Роль Арктики в современном мире трудно переоценить: три основные переменные - экономика, безопасность, изменение климата - сегодня в центре многочисленных дискуссий о развитии этого макрорегиона.
Что такое Арктика? Хрустальный воздух и бескрайнее белое безмолвие. Летом солнце не спешит за горизонт, озаряя скалистые берега и цветущую тундру, а зимой между айсбергами скользят могучие ледоколы. Под созвездием Большой Медведицы, раскинулся один из самых необычных регионов планеты — Арктика.
С Арктикой связана история великих открытий: в IX веке норманны достигли Гренландии, а в XI—XII веках русские промысловики осваивали Колгуев, Вайгач и Новую Землю. Существенный вклад в изучение Арктики внесли русские поморы в XVII веке.
Недра Арктической зоны России содержат запасы нефти и газа, здесь добывают золото, алмазы, медь, никель, железо, вольфрам, уран. На Арктику приходится
17 % добычи всей российской нефти и 83 % всего российского газа.
Приглашаем познакомиться с этим уникальным районом России в новом иллюстрированном сборнике "Русская Арктика: вчера, сегодня, всегда"
- географическое положение, климат
- история открытия,
- животный и растительный мир,
- фотогалерея,
- живописная Арктика,
- книги для чтения онлайн,
- видеопутешествие.
Иллюстративные и видеоматериалы из общедоступных сетевых ресурсов,
не содержащих указаний на ограничение для их заимствования.