Найти в Дзене
Лабиринты Лейлы

Обновленные рецепты из СССР соуса из зелёных помидор с грецким и мускатным орехом, кинзой, яблоком и острым перцем

Привет, друзья!

В выходной день я собрала ящик зелёных помидор, потому что мои помидорные посадки стала поражать фитофтора, пришлось удалить все кусты и сжечь их.

Я писала об этом тут=>

Я как сейчас помню, в 70-80-х годах, как мои родители делали икру из зелёных помидор, я никогда её не ела, не вкусно мне было. Но родители ели, да неимением ничего другого, и с картошкой и с макаронами

Я же вспомнила про эту икру, когда в моих руках оказался ящик зелёных помидор собственноручно выращенных. Куда их девать и что с ними делать? Жаль просто сврего труда, пришлось замочиться готовкой.

ДМ нашел несколько вариантов соуса из зелёных помидор. Мы немного подумали как их доработать и разнообразить, купили в магазине недостающие ингредиенты и по максимуму использовали специи и то что у нас было в загашнике.

Итак, сварила я из этого количества помидор аж три огромные кастрюли разного соуса и закатала на зиму. Отнесла на работу попробовать, все, кто пробовал в восторге были.

Расскажу как варила и что добавляла.

Сначала все помидоры перебрала и помыла -использую только хорошие помидоры без черноты и прочих не красивых проявлений.

-2

Далее надо помидоры измельчить, ДМ просто мелко их резал.

-3

Далее я начинаю варить соус. У всех трех вариантов, которые я варила, одна основа.

Итак, варим основу для соуса.

Довожу до кипения помидорную массу, варю 15 минут.

Далее добавляю в произвольной пропорции:

- болгарский перец

-репчатый лук

-чесночную соль

Варю минут 10.

Далее в эту основу я добавляю ингредиенты, которые наполняют разными вкусами мой соус.

У меня три варианта набора ингредиентов было для трёх различных видов соуса.

Вариант первый:

-Томатная паста

-Сахар

-Кинза

-Острый красный перец

-Специи из Абхазии по вкусу

Вариант второй:

-Паприка

-Базилик

-Зеленое яблоко

-Грецкий орех

-Сахар

-Специи из Абхазии по вкусу

Вариант третий:

-Томатная паста

-Сахар

-Мускатный орех

-Грецкий орех

-Специи из Абхазии по вкусу

На основе , сваренной из зелёной помидорной массы, варю далее соус в трёх различных вариантах.

После добавления одного из трёх вариантов варю соус 10 минут, одновременно в другой кастрюле в кипятке у меня варятся банки и крышки для закатки. Перед тем, как разложить готовый соус в банки и закатать их, я добавляю в кастрюлю с соусом три столовые ложки уксуса 9% , перемешиваю и тут же раскладываю по банкам и закрываю крышками. Переворачиваю банки и укутываю одеялом пока банки не остынут.

Получается прекрасный и вкусный соус.

И у нас теперь навалом его😁😁😁 хватит надолго!

-4

Вот так мы с ДМ наварили вкусного соуса из зелёных помидор, которые многие огородники просто выкидывают на помойку или в компост.

-5

А у меня ничего не пропадает, по максимуму стараюсь использовать то, что даёт природа, потому что я за рациональное использование ресурсов.

Все, что я готовлю можно посмотреть вот тут=>

Мои рецепты часть 2 | Лабиринты Лейлы | Дзен

Простые рецепты часть 1 | Лабиринты Лейлы | Дзен

Про мой смешной огород читайте тут =>

Смешной огород и зелёный дом | Лабиринты Лейлы | Дзен

Про нашу деревенскую жизнь тут=>

Мой проект "Ы" | Лабиринты Лейлы | Дзен

©2025, все права защищены

@leila