Покажу 3 разных варианта приготовления пельменей и мантов с овощами. Еще будет отличное тесто и овощная начинка, у которой много вариантов использования (ссылку дам в конце). Два варианта будет из готовых изделий, а один вариант от теста до готового блюда. Это очень вкусно!
1. Пельмени с овощами. Чтобы разнообразить рацион. Морковь (1/2 шт.) нарезаем соломкой, репчатый лук (1 средняя луковица) мелко и обжариваем в масле около 5 минут.
Добавляем нарезанные на кубики помидор (средний) и сладкий перец (1/2 шт.), отправляем в сковороду и обжариваем, помешивая, около 5 минут.
Дополняем овощи томатной пастой (1 ч. л.), специями (у меня хмели-сунели, молотый перец), солью и нарезанным чесноком (2 зубчика). Перемешиваем и готовим около 2 минут. Если овощи получаются кисловатыми, то добавляем щепотку сахара. Выкладываем пельмени (400 г).
Вливаем воду, она должна полностью покрыть все содержимое, и добавляем лавровый лист. Сковороду прикрываем крышкой и тушим овощи с пельменями на среднем огне после закипания 5 минут.
Готовые пельмени с овощами выкладываем в суповые тарелки, дополняем зеленью и подаем. Блюдо похоже на очень густой суп. Получается ароматно и вкусно.
2. Манты на овощной подушке. В высокую сковороду или жаровню, как у меня, выкладываем нарезанный лук (1 шт.) и раздавленные ножом зубчики чеснока (8 шт.). Солим и перчим.
Морковь (1 шт.) нарезаем соломкой и выкладываем в жаровню.
Добавляем нарезанные помидоры (2 шт.), снова немного солим и перчим.
На помидоры выкладываем нарезанный сладкий перец (½ шт.), лавровый лист и кусочки сливочного масла (30 г). Овощи можно использовать разные.
Размещаем на овощной подушке манты (8 шт.), закрываем крышкой и варим на медленном огне 40-45 минут. Овощи выделят сок, но за 45 минут он испарится, поэтому через 20-25 минут вливаем 100 мл воды и продолжаем готовить.
Вот такая красота получается. Посыпаем зеленью и подаем.
Это очень ароматное, сочное и вкусное блюдо.
3. Манты с кабачком и морковью. В чайнике кипятим воду и начинаем замешивать тесто. Муку (2 стакана, высший сорт) перемешиваем с солью (1/2 ч. л.), разбиваем одно куриное яйцо и немного перемешиваем с мукой (для замера воды и муки использую стакан объемом 250 мл).
Вода для теста должна быть горячая, но не кипяток, поэтому перед началом приготовления теста кипятим воду. Вливаем струйкой горячую воду (½ стакана или 125 мл) и быстро перемешиваем ложкой.
Затем переносим тесто на рабочую поверхность и месим, пока тесто не заберет всю муку. Поверхность можно еще немного присыпать мукой. Тесто накрываем или перекладываем в пакет и оставляем на столе, пока готовим начинку (вес теста 490 г). Это отличное тесто и для мантов, и для пельменей.
В горячее растительное масло (2 ст. л.) выкладываем натертую соломкой морковь (100 г) и кабачок (150 г). Жарим на сильном огне, помешивая, 5 минут.
Затем добавляем лимонный сок (2 ч. л.), измельченный чеснок (3 зубчика), соль и любимые специи (у меня сухая смесь аджика). Жарим еще 1 минуту, убираем с плиты и оставляем овощи открытыми. Овощи получаются сочными с замечательным вкусом.
Это быстрый способ приготовления, поэтому используем фарш (для более долгого способа мясо надо мелко порубить ножом). Фарш должен быть жирным, это может быть говяжий, бараний или свиной фарш, как у меня. В фарш (400 г) добавляем соль, молотый перец и много измельченного лука (130 г, у меня на терке). Перемешиваем.
Тесто делим на 12 частей, округляем и перекладываем в пакет, чтобы не подсохло. Тесто раскатываем не очень тонко. Выкладываем на него обжаренные овощи (по 1/12 части) и сверху добавляем фарш (по 1/12 части). Тесто нежное, с ним очень удобно работать. Если любите тонкое тесто, то делите его на 14 частей и тонко раскатывайте.
Форму мантам можно придавать разную, мне нравится треугольная форма. Манты такой формы очень удобно есть, так как образующийся сок при поедании стекает в уголки.
Варим манты традиционным способом на пару 40 минут. Тесто при варке не рвется, даже если манты плотно прилегают друг к другу.
Аромат у мантов потрясающий. Выкладываем их на тарелки и подаем.
За счет жирного фарша и сочной начинки из кабачка и моркови манты получаются очень сочными. Отличное тесто не рвется, поэтому весь сок остается внутри мантов. Овощи с чесноком и специями помимо сочности еще дают замечательный вкус. Это очень сочные и вкусные манты.
Приятного аппетита!!! По этой ссылке смотрите Еще 3 варианта приготовления блюд с кабачком и морковью.