Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Праздничные пироги с яблоками, маком и орехами. Такой вкусноты еще поискать. Готовить одно удовольствие.

Оглавление

Не рецепты, а настоящее чудо. Лучшие пироги для семейного чаепития. Такие пироги и на праздник готовят!

  • Яблочный пирог от Ирины Аллегровой.
  • Яблочный пирог на содовой.
  • Творожно-цитрусовый пирог с яблоками и миндалем.
  • Немецкий творожно- маковый пирог «Кварккухен».
  • Пирог с орехами и меренгой.

Августовская пора невероятно богата и урожайна. Все с радостью пекут вкуснейшие пироги и варят душистое варенье. Уже прошли два августовских спаса - медовый и яблочный. Впереди нас ждет ореховый.

Яблочный Спас.
Яблочный Спас.

Медовый Спас именуют и Спасом на воде, и Маковеем.

Он выпадает на 14 августа и в народе тесно связан с пасечниками. Дело в том, что накануне приступали к сбору свежего меда, который затем и освящали. Спасом на воде праздник называют в честь Крещения Руси. Есть мнение, что событие это произошло именно 14 августа ( по старому стилю - 1 августа 988 года). В этот же день церковь вспоминают мучеников Маккавеев, по созвучию с которыми день называли и Маковым Спасом.

На руси к празднику пекли пироги с маком и медом, постные блины на маковом молоке. Выпекали медовые пряники и подавали свежие огурцы с медом.

Яблочный, или Спас на горе.

В церковном календаре 19 августа праздник Преображения Господня. В этот день каждый верующий способен преобразиться и начать новую жизнь без вредных привычек.

Народное название Яблочный Спас праздник получил потому, что наступает пора активного сбора урожая яблок. В наших широтах в храм несут освящать яблоки нового урожая. В теплых странах вместо яблок освящается виноград. А все потому, что он причастен к одному из главных церковных обрядов - Евхаристии (причастию). Ведь именно из этих ягод изготавливают Причастное вино - кагор.

Яблочный пирог.
Яблочный пирог.

Ореховый, или Хлебный Спас.

29 августа в Церкви отмечают праздник перенесения Нерукотворного образа Спасителя в Константинополь. Первый нерукотворный образ Христа возник на убрусе (полотенце) которым спаситель вытер лицо. После чего облик Христа проявился на холстине чудесным (нерукотворным) образом и стал образцом копирования для иконописцев.

Ореховым Спас называют за начало сезона сбора орехов. Хлебным - за выпечку хлебов из зерна нового урожая. Еще есть и третье название Спаса - холщовый. В этот день было принято торговать ткаными льняными полотнами. Повсеместно устраивались ярмарки. Уходить без покупки считалось плохой приметой.

Было принято гадать на орехах нового урожая. Если попадался горький, значит, загад не случиться. А если сладкий, то все меты сбудутся обязательно.

Дни любого Спаса всегда наполнены особыми смыслами. В каждом доме к ним обязательно готовятся. Во все времена было принято готовить самые разные обрядовые блюда.

Сегодня чаще всего пекут пироги, пряники и печенье. К Медовому Спасу пекут медовые коврижки. К яблочному - шарлотки. К ореховому - пряники и печенье.

Вот я и решила предложить вашему вниманию отличные рецепты самой разнообразной выпечки. Готовьте, пробуйте. Рецепты отличные! Пироги хороши и на вид, и на вкус. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы и счастливы!

Яблочный пирог от Ирины Аллегровой.
Яблочный пирог от Ирины Аллегровой.

Яблочный пирог от Ирины Аллегровой

Ароматный пирог по рецепту Ирины Аллегровой с тертой верхушкой из песочного теста, лимонами и яблоками. Нежная начинка и хрупкое рассыпчатое тесто не оставят равнодушными ни одного едока. Рецепт настолько гармоничен, что понимаешь: его придумал человек, неплохо разбирающийся в принципах приготовления выпечки.

Полюбила этот пирог. В сезон пеку довольно часто. И не переживайте за желатин. Он со своей работой справляется.

Для приготовления вам понадобится:

Тесто.
Мука пшеничная в/с - 250 г, масло сливочное - 100 г, сахарный песок - 150 г, сметана 20% - 30 г, яйцо куриное С2 - 1 шт., цедра лимона - 5 г, разрыхлитель - 6 г.

Духовку разогрейте до 200 ºС.

Мягкое масло взбейте с сахаром. Добавьте сметану, цедру и яйцо и все взбейте до однородности. Муку просейте вместе с разрыхлителем и замесите тесто. Отделите от него треть и положите в морозилку минут на 30.

Из оставшегося теста сформуйте корж с бортиками высотой 4 см. Наколите корж вилкой, застелите пергаментом и насыпьте поверх горох или фасоль. Поставьте корж выпекаться в разогретую духовку на 15 минут.

Начинка.
Яблоки - 400 г, лимоны - 150 г, сахарный песок - 100 г, крахмал - 30 г, кардамон (по желанию) - пара коробочек, желатин - 10 г.

Желатин залейте водой (40 мл) и дайте набухнуть.

Лимоны измельчите в блендере с сахаром и добавьте к массе набухший желатин. Яблоки нарежьте на небольшие кубики, смешайте с кардамоном и выложите на подпеченный корж. Сверху выложите лимонную смесь. Достаньте подмороженное тесто и натрите его на начинку.

Поставьте пирог в разогретую духовку на 40 минут.

Готовый пирог полностью остудите, не вынимая из формы. Затем поставьте пирог на пару часов в холодильник.

Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.

Заготовки на зиму. Кабачки, как в Провансе и баклажаны По-Апулийски. Вкуснее не бывает.

Яблочный пирог на содовой.
Яблочный пирог на содовой.

Яблочный пирог на содовой

Пышный, аппетитный, ароматный, нежный и румяный яблочный пирог на содовой или на сильногазированной воде.

Рецепты яблочного пирога можно подобрать на любой вкус: от классической шарлотки до заливного на сметане с меренгой и орехами. Такие десерты довольно питательны, так как содержат приличное количество жиров.

Этот вариант пирога вас точно порадует. Жиры в нем, конечно, присутствуют, но в самом минимальном количестве. Вы можете отведать пару кусочков такого пирога без особых опасений за свою талию.

Пирог получается пышным и нежным. Его румяный вид никого не оставит равнодушным. Особую пышность пирогу придает обычная питьевая вода с газом или содовая. Очень актуально в Успенский пост.

Обязательно испеките пирожок и порадуйте легким яблочным десертом себя и своих близких.

Для приготовления вам понадобится:

Яблоки кисло-сладкие - 450 г, мука пшеничная - 300 г, минеральная вода с газом - 210 мл, сахарный песок - 200 г, апельсиновый сок - 120 мл, растительное масло без запаха - 90 г, сок лимона - 20 мл, разрыхлитель - 15 г, цедра апельсина - 1 ч, ложка, корица - по вкусу, соль - щепотка.

Дно и края формы для выпечки диаметром 22 см застелите пергаментом.

Духовку разогрейте до 180 ºС.

Яблоки нарежьте небольшими кубиками и смешайте с цедрой апельсина, корицей и лимонным соком. Муку смешайте в миске с сахаром, разрыхлителем и солью.

Теперь добавьте к муке смесь из минеральной воды и растительного масла и замесите тесто. Затем вмешайте апельсиновый сок. Все тщательно перемешайте и добавьте подготовленные яблоки. Снова все тщательно и аккуратно перемешайте и выложите в форму для выпечки.

Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте пирог 60 минут. Готовность пирога проверьте зубочисткой. Готовый пирог остудите до комнатной температуры.

Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой и молотой корицей.

Любителям остренького. Жгучий перчик. Быстрая аджика. Лазджан. Чеснок.

Творожно-цитрусовый пирог с яблоками и миндалем.
Творожно-цитрусовый пирог с яблоками и миндалем.

Творожно-цитрусовый пирог с яблоками и миндалем

Быстрый, простой и очень удачный рецепт вкуснейшего яблочного пирога на творожном тесте. Пирог по своей структуре не такой невесомый и пушистый, как шарлотка. Напротив, тесто скорее напоминает кулич или богатый сдобный пирог.

При этом в тесте вы не найдете дрожжей. Вместо них для пышности добавлен обычный разрыхлитель. Пирог получается нежным, влажноватым, аппетитным и румяным.

Вместо яблок вы можете взять груши, персики, нектарины или ягоды. Только выбирайте плоды с самой плотной мякотью. Ягод же берите вполовину меньше, так как в них много сока.

Для приготовления вам понадобится:

Начинка.
Яблоки плотные - 300 г, сок лимона - 30 мл, корица - по вкусу, сахарный песок коричневый (можно обычный) - 20 г.

Яблоки для начинки очистите от кожуры и нарежьте кубиком 1х1 см. Сложите их в миску. Посыпьте коричневым сахаром, добавьте корицу и полейте соком лимона. Дайте им постоять минут 20 и потом откиньте на сито. Стекший с яблок сок пока отставьте в сторону.

Тесто.
Творог плотный и сухой - 400 г, мука - 350 г, яйцо куриное С0 - 2 шт., сахарный песок - 200 г, сливочное масло - 150 г, растительное масло - 40 мл, цедра одного лимона, ванилин - 1 г, разрыхлитель - 16 г, соль - 2 г.

Духовку разогрейте до 180 ºС.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Форму для выпечки диаметром 24 см смажьте сливочным маслом и присыпьте тонким слоем муки.

Творог протрите через сито или пробейте погружным блендером. Муку смешайте с солью и разрыхлителем.

Взбейте яйца с сахаром до пышности и добавьте к смеси размягченное сливочное масло. Все снова взбейте до однородности и добавьте в смесь растительное масло, ванилин и цедру лимона. Все снова взбейте и добавьте в смесь протертый творог и сок от яблок.

Снова все тщательно взбейте миксером и добавьте мучную смесь. Замесите однородное тесто.

Половину теста выложите в подготовленную форму. На него выложите яблоки и накройте все вторым слоем теста.

Украшение пирога.
Яблоки не очень крупные - 3 шт., миндальные орешки - 40 г.

Миндальные орешки нарубите. Каждое яблоко разрежьте на две половики и удалите семенную коробочку. Нарежьте каждую половинку яблока тонкими ломтиками. Вы можете выкладывать эти половинки, не разбирая их на ломтики, а можете выложите каждую половнику, придав ей форму слегка раскрытого веера.

После того как вы выложите половинки яблок, посыпьте верх пирога рубленными миндальными орешками.

Сразу же поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте в течение 50-60 минут.

Готовый пирог проверьте сухой зубочисткой. Проткните пирог в самом высоком месте. Зубочистка должна выйти из пирога практически сухой.

Перед подачей вы можете посыпать пирог корицей и сахарной пудрой.

Сегодня квасим! Арбузы, помидоры, баклажаны 🍆 🍅 👍

Немецкий творожно-маковый пирог «Кварккухен».
Немецкий творожно-маковый пирог «Кварккухен».

Немецкий творожно-маковый пирог «Кварккухен»

Пирог выпекается по старинному рецепту.

Немецкие хозяйки пекут этот пирог с творожной начинкой, добавляя в него мак, орехи или сухофрукты. Вместо творога они используют немецкий аналог - кварк. Поэтому у пирога такое название - Кварккухен. У нас такие пироги по аналогии с творогом называют творожниками.

Приготовленный на рассыпчатом песочном тесте-штрейзеле пирог настолько гармоничен, насколько это вообще может случиться.

Под хрустящим штрейзельным тестом скрывается нежная начинка, напитанная ароматами ванили и мака.

С приготовлением пирога, конечно, придется повозиться. Но там, где мак, просто и не получится. Зато результат того стоит. Это по-настоящему праздничный вариант выпечки.

Для приготовления вам понадобится:

Маковая начинка.
Молоко - 500 мл, мак - 120 г, сахарный песок - 120 г, сливочное масло - 70 г, манная крупа - 70 г, соль - 1 г.

Мак промойте и залейте кипятком на 15 минут. Затем откиньте на очень мелкое сито или на марлю и обсушите от лишней воды.

Сложите мак в сотейник и добавьте к нему сахар и молоко. Доведите все до кипения и проварите около 30 минут на небольшом огне. При желании вы можете пробить массу погружным блендером.

Теперь доведите все снова до кипения и добавьте манную крупу. Всыпайте манку тонкой струйкой и при этом вымешивайте массу в сотейнике венчиком, чтобы не получить комочки. Проварите массу при слабом кипении около 1 минуты и снимите с огня.

Остужайте заварную часть, периодически помешивая, в течение 10 минут. Затем вмешайте в нее сливочное масло и дайте стабилизироваться при комнатной температуре еще минут 20.

Не забывайте периодически массу перемешивать, чтобы остывание было равномерным.

Творожная начинка.
Творог плотный - 250 г, ванильный сахар - 10 г, яйцо куриное С0 - 1 шт.

Творог пробейте блендером или протрите через мелкое сито и перемешайте с яйцом и ванильным сахаром до полной однородности.

Теперь смешайте творожную часть начинки с маковой.

Тесто.
Мука пшеничная в/с - 300 г, масло сливочное (маргарин или смесь маргарин+масло 50/50) - 150 г, сахарный песок - 120 г, ванилин - 1г.

Ледяное масло нарубите на мелкие кусочки. Тесто проще смешать в блендере. Поместите в него все ингредиенты и смешайте их на самой высокой скорости.

Или перетрите муку с маслом в крошку руками. Затем добавьте к полученной крошке сахарный песок и ванилин и все тщательно и быстро перемешайте.

У вас должна получиться мелкая и рассыпчатая крошка-штрейзель.

Сборка пирога.

Духовку разогрейте до 180 ºС.

Дно формы для выпечки диаметром 20-22 см застелите пергаментом. Насыпьте на дно половину штрейзельного теста и слегка его утрамбуйте.

Выложите на тесто подготовленную начинку и разровняйте. На начинку насыпьте оставшуюся штрейзельную крошку и так же равномерно распределите ее по всей поверхности начинки. Верхнюю крошку утрамбовывать не нужно.

Поставьте форму с пирогом в духовку на 55-60 минут.

Готовность пирога определите легким нажимом на его центр. Пирог, конечно, будет мягким, но он не должен быть жидким.

Готовый пирог полностью остудите, не вынимая из формы.

Затем аккуратно пройдитесь ножом с тонким и узким лезвием вдоль бортика и освободите пирог от формы.

Перед подачей вы можете посыпать верх пирога сахарной пудрой.

Рубиновые заготовки на зиму. Необычно и вкусно 😋👍

Пирог с орехами и меренгой.
Пирог с орехами и меренгой.

Пирог с орехами и меренгой

Ностальгический рецепт из детства. Был напечатан в книге «Домоводство» 1959 года издания. Получается рассыпчатым и хрустящим. По вкусу похож на ореховые коржики, но более нежный и насыщенный.

Смотрится пирог сногсшибательно. Если вам по вкусу минимализм, то вы можете выложить меренгу в виде спирали. Неуемные творческие натуры могут создать лохматое облако. В любом случае будет очень симпатично.

Пирог идеален для кофейных посиделок.

Для приготовления вам понадобится:

Тесто.
Мука пшеничная - 2 стакана объемом 250 г, масло сливочное - 150 г, сахарный песок - 2 ст. ложки, сырой желток - 2 шт., молоко или сливки - 2 ст. ложки, разрыхлитель - 1 ч. ложка, соль - пара щепоток.

Форма для выпечки диаметром 22-24 см.

Ледяное масло натрите прямо в муку и все перетрите руками до получения мелкой крошки. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты и замесите тесто. Сформуйте из теста корж с бортиками высотой 4 см. Поставьте форму с коржом в холодильник минут на 30-40.

Начинка.
Орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук) - 300 г, сахарный песок - 2 ст. ложки, корица - 1/3 ч. ложки.

Орехи подсушите на сковороде и нарубите ножом. Сильно мельчить не нужно, чтобы сохранилась структура и орехи не превратились в марципан.

Меренга.
Сырой яичный белок - 3 шт., сахарный песок - 120 г, ванилин - 1 г.

Белки взбейте с сахарным песком и ванилином до плотных пиков. Начните взбивать на небольших оборотах и с половиной сахара. Затем увеличивайте мощность миксера и постепенно добавьте весь указанный в рецепте сахар. И не забудьте про ванилин.

Сборка пирога.

Духовку разогрейте до 170 ºС.

Выложите на охлажденный корж ореховую начинку и прикройте ее взбитыми белками. Учтите, что белки нужно выложить и на бортики. Иначе меренга может ужаться и переместиться на центральную часть пирога.

Поставьте пирог выпекаться в разогретую духовку. Выпекайте пирог минут 35-40. Меренга должна приобрести золотистый оттенок. Корж должен полностью пропечься.

Дайте пирогу остыть и подавайте к столу.

Проверенные рецепты малосольных помидоров, огурцов, баклажанов, свежей зелени и даже зеленого лука.

Яблочный пирог с лимоном.
Яблочный пирог с лимоном.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Баклажаны и перец на зиму. По рецептам из журнала «Работница»

Лучшая острая летняя приправа по старинному абхазскому рецепту. Абхазское масло или зеленая аджика от всех недуг.

Помидоры на зиму. Консервируем, сушим, солим, маринуем.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.