- Ну и чего в такую рань поднялся? Сам не спишь и мне не даёшь, - сонным голосом проговорила мужу Соня.
- Ну да, поспишь тут. Не слышишь, что во дворе у нас творится? - недовольно ответил Максим.
- Нет, а что там случилось? - приподнялась жена, пытаясь разглядеть двор во окно.
- Ну, встань уж, полюбуйся! - муж подошёл к окну, выходящему во двор их загородного дома. - Вон, смотри, картина маслом!
Софья, недолго думая, последовала примеру мужа. И лишь ахнула, выглянув из окна наружу.
На ухоженной зелёной лужайке вся семья прибывших вчера уже ближе к вечеру гостей занималась утренней зарядкой. Делали они это бодро и весьма громко, под музыку, которая неслась из машины.
- Нет, ты полюбуйся на них. И не спится им в отпуске. Детей тоже подняли ни свет ни заря, - поражался Максим. - Бери пример, дорогая. Вон какая спортивная семейка, не то, что мы с тобой.
- Я пока не сбрендила, чтобы в свой выходной не дать себе поваляться утром! А у нас с тобой летом столько дел, что никакой зарядки не надо. Вспахиваем до седьмого пота. Это вон для городских, которым заняться нечем, такие зарядочки нужны. Вот только непонятно одно - зачем же так рано-то? Они своей музыкой всю округу перебудят, перед соседями неудобно, - сокрушалась Соня.
- Да уж, громковато будет, - согласился муж.
- Макс, ты бы вышел к ним, предупредил, чтобы музыку убавили. Мы всё-таки не в лесу живём, а в посёлке, и здесь вокруг люди, а не медведи с волками. И люди хотят отдохнуть в законный выходной.
- Да, ты права, дорогая, пойду скажу.
Максим оделся и неохотно стал спускаться вниз, на первый этаж.
А это время гостья увидела в окне хозяйку и громкими радостными воплями стала зазывать её присоединиться к им бодрому занятию.
- Соня, привет! Проснулась? Ну тогда выходи на разминку! - громко кричала она, чтобы Софья обязательно услышала её сквозь несущуюся по округе музыку.
Соня натянуто улыбнулась в ответ. А потом увидела, как Максим подошёл к гостям. Выслушав хозяина, Николай тут же выключил орущую на всю округу бодрую песню.
Софья неохотно оделась. Нужно выходить к гостям, кто же знал, что они такие любители ранней побудки. Приготовить завтрак надо, накормить всех.
Она накинула халатик и тоже спустилась на первый этаж, где у них располагалась большая уютная кухня и две гостевых комнаты. Именно в них и расположились прибывшие вчера на ночь глядя гости.
- Привет, Николай! - Максим приблизился к другу и его семейству, захватившему красивую лужайку. - Вы чего в такую рань поднялись?
- Привет, привет! Да ты знаешь, мы привычные к этому делу. Да и зарядка для нас - святое. Я всю семью к ней приучил. И детей тоже, пусть растут сильными и здоровыми.
- Да это всё чудесно. Только зачем же наших соседей будить? Они ни в чём не виноваты и хотели бы отдохнуть в свой законный выходной. Музыку придётся выключить, - попросил строго Максим.
- Ой, извини, друг, чё-то я не подумал! Рассудил, что это дачный посёлок, и так рано ещё никто не успел приехать. Сейчас выключу, мы всё равно уже заканчиваем. По плану у нас водные процедуры. А потом уж - и завтрак.
- А что, разве ваши соседи здесь проживают постоянно? - поинтересовалась супруга Николая Марина, вытирая полотенцем потное от физической нагрузки лицо.
- А это не совсем дачный посёлок. Практически все дома здесь капитальные. Кто-то только летом живёт, а в основном все, как и мы, постоянно.
Переехать в загородный дом супруги решили два года назад. За то время, что жили здесь, отремонтировали дом снаружи и отделали изнутри, вложив в это дело приличную сумму. Времени и усилий тоже было потрачено немало - покупка изначально выглядела не очень хорошо. Не поскупясь, купили супруги и новую красивую мебель, а также современную технику. В общем, постарались сделать своё жильё уютным и удобным для проживания. А квартиру, в которой жили до этого, отдали дочери и зятю.
Жизнь на природе Соне и Максиму нравилась. Спокойно можно было ездить в город на работу и одновременно заниматься садом и домом. В былые времена им приходилось много времени тратить на поездки на дачу, теперь же всё было под рукой. Постепенно супруги построили баню, что сделало проживание в своём доме ещё более комфортным.
А пару дней назад Максиму позвонил друг, с которым они не общались много лет. Он откуда-то узнал, что товарищ теперь живёт в своём доме за городом. Суть разговора заключалась в том, чтобы напроситься на два-три дня с семьёй к ним в гости.
- Слушай, Макс, как здорово, что у вас с женой теперь свой дом и банька! Нам с Маринкой пока и не мечтать о таком. Столько забот и проблем - ипотека, кредиты, долги постоянные. А моя ребятня даже деревню никогда не видела, не к кому нам съездить совершенно. Вся родня у нас в городе, вот и они живут в городских джунглях, с природой незнакомы, - с сожалением говорил Николай.
- Так приезжайте в гости к нам. Посмотрите, как мы тут устроились, - простодушно предложил Максим, не зная, что его ждёт.
- Да ты что! Здорово! Обязательно приедем, не откажемся. Вот прямо завтра и нагрянем. Можно? - слишком уж быстро согласился Николай на предложение друга.
Вчера вечером к Соне и Максиму прибыла семья Николая в полном составе: супруги и трое их детей - две дочери и сын. Вместе с ними также приехал ротвейлер, который тут же облюбовал себе место на шикарной клумбе с цветами. Соня, которая над этими цветами тряслась как над малыми детьми, была возмущена и расстроена.
- Убери собаку с клумбы, Коль. Как же вы её, такую огромную, в квартире держите? - удивился Максим, видя, как расстроилась супруга.
- Уберите его с клумбы немедленно, там дорогие сорта цветов! - вслед за мужем настойчиво проговорила хозяйка.
Удивительно, что гости даже и словом не заикнулись про собаку, когда напрашивались к ним в гости.
- Тедди, быстро уйди от цветов. Не веди себя как бескультурная дворняжка, не позорь нас, - мило улыбаясь Соне, произнесла Марина.
- Вообще-то о таких вещах нужно заранее предупреждать. У нас кот, и неизвестно, как он отнесётся к тому, что во дворе чужая собака.
- Почему же во дворе? Тедди у нас дома живёт. И мы не можем его на улице оставить, - возмутилась старшая дочка гостей.
- Так и мы не можем её в дом пустить, я же сказала, что у нас кот, - недовольно ответила Софья.
- Ладно, не спорьте, девочки. Что-нибудь придумаем, - простодушно выдал Николай. - Лучше давайте будем шашлык жарить. Ты же мне хвалился, Макс, что у тебя отменный мангал. Так вот как раз сейчас и испробуем его в деле.
- Можно и шашлык. Мясо, надеюсь, вы привезли? - неохотно ответил Максим, которому совсем не хотелось возиться с углями.
- Нет, не привезли. Вот удивил! - широко улыбнулся Николай. - Мы же в гости приехали, вот и угощайте нас!
- Мы вас, конечно, угостим, но только тем, что приготовили. А если вы хотели шашлык, то нужно было самим позаботиться об этом, - не стесняясь, ответила гостю Софья. - Прошу к столу.
На столе у хозяйки был плов с говядиной и пара салатов, которые она приготовила в ожидании гостей.
Дело в том, что в их родне было принято приезжать в гости с полными сумками. И Соня была на сто процентов уверена в том, что друг мужа и его жена тоже что-то привезут к общему столу. И еды и напитков будет более чем достаточно. Но гости удивили её, приехав налегке. С собой они прихватили лишь одежду и ракетки для бадминтона. Но при этом - вот удивительно! не забыли потребовать у хозяев жареного на мангале мяса. На семью из пяти человек!
Но, к удивлению, неловкость с неудавшимся шашлыком тут же забылась. За столом раздавался дружный смех, слышались весёлые разговоры, а также воспоминания из юности.
- Мам, я это не ем, - стала капризничать средняя дочка гостей. - Мне надо макароны. Или пельмени с кетчупом. А это - бе-е, невкусно!
- Перестань, Даша, ешь, что дают. Здесь всё очень вкусно. Вот салатик попробуй, если плов не хочешь, - попыталась успокоить её Марина.
Софье, которая очень старалась, было неприятно слышать это от чужого ребёнка. Она так устала, готовя стол для гостей, что просто с ног валилась. Здесь всё было свежее и только что приготовленное. И её собственные дети, будучи маленькими, никогда так себя не вели. Не капризничали и ели то, что давали им родители.
- Дашенька у нас такая привередливая в еде, просто невероятно. Вот привыкла есть пельмени, которые ей бабушка постоянно готовит. А у вас нет случайно пельменей? Но только чтобы свои были, не магазинные. Я бы ей сейчас быстренько сварила, - мило улыбаясь, поинтересовалась Марина у хозяйки.
- Нет, - недовольно и резко ответила Софья, хотя пельмени в её морозилке были. И именно такие - приготовленные собственными руками. - Могу предложить сосиски. И макароны сами варите, если вам надо.
- Будешь сосиски, Дашут? - спросила гостья у дочки.
- Да, - капризно ответила девочка, демонстративно отодвинув от себя тарелку с едой.
После сытного ужина все вывалились во двор, чтобы осмотреть владения Петровых. Гости с важным видом ходили по двору и саду, восхищались новой баней и красивой ажурной беседкой в глубине двора. Рассуждали о том, как здорово, что им удалось найти удачное местечко для своего отдыха.
- Слушай, Максим, ну высший класс! Хвалю! И дом хороший, и сад - на все сто! Вот куда мы теперь будем приезжать на отдых. Да, дети, согласны? Нравится вам у дяди Максима и тёти Сони? - нагло спросил Николай у своих.
- Да! - закричали дети, резво играя с собакой, которая уже успела засунуть нос во все укромные уголки их уютного двора.
"Ну, конечно. Размечтались! Приезжать они сюда будут! Как бы не так! Только в том случае, если я этого захочу", - язвительно подумала Софья, которую неугомонные гости уже успели утомить всего за два часа пребывания.
И вот сегодня, рано утром, они разбудили не только хозяев, но и, возможно, всех соседей.
Софья стала накрывать стол к завтраку. Её очень удивило, что Марина даже не подошла к ней, чтобы помочь. И это было странным, ведь вся её семья сядет за стол. Мало того, что они не привезли с собой никаких продуктов, так ещё и чисто физически помогать хозяевам не хотели.
"Как в гостиницу приехали, а ты тут за ними ухаживай, - со злостью думала Соня, нарезая батон и сыр с колбасой. - Ладно, придётся пару дней потереть, это же недолго".
- Так, а что тут сегодня на завтрак? - бодрым голосом спросил Николай, который только что принял контрастный душ и подошёл на кухню с полотенцем в руке.
- Всё как обычно. Чай, кофе, бутерброды, - сухо ответила хозяйка.
- Ой, а что же так бедненько? Где блинчики или оладьи со сметаной? Где балычок и ветчина? - смеясь, продолжал наглый гость. - Что-то ты ленишься, Соня.
- Николай, а вы случайно не перепутали наш дом с каким-нибудь отелем? - резко выдала Софья, недовольно глядя на гостя.
- Да, шучу я, шучу. Что ты…
За столом опять начались капризы Даши, которая сегодня во что бы то ни стало хотела манной каши с бананом. Ротвейлер, которого на ночь поместили в баню, а сейчас пустили в дом, на кухне развёл полнейший бардак. Из огромной миски он с аппетитом поедал собачий корм, что привезли с собой гости. Всё вокруг было в крошках.
- Ну что, друган, затопим сегодня баньку с тобой? Попаримся как надо - с веничком да с пенным напитком, а?
- А ты его привёз? - удивился Максим. - Мы дома спиртное не держим.
- Вот опять снова-здорово! Нет, я же в гости ехал. Ну ладно, можно и без п.и.в.а. Веники-то у тебя есть? - нагловато продолжал Николай.
- Есть.
Весь день гости, как и положено, бездельничали. Они же отдыхать приехали. Расположившись во дворе на лужайке вместе с ротвейлером, они или загорали, или играли в бадминтон. Никто из взрослых даже не подумал предложить хозяевам хоть какую-то помощь.
Вечером вконец уставшая от такого ритма Софья пожаловалась мужу.
- Так не пойдёт. Я что, обязана их обслуживать, кормить, поить, мыть после них посуду? Это что за поведение такое хамское? Они что, в отель приехали или в санаторий? Не нанималась я обслуживать твоих бессовестных друзей!
- Да я сам в ш.о.к.е, если честно! Знал бы, что так получится, разве я позвал бы их сюда, - невесело проговорил Максим. - Не зря говорят, что наглость второе счастье. Про них придумано - про Кольку и Маринку.
За ужином выяснилось, что гости и завтра уезжать не планируют.
- Побудем ещё денёк у вас, поедем послезавтра. Куда нам торопиться? В душную городскую квартиру? А здесь, у вас, хорошо, так что успеем, - простодушно рассуждал Николай.
- Да, такого свинства я давно не видела. А точнее - никогда! Ты посмотри, господа какие приехали, ублажай их, - возмущалась Софья вечером в спальне. - Ты знаешь, я завтра к маме уеду. А ты тут сам как-нибудь разбирайся с ними. У меня больше нет ни сил, ни желания. Хватит!
Рано утром Софья села в машину и уехала к родителям, у которых не была уже две недели. Решила побыть с ними, раз такое дело.
- А где Соня? Мы завтракать-то будем сегодня или как? - удивлялись гости, выйдя утром к пустому столу на кухне.
- А нет Сони, уехала. Срочно, по делам. А вы завтракайте сами, в холодильнике что-то есть, посмотрите. Чай ставьте, хлеб в шкафу. В общем, что найдёте, то ваше, - ответил им Максим не очень вежливо.
- А ты сам не будешь есть, что ли? - удивился Николай. - Вот тебе и раз! Как же так, Макс? Негоже так гостей встречать. Мы что, тут сами хозяйничать должны?
- А что такое, завтрака ещё нет? - с тем же вопросом вышла из душа Марина.
- Мне тоже некогда, есть с вами не буду. Нужно проект закончить. Заказчик ждёт.
Хозяин поднялся в спальню и решил как можно дольше оттуда не выходить. Может, до гостей всё-таки дойдёт, что им пора убираться домой.
Но зря он так думал.
На следующий день вдруг ни с того ни с сего выяснилось, что у гостей отпуск, и они готовы пожить здесь ещё три-четыре дня.
Софья, узнав, что наглые гости от них ещё не съехали, от родителей решила не возвращаться.
Дома третий день был бардак. Немытая посуда на кухне, кругом мусор и шерсть от собаки, зашуганный и не спускающийся со второго этажа кот - всё это порядком уже надоело очень терпеливому Максиму.
- Слушай, Коль, а вы не обнаглели? - не выдержал он наконец. - Говорили, на два дня, а сами уже почти неделю у нас живёте на халяву! Может, пора и честь знать? Мой дом - не гостиница, причём бесплатная.
- Я не понял, ты прогоняешь нас, что ли? Так хорошо отдыхали, и на тебе! Отпуск у нас уже скоро кончится, не мог пару дней потерпеть? - продолжал наглеть нетрезвый Николай, неизвестно откуда добывший спиртное.
- Именно! Прогоняю! - громко ответил Максим.
- Ну вот, а ты говорил, что вы лучшие друзья! - влезла в разговор Марина. - Какой он тебе друг, если твоя семья его раздражает? А хозяйка вообще от нас сбежала. Чтобы не готовить нам больше. Ты посмотри, устала она, бедная. Два раза стол накрыла и притомилась. Вот и приезжай к таким в гости! Уж мы бы так не поступили, если бы вас позвали. Мы бы постарались для уважаемых гостей!
- Да, моя жена права, - сказал Николай, с укором глядя на хозяина.
- Собирайтесь, домой поедем, дети. Выгоняют нас.
- Ну и что предлагаешь? У нас ещё целая неделя отпуска осталась. Неужели домой? - в машине спросила у Николая Марина.
- Нет, зачем домой? Я уже Витьке Сазонову позвонил. Мы с ним вместе в университете учились. Он же здесь где-то, недалеко, живёт. У них с женой тоже свой дом. Вот к ним и поедем. Там ещё неделю и поживём.
- Ну и находчивый же ты у меня, - улыбалась Марина супругу.
- Да, и заметь, очень экономный. Все отпускные на карточке остались, а отдыхаем мы при этом очень даже весело. Уметь надо!
А Софья, прежде чем вернуться домой, позвонила мужу:
- Я надеюсь, ты всё им популярно объяснил, и эти наглецы больше не заявятся к нам погостить на халяву? Да, и имей в виду, дорогой, дом убирать тебе. Чтобы к моему приезду он сиял!
Спасибо всем, кто заходит на канал и читает мои живые истории!