Найти в Дзене
Верхом на метле.

Заготовительный сезон продолжается.Компот на зиму из крыжовника

Всем здравствуйте ! Я наконец-то добралась до крыжовника. Муж на днях собрал его, а у меня руки всё не доходили до ягод, вечно что-то другое отвлекало меня. Но сегодня звёзды сошлись, Муза Компотовна меня посетила и десять трехлитровых банок парятся под одеялом. Я уже много лет закрываю компоты из всевозможных ягод по одному и тому же способу- "Мохито". Во-первых, это самый простейший способ, с которым справятся даже новички. Во-вторых , в моей семье этот рецепт полюбился вкусом. Компотик получается не приторным, с кислинкой, ароматным и мы его за зиму выпиваем весь, сколько бы ни заготовили. Так что однозначно рекомендую. На всякий случай напоминаю рецепт приготовления. Трехлитровые банки хорошо мою и обязательно стерилизую под паром. Крышки кипячу. Ягоды мою, убираю мусор. Веточки и хвостики не обрезаю- абсолютно ненужное телодвижение. Лимон мою, режу кружочками и обязательно убираю косточки. Мяту( можно мелиссу, базилик, душицу) мою, обсушиваю. Итак, на одну трёшку берем примерно

Всем здравствуйте !

Я наконец-то добралась до крыжовника. Муж на днях собрал его, а у меня руки всё не доходили до ягод, вечно что-то другое отвлекало меня.

Но сегодня звёзды сошлись, Муза Компотовна меня посетила и десять трехлитровых банок парятся под одеялом.

Я уже много лет закрываю компоты из всевозможных ягод по одному и тому же способу- "Мохито". Во-первых, это самый простейший способ, с которым справятся даже новички. Во-вторых , в моей семье этот рецепт полюбился вкусом. Компотик получается не приторным, с кислинкой, ароматным и мы его за зиму выпиваем весь, сколько бы ни заготовили.

-2

Так что однозначно рекомендую. На всякий случай напоминаю рецепт приготовления.

Трехлитровые банки хорошо мою и обязательно стерилизую под паром. Крышки кипячу.

Ягоды мою, убираю мусор. Веточки и хвостики не обрезаю- абсолютно ненужное телодвижение.

Лимон мою, режу кружочками и обязательно убираю косточки.

-3

Мяту( можно мелиссу, базилик, душицу) мою, обсушиваю.

Итак, на одну трёшку берем примерно 600 гр ягод, две веточки мяты, два кружка лимона и 250-300 гр сахара.

-4

Воду доводим до кипения и осторожно заливаем банки до середины, накрываем крышками и даем постоять не менее 10 минут ( пока закипает вторая часть воды)

-5

Ставим вторую порцию воды для закипания, как закипит - доливаем банки до верха и закручиваем. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

-6

Если сахар не растворился при первой заливке, то после того как закрутили крышки, немного покатайте банку, чтобы весь сахар растаял.

-7

Полностью готов компот будет через месяц.

Храню его вместе со всеми заготовками в кладовке.

Всем хорошего дня!

А я полетела 🧹 🧙 💓