Несмотря на то, что страны Евросоюза взяли курс на максимальную конфронтацию с Россией вплоть до прямого военного столкновения, европейцы не отказываются и от возможности воздействия на россиян при помощи так называемых «программ международного сотрудничества».
«Беспрецедентные условия для переманивания талантливой российской молодежи в Европу»
На первый взгляд, сохранение связей гуманитарного характера — дело благое. Вот только пресловутый «фактор Коли с Уренгоя» никуда не делся.
21 августа у столичной гостиницы «Балчуг» состоялся пикет, участники которого держали в руках плакат и транспаранты «Родина важнее грантов», «Политики ЕС — наследники СС», «Студент и преподаватель! Не становись иноагентом!»
Участники акции протестовали против мероприятия, проводимого представительством ЕС в России для российских студентов, выигравших грант на обучение в Европе в рамках образовательной программы «Эразмус+».
Политолог Сергей Карнаухов в своем Telegram-канале пишет: «Данный европейский образовательный проект создает беспрецедентные условия для переманивания талантливой российской молодежи в Европу. Российские студенты, которые стремятся участвовать в данной программе, являются предателями Родины и пособниками нацистов».
Как все начиналось
«Эразмус» — некоммерческая европейская программа обмена студентов и преподавателей, которая была запущена еще в 1987 году, через нее за годы существования прошли более 16 миллионов человек.
Первоначально она касалась только жителей европейских государств, но затем была запущена программа «Эразмус Мундус», распространенная и на другие страны, в том числе Россию.
«Эразмус» в России оживился после «крымской весны»
Как известно, после присоединения Крыма к России отношения ЕС и нашей страны стали переживать, мягко говоря, не лучшие времена. При этом финансирование программы «Эразмус плюс», деятельность которой распространяется на постсоветские страны, в том числе Россию, Евросоюз резко увеличил.
«Национальный офис Erasmus Plus в России» вел активную работу по привлчению к участию в программе преподавателей и студентов ведущих вузов России, начиная с МГУ.
К примеру, только за один 2018 год по линии программы в страны ЕС отправились 1116 студентов и 1284 преподавателя. Одновременно по обмену в Россию прибыли 654 студента и 1129 преподавателей.
Обращает на себя внимание перекос в сторону педагогов в изначально студенческой программе. При этом, на поверку значительная часть деятельности в рамках проекта была посвящена не столько науке и обучению, сколько тому, что можно назвать «продвижением европейских ценностей».
Чему тут учат?
Фактически получался очень интересный обмен: российских преподавателей в Европе настойчиво прокачивали на тему научных сведений, представляющих интерес для Старого Света, одновременно настоятельно рекомендуя перспективным студентам оставаться для дальнейшей работы в ЕС.
Но перекачка к себе научных кадров — это еще не всё. Европейские преподаватели в России занимались этакой «миссионерской» деятельностью, посвящая время не столько научным дисциплинам, сколько общественно-политической жизни. Складывается твердое впечатление, что Европу интересовала больше не наука, а идеологическое обучение рекрутов для «несистемной оппозиции».
«Не рекомендуется» — не значит нельзя
В 2022 году Минобрнауки РФ заявило: «Минобрнауки России не рекомендует всем образовательным организациям РФ сотрудничество в рамках программы Erasmus+».
Формально финансирование программы было свернуто и Европой. Регламентом Совета ЕС от 8 апреля 2022 года установлен запрет на предоставление финансовой и нефинансовой поддержки российским государственным или находящимся под государственным контролем организациям по линии финансируемых из бюджета ЕС программ.
Тем не менее на практике сотрудничество в рамках Erasmus Plus продолжается. Потому что «не рекомендуется» с нашей стороны не означает «нельзя». Да и европейский запрет, как видно, не носит тотального характера.
Апологеты «Эразмуса» предлагают взять себя в руки и не заниматься «охотой на ведьм» — мол, это только про науку и гуманитарные связи.
Но вот, как было уже сказано, нынешнее мероприятие в Москве проходит под эгидой представительства ЕС в России.
Они хотят хорошего?
Стоит зайти в паблик представительства в VK, и все становится ясно. Там нет ни одной мало-мальски нейтральной публикации. Цитаты из агрессивных заявлений руководителей ЕС в отношении России, критика внутриполитической жизни в РФ. А тиражирование заявлений Каи Каллас вообще смахивает на образчики немецкой пропаганды времен одного австрийского художника.
Кто-то всерьез полагает, что в 2025 году представительство ЕС в России способно проводить мероприятия для российских граждан, никак не связанные с их обработкой в нужном духе?
Россия, в отличие от стран Европы, на самом деле не идет на тотальные запреты и не вводит уголовной ответственности за оправдание поставок европейского оружия нацистскому режиму в Киеве. В ряде стран ЕС сегодня можно сесть в тюрьму просто за хорошие слова в адрес Москвы.
Но и быть святее папы римского в нынешних условиях невозможно. К происходящему до сих по линии «Эразмуса» относиться очень серьезно. Чтобы однажды не увидеть у себя дома «подогретые» студенческие протесты в духе того, что происходило в Тбилиси и Белграде.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo