Baltus Balss | Латвия
Пограничная полоса между Россией и Латвией должна быть расширена на 30 метров, заявил президент прибалтийской страны Эдгар Ринкевич. При этом, отмечается в материале, у военных зачастую возникают проблемы из-за местных жителей, чьи дома находятся слишком близко к уже разделяющему государства забору.
Пограничную полосу, отделяющую Латвию от России и Белоруссии, с имеющихся 12 метров необходимо расширить минимум до 42 метров, заявил президент ЛР Эдгар Ринкевич во время инспекции восточных рубежей.
Другого выхода уже не осталось: спасти Украину может только это
Главнокомандующий Ринкевич доволен тем, что забор на границе с Белоруссией закончен. Однако "забор немного сдерживает, но это не панацея, нужны системы и пограничники", — заявил Ринкевич.
Он обнаружил, что на границе Латвии и России, недалеко от Кургана дружбы, размещены "зубы дракона", "ежи" и вырыты противотанковые рвы. Их оборудовали латвийские саперы. Президент отметил, что эти работы ведутся планомерно в местах наибольшей опасности.
Президент также подчеркнул, что на другой стороне границы тоже не дремлют, а действуют.
Говоря о расширении пограничной полосы на 30 метров и влиянии этого процесса, Ринкевич заявил, что понимает людей, чья частная собственность находится у государственной границы, однако охрана и защита границы — главный вопрос государственной безопасности.
Командующий НВС генерал-майор Каспар Пуданс уверял, что невозможно создать публично доступный список, чтобы люди могли бы проверить, не находится ли их частная собственность в зоне, которая нужна военным. Работа с землевладельцами будет осуществляться индивидуально, добавил Пуданс.
Характеризуя ситуацию на восточной границе, начальник ГПО генерал Гунтис Пуятс подчеркнул, что ситуация остается стабильно напряженной: Латвия служит целевой страной, куда направляются потоки нарушителей границы.
В ходе визита Ринкевич посетил пункт временного размещения материально-технических средств контрмобильности в Зилупе, побывал в пункте пограничного контроля Терехово на латвийско-российской границе, осмотрел забор на латвийско-российской границе.
Президент также побывал в Силенском отделе ГПО и закрытом пункте пограничного контроля в Силене, а также посетил управление авиации и специальных операций.
Комментарии читателей BB:
Димдимыч Серыйволкович
Можно и двумя обойтись. Но под землю.
Vad Sorry
А он решил, как долги отдавать? И как наладить какое-то производство? Как сделать так, чтобы люди в Латвии опять захотели размножаться, а не думать, как выживать, и про латышский язык?
Дед
А если расширить на 50 км, то Латвия и кончится.
Ехидный
Великий фортификатор! А если еще пять метров добавить то защита будет стопроцентная!!!