Интернет – это всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Он позволяет людям обмениваться информацией, общаться друг с другом, вести бизнес и получать доступ к широкому спектру онлайн-услуг.
APARNet – так называлась первая в мире компьютерная сеть, созданная в 1969 году по заказу американского агентства DARPA. Её целью было обеспечить связь между различными научными и академическими учреждениями. APARNet передавала данные не сплошным потоком, как телефонная связь, а в виде небольших блоков – пакетов.
Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер – профессор MIT, которого называют духовным отцом интернета, автор идеи компьютерной сети APARNet. Ликлайдер был уверен, что разные компьютеры можно объединить в единую сеть таким образом, чтобы люди, находящиеся в разных точках земного шара, имели доступ к одним и тем же данным. Этому он посвятил свою работу 1960 года под названием «Симбиоз человека и компьютера»
Название сети APARNet поменяли на «Интернет» из-за эволюции термина «internet». До середины 1980-х годов слово «internet» использовалось как общее название для любой сети, использующей протокол IP для взаимодействия. Постепенно оно стало ассоциироваться именно с глобальной сетью, возникшей на базе APARNet.
Кроме того, в 1984 году у сети APARNet появился серьёзный соперник: Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet, которая была составлена из более мелких сетей и имела гораздо большую пропускную способность, чем APARNet. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, и звание «Интернет» начало переходить к NSFNet. К 1989 году сеть NSFNet полностью поглотила APARNet.
Несколько интересных фактов об интернете:
Первый веб-сайт был создан Тимом Бернерсом-Ли, официальным изобретателем Всемирной Паутины. Он запустил его 6 августа 1991 года. Сайт содержал одну страничку с информацией о проекте WWW и краткой инструкцией по созданию веб-страниц;
Термин «веб-сёрфинг» придумала библиотекарь и писатель Джин Армур Полли. Это случилось в 1992 году, когда она впервые употребила его в статье о пользовании Интернетом;
Слово «SPAM», которое используется для обозначения нежелательных, массово рассылаемых сообщений в Интернете, изначально было торговой маркой консервированного мяса от Hormel Foods;
Каждую минуту на YOUTUBE загружается более 500 часов видео-контента. Это делает платформу одной из крупнейших в мире по объёму материалов;
Гигант поиска Google обрабатывает более 3,5 миллиардов поисковых запросов каждый день;
Интернетом можно пользоваться даже на горе Эверест;
Главная инфраструктура мировой сети – 300 подводных кабелей, соединяющих континенты. Обрыв одного из них может оставить без связи десятки миллионов человек.