Замечали ли вы то, что каждое событие длится какое–то количество времени? Например, свет долетает до Земли примерно за 8 минут, или моргание глаза происходит за долю секунды. Существуют события, протекающие и за более краткие доли времени – протекание химический реакций, движение и взаимодействие молекул и элементарных частиц. Чем меньше рассматриваемый временной масштаб, тем меньше событий происходит и, соответственно, рассматривая бесконечно малый временной промежуток, можно сказать, что в нем не происходит ничего. Однако каждое событие, в том числе запись данного поста, складывается из таких бесконечно малых долей времени.
Что ж, раз уж была задета тема времени, предлагаю рассмотреть этот же эффект и в пространстве. Представьте, что вы держите какой–либо объект (пускай это будет розовый кварц) над какой–либо поверхностью на высоте одного сантиметр. Что будет, когда вы его отпустите? Если мы проводим этот эксперимент не в открытом космосе, то кварц упадет на эту поверхность, что является крайне очевидным.
То, почему он упадет, подробно рассмотрено в данной статье:
Рассмотрим данное явление подробнее. Вы отпускаете кварц, и он начинает свое падение, пролетая сначала один миллиметр, затем еще три и еще пять. В итоге кварц и поверхность разделяет всего один миллиметр; что же будет дальше? Кварц продолжает свое падение, пролетая 0.1 долю миллиметра, затем еще 0.3 и еще 0.5, и теперь кварц и поверхность разделяет 0.1 доля миллиметра. Думаю, всем понятно, что такое простое и всем известное событие, как падение объекта на поверхность, можно рассматривать бесконечно.
Тем не менее, кварц все же достигнет поверхности, а значит, каждое свободное падение, взлет самолета, прогулка до магазина и вообще любое движение происходит сквозь бесконечность и, как и в случае со временем, любое пространственное движение складывается из бесконечно малых пространственных долей в общем и цельном пространстве–времени.