Долго не стала смотреть на торчащие лысые цветоножки глоксиний. Решила в последний раз попробовать укоренить остатки былой красоты.
Срезала пучок цветоножек и поставила в стаканчик с водой. Воды налила ооочень мало, чтоб кончик "ножки" был погружен всего на пол сантиметра, и накрыла прозрачным стаканом.
Забыла на две недели, не до того было. Вчера глянула и поняла - ни-ка-ких больше экспериментов с цветоножками, достаточно листьев и ростков для укоренения.
Цветоножки сверху покрылись серым пушком, снизу пошло загнивание - повышенная влажность, жара, много света хорошая среда для плесени, но не для укоренения...
И по традиции отвечаю на вопросы, которые прилетели на этой недели.
Клубню 5 лет, отдала его соседка. Нарастил кучу стеблей, если точно - 6. Стоит огромный, листья лопухи, вообще не цвёл в этом году. Помню, что у соседки цвёл обильно, листьев не было видно. Почему так? Света много, кормила хорошо. Спросить у соседки не могу, она сменила местожительство.
Начну с самого начала, про кучу стеблей. Клубень "возрастной", но это не значит что он сможет "вытянуть" такое количество стеблей.
Получается, вместо того чтоб цвести, глоксиния пока наращивает стебли. Кроме того ей создали ну очень шикарные условия - "много света" и "хорошо кормили". Как тут не нарастить листья лопухи.
Если бы было начало лета, то логично было бы все стебли обрезать и ждать появление новых ростков. Оставить парочку и всё, остальное не жалея выломать.
Но так как на носу осень, то глоксинию пора постепенно готовить к отдыху.
🤝Первое, прекращаем давать подкормки.
🤝Сокращаем полив. Например, поливали три раза в неделю, теперь переходите на один.
🤝Переставить горшок с растением подальше от места, где "много света".
Постепенно растение начнёт отсушивать листья, и месяца через два клубень будет готов к отдыху.
✔️Клубень хранится в прохладном, тёмном месте. Допустимая температура хранения +15 - +19°С.
✔️А вот весной, когда проснётся клубень и нарастит кучу ростков, оставляем один или два, и всё!
Жалеть ростки не стоит, убираем лишнее, если хотим цветение, а не листья лопухи.
✔️Далее, до бутонизации подкормки комплексным удобрением с маленьким содержанием азота. Во время роста бутонов и цветения никакого азота - монокалий фосфат самое то, что нужно глоксинии.
🤫В своё время боялась даже думать о том, чтобы выломать, обрезать что-то у глоксинии. Сейчас не только выламываю, обрезаю стебли, но и выбрасываю глоксинии с не понравившимися оттенками колокольчиков без всякого сожаления.
Вообще причин, почему не цветут глоксинии, много.
Перечислю варианты про которые вспомнила:
✅Короткий период покоя клубня
✅Недостаточное освещение в начале развития и роста стебля
✅Отсутствие подкормок или недостаточное их количество. А может быть и с точностью наоборот - избыток. Например избыток азота, при котором растение жирует живет в своё удовольствие, и не пытается оставить после себя "потомство".
✅Холод, жара, сухой воздух, сквозняки
✅Конечно же нужен хороший субстрат, а не бедный на питательные вещества, кислый, щелочной, тяжёлый и так далее...
Глоксиния очень хорошо переносит обрезку, и растёт с новой силой, цветёт и радует нас, если конечно правильно отдохнул клубень, и правильно организован уход для роста и развития!
Правильный уход - это создание условий с учётом индивидуальных особенностей растений. Уход включает освещение, полив, подкормки, борьба с вредителями... ☑️Освещение - не менее 14 часов, но рассеянный свет
☑️Полив - умеренный, с частичным просыханием грунта без переливов
☑️Подкормки - небольшими порциями, но постоянно
☑️Борьба с вредителями - регулярный осмотр листьев и стеблей поможет вовремя выявить проблему и спасти растение.
Спасибо всем кто пришёл, увидел и прочёл!
Пусть сегодняшний день станет для вас источником вдохновения и радости!!!
22 августа/Восточное Оренбуржье