Привет, друзья!
В выходной день я собрала ящик зелёных помидор, потому что мои помидорные посадки стала поражать фитофтора, пришлось удалить все кусты и сжечь их.
Я писала об этом тут=>
Я как сейчас помню, в 70-80-х годах, как мои родители делали икру из зелёных помидор, я никогда её не ела, не вкусно мне было. Но родители ели, да неимением ничего другого, и с картошкой и с макаронами
Я же вспомнила про эту икру, когда в моих руках оказался ящик зелёных помидор собственноручно выращенных. Куда их девать и что с ними делать? Жаль просто сврего труда, пришлось замочиться готовкой.
ДМ нашел несколько вариантов соуса из зелёных помидор. Мы немного подумали как их доработать и разнообразить, купили в магазине недостающие ингредиенты и по максимуму использовали специи и то что у нас было в загашнике.
Итак, сварила я из этого количества помидор аж три огромные кастрюли разного соуса и закатала на зиму. Отнесла на работу попробовать, все, кто пробовал в восторге были.
Расскажу как варила и что добавляла.
Сначала все помидоры перебрала и помыла -использую только хорошие помидоры без черноты и прочих не красивых проявлений.
Далее надо помидоры измельчить, ДМ просто мелко их резал.
Далее я начинаю варить соус. У всех трех вариантов, которые я варила, одна основа.
Итак, варим основу для соуса.
Довожу до кипения помидорную массу, варю 15 минут.
Далее добавляю в произвольной пропорции:
- болгарский перец
-репчатый лук
-чесночную соль
Варю минут 10.
Далее в эту основу я добавляю ингредиенты, которые наполняют разными вкусами мой соус.
У меня три варианта набора ингредиентов было для трёх различных видов соуса.
Вариант первый:
-Томатная паста
-Сахар
-Кинза
-Острый красный перец
-Специи из Абхазии по вкусу
Вариант второй:
-Паприка
-Базилик
-Зеленое яблоко
-Грецкий орех
-Сахар
-Специи из Абхазии по вкусу
Вариант третий:
-Томатная паста
-Сахар
-Мускатный орех
-Грецкий орех
-Специи из Абхазии по вкусу
На основе , сваренной из зелёной помидорной массы, варю далее соус в трёх различных вариантах.
После добавления одного из трёх вариантов варю соус 10 минут, одновременно в другой кастрюле в кипятке у меня варятся банки и крышки для закатки. Перед тем, как разложить готовый соус в банки и закатать их, я добавляю в кастрюлю с соусом три столовые ложки уксуса 9% , перемешиваю и тут же раскладываю по банкам и закрываю крышками. Переворачиваю банки и укутываю одеялом пока банки не остынут.
Получается прекрасный и вкусный соус.
И у нас теперь навалом его😁😁😁 хватит надолго!
Вот так мы с ДМ наварили вкусного соуса из зелёных помидор, которые многие огородники просто выкидывают на помойку или в компост.
А у меня ничего не пропадает, по максимуму стараюсь использовать то, что даёт природа, потому что я за рациональное использование ресурсов.
Все, что я готовлю можно посмотреть вот тут=>
Про мой смешной огород читайте тут =>
Про нашу деревенскую жизнь тут=>
©2025, все права защищены