Найти в Дзене
Добрый Жар

Скорость перегонки самогона: от чего зависит?

Оглавление

Многие слышали байки от самогонщиков, которые гонят чистый спирт со скоростью 5 литров в час или разгоняли свое оборудование до 15-20 литров самогона в час. Да и реклама подстегивает начинающих винокуров, там почти всегда указывают какие-то удивительные цифры, в которые хочется верить. Но практика показывает, что это всё... Лукавство, мягко говоря.

Для начала давайте определимся с тем, что перегонки бывает минимум две

  1. Первая перегонка браги в спирт-сырец.
  2. Вторая перегонка спирта-сырца в чистый самогон.
В обоих случаях скорость будет принципиально разная, как и режим работы. Давайте обо всём по порядку.
Перегонка браги в спирт-сырец (максимальная струя).
Перегонка браги в спирт-сырец (максимальная струя).

Что влияет на скорость перегона?

Вне зависимости от режима работы, влияют следующие факторы:

  1. Мощность нагрева. Основной параметр, от которого будем отталкиваться. В среднем 1 кВт нагрева даёт скорость 1,5-2 литра в час.
  2. Наличие дефлегматора. Промежуточное охлаждение будет заметно уменьшать скорость перегона, но при этом будет повышать крепость, чистоту и качество конечного продукта. Именно поэтому поиск баланса между нагревом и охлаждением является секретом хорошего продукта.
  3. Утилизационная мощность холодильника. Если у вас есть возможность подать 5 кВт нагрева, а ваш холодильник сможет охладить только 3 кВт, то вы будете ограничены именно запасом мощности холодильника. При слабом охлаждении у вас в приемную ёмкость польётся кипящий самогон вперемешку с парами (будут высокие потери спирт).
Есть ещё теплопотери, но про них мы говорить не будем. Все они сводятся к этим трём факторам.
Очень надёжная и качественная плита.
Очень надёжная и качественная плита.

Оптимальная скорость при первой перегонке

Максимальная. Чем меньше вы кипятите дрожжи в браге, тем менее вонючий спирт-сырец вы получите на выходе. Именно по этой причине рекомендуется дать браге осветлиться, чтобы слить её с дрожжевого осадка.

Чаще всего винокуры используют для нагрева плитку или ТЭН. Два кВт дадут вам максимум 4 литра в час, а три с половиной кВт около 7 литров спирта-сырца в час.

Самый оптимальный совет - включайте весь нагрев, который у вас есть, и дайте максимальное охлаждение на холодильник. Вода на выходе должна быть теплой, а самогон - холодный. В этом случае будем минимальный расход воды и оптимальное охлаждение спиртовых паров.

Я добивался максимальной скорости 13 литров спирта-сырца в час при мощности нагрева 7 Квт (2 ТЭНа по 3,5 кВт). Но в условиях городской квартиры этого добиться сложно, так как проводка может просто не выдержать.
На этом этапе мы перегоняем брагу.
На этом этапе мы перегоняем брагу.

Оптимальная скорость при второй перегонке

Здесь есть тонкости. Как говорила бабушка в деревне: «Чем медленнее капает самогонка, тем выше крепость». Абсолютная истина, оспорить которую сложно. Но насколько медленно стоит это делать? Где тот самый баланс?

Принципиальное значение имеет диаметр вашего оборудования и наличие дефлегматора. Если у вас классический дистиллятор с сухопарником, то не следует разгоняться выше 1 литра готового продукта в час. Есть очень большая вероятность попадания хвостов (вредная фракция, которая идёт в конце).

Ориентир на следующие цифры:

  • Колонна 1,5 дюйма с дефлегматором и/или узлом отбора - 900 мл в час.
  • Колонна 2 дюйма с дефлегматором и/или узлом отбора - 1200 мл в час.
  • Колонна 3 дюйма с дефлегматором и/или узлом отбора - 2200 мл в час.
Повышение скорости приведет к тому, что хвосты начнут попадать в отбор гораздо раньше. В перегонном кубе останется большое количество чистого спирта, который вы просто выльете. Поэтому следите за скоростью (на дороге, на самом деле, тоже!).
Из готового продукта можно сделать интересные настойки.
Из готового продукта можно сделать интересные настойки.

Какое оборудование выбрать?

Ориентироваться следует всегда на свои потребности. Если вы пьете очень умеренно и угощать вам особо некого, то колонны на 1,5 - 2 дюйма вполне будет достаточно.

Если же вам нужны объёмы побольше и вы хотите удивлять гостей интересными напитками, можно смело брать оборудование на 3 дюйма. Сэкономите много часов своей жизни и денег на покупном алкоголе.

Рекомендуем самогонные аппараты Добрый жар и Феникс - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/. На любой вкус и кошелек!
Добрый Жар Люкс (3 дюйма).
Добрый Жар Люкс (3 дюйма).