Основной день слёта, 24 мая, принес сразу два рекорда: России и международный по числу гидросамолетов, собравшихся на одной акватории. Субботним днем на озере в городе Спутник насчитали 26 гидросамолетов, достижение прошлого года удалось превзойти сразу на 4 единицы. О том как это было, самые яркие моменты авиашоу с берега и с высоты в фоторепортаже:
Фиксация рекордов проводилась агентством "Interrecord". В этом году «Крылья Спутника» обрели международный статус – в мероприятии приняли участие пилоты из Белоруссии, Китая и Мальдивской республики.
На торжественном открытии, которое состоялось на главной сцене Спутника, присутствовали губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, президент ФАОН Пензенской области, автор и организатор Гидроавиаслёта Дмитрий Суменков, президент ФАОН России Сергей Минигулов, а также директор департамента авиации Мальдивской республики Мухамед Рай.
После официальной церемонии начался самый зрелищный этап - авиашоу, которое продолжалось без перерывов около 6 часов.
Всего в демонстрационных полетах приняли участие более 30 воздушных судов, часть из них сухопутные, часть самолеты-амфибии. Руководил программой выступлений сухопутных самолетов Антон Павлов. Он со своей супругой Юлией Крыловой прибыл с аэродрома Орешково Калужской области, где они проводили собственные авиационные мероприятия – фестиваль "Fly in" и слет «Авиадевичник».
Как и в прошлом году с самого начала праздника в небе над озером кружили самолеты с баннерами, после них свое мастерство демонстрировали парашютисты, совершив прыжки с Ан-2.
По очереди такие воздушные суда как Piper PA-46, Piper PA-28, Cessna-172, Cessna-182, Beechcraft V35B Bonanza, Як-18Т и другие, вертолет R-66 выполняли проходы над озером.
Некоторые из них показали фигуры высшего пилотажа (Pitts, СП-55М). Белорусские летчики выступили с групповым пилотажем на самолетах Tomark Viper SD-4.
Кульминацией программы стала Светлана Капанина на самолете Extra 330LX. Зрители, собравшиеся в этот день, дважды смогли наблюдать ее пилотаж.
Во второй половине дня в небо поднялись гидросамолеты: L-65, L-145, Borey, Орион и Cessna SkyLine. Все они стартовали непосредственно с озера и там же садились, гости наблюдали за пилотажем, взлетами и посадками.
Некоторые пилоты продемонстрировали публике, что гидросамолет – это не только самолет, но и лодка. Они проходили по воде на глиссировании, приближаясь к берегу на минимальные расстояния, давая зрителям рассмотреть самолеты.
Для летчиков и гостей основной день слета завершился концертной программой и праздничным ужином, а уже на следующий день была проведена конференция по вопросам развития гидроавиации общего назначения. Слет в Пензе становится доброй традицией накануне празднования Дня гидроавиации общего назначения и продолжает набирать обороты, привлекать все больше гостей.
Ждем новые рекорды и новых участников авиашоу над Спутником в 2026 году!