские крики. Это была не обычная ссора, а нечто иное – полное боли, ненависти и отчаяния.
Слова, выкрикиваемые Натальей, вероятно, говорили о предательстве, о дружбе, о разрушенной семье. Ответные реплики Марины попросту утонули в этом водовороте эмоций. А потом раздался оглушительный, чудовищно громкий на фоне тишины дачного сектора звук выстрела.
И всё стихло...
Сосед, не медля, вызвал полицию. Спустя 10 минут субботнюю идиллию дачного товарищества разрезали сирены, ставшие саундтреком к финалу драмы. Потому что стоило машинам подъехать к дому, как раздался второй выстрел...
В доме
Первые прибывшие на место наряды обнаружили возле дачного домика свидетеля – бледного, трясущегося Никиту Гербулова, который, не скрывая, рассказал всё. Мужчина признался, кто он, рассказал о романе с Мариной и о том, что увидел машину жены.
— Я не стал заходить внутрь, так как слышал выстрелы, — сообщил Никита оперативникам.
Когда сотрудники правоохранительных органов осторожно вошли в дом, их взорам предстала страшная картина. Тело Марины Васевой лежало в узком коридоре-прихожей. А в нескольких метрах от неё — тело Натальи Гербуловой.
— Похоже, осознание того, что план её мести осуществился лишь наполовину – что муж, главный виновник её страданий, не попал в ловушку и остался жив, – стало для Натальи последней каплей. Вся её концепция "восстановления справедливости" рухнула. "Возмездие" оказалось бессмысленным. Не желая жить с клеймом убийцы, под грузом содеянного и перед лицом неминуемого наказания, она предпочла расстаться с жизнью, — поделилась своим мнением о трагедии психолог Алина Дробинина.
Так в тихом курганском садовом товариществе закончился жизненный путь двух женщин, переплетённый дружбой и смертельной ненавистью. Остались лишь дневники Натальи, как немой укор и вечное напоминание о том, до чего может довести слепая ярость и неспособность простить.