Найти в Дзене
Наш край

Деревянных дел мастер

Разделочная доска – незаменимый атрибут любой кухни, без которого не может обойтись ни одна хозяйка. Но в руках умельцев этот, казалось бы, незамысловатый предмет может превратиться в настоящее произведение искусства. И работы ремесленника Дмитрия Говора из нашего района – этому подтверждение.

Из школы – в столярку

Дмитрий Говор родом из агрогородка Миловиды. Любовь к плотничеству и столярному ремеслу передалась ему от дедов и отца.

– Дед Сильвестр Сильвестрович прошел гражданскую войну, был знатным плотником. Не один дом был построен его руками. Дедушка много мастерил: кросна (ткацкий станок), прялки, ступы, люльки. У нас долгое время даже хранилась люлька, которую дед вырезал для своего новорожденного сына, моего отца. Со временем люльку и другую утварь мы передали в музей, – рассказывает Дмитрий. – Был рукастым и второй дедушка. Он делал сани, возы. А для меня в детстве лучшими игрушками были инструменты, которых было превеликое множество. Всегда нравилось наблюдать, как работают старшие, как из древа получаются такие нужные в хозяйстве вещи.

После окончания школы Дмитрий поступил в университет на спортфак.

– Работать вернулся в родную Миловидскую школу. Вел для ребят уроки физической культуры, а потом и уроки труда, кружок по резьбе, – рассказывает о себе. – Мастерили всё: и подставки под горячее, и разделочные досочки, и кулинарные лопатки, и декоративные картины. Считаю, что уроки труда важны. Именно труд – связь всех предметов: математики, физики, информатики, географии и биологии. А те умения, которые получают мальчишки во время занятий, уж точно не будут лишними в жизни.

Со временем тяга к творчеству подтолкнула Дмитрия вплотную заняться ремесленничеством.

– Со школы решил уйти, чтобы больше времени посвящать любимому делу, – поясняет он. – Оборудовал мастерскую, где, собственно, сейчас и творю.

Дерево дарит тепло

По словам мастера, дерево для него не просто материал, а часть природы, которая может радовать не только в лесу, но и дома.

– Оно дарит свое тепло и аромат, создает особую атмосферу и уют, – поясняет он. – Когда берешь деревянные предметы в руки, они совершенно не сравнимы, к примеру, с пластиковыми.

Дмитрий отмечает, что при работе с деревом, как и с другими материалами, важен вначале интерес, а опыт нарабатывается со временем.

– Раньше выписывал много различной литературы, читал, изучал, а сейчас информации достаточно и в интернете, – говорит мужчина.

По его словам, «лепить» можно из любого фрагмента дерева. Для это нужно выйти за рамки обыденного, дать волю воображению. Нередко фактура и форма природного материала сама подсказывает мастеру, что из нее можно сотворить.

– Каждое дерево особенно. К примеру, дуб имеет высокую прочность и плотность, его древесина устойчива к гниению и растрескиванию, – рассказывает Дмитрий. – У древесины ясеня цвет может быть от белесого до золотистого, с ярко выраженными прожилками. Твердая, плотная и тяжелая древесина груши отличается тонкой однородной текстурой. Красив натуральный цвет массива березы – желтовато-белый, ровный, с неярким рисунком годовых колец. Также встречаются деревья с розоватым оттенком ствола, а у старых берез он может быть светло-коричневым.

Семейное наследие

Дмитрий Говор изготавливает оригинальные менажницы, разделочные торцевые доски. Любая из них достойна стать украшением интерьера и вместе с тем – это удобная и практичная кухонная утварь.

– Торцевая разделочная доска – это доска, в которой волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных разделочных досках, – объясняет он. – За счет этого она более прочная и долговечная. Кроме этого, при использовании торцевой доски ножи дольше остаются острыми.

Начинает мастер с подбора материала.

– Варианты тут могут быть разные, главное – материал должен быть сухой. Естественно, разделочная доска должна быть прочная и долговечная, поэтому выбираю древесину твердых пород: дуб, ясень, бук, – поясняет Дмитрий Говор. – Между прочим, ученые утверждают, что на досках, сделанных из твердых пород, особенно дуба, – бактерии не копятся.

Дмитрий, словно художник, создает из древесины настоящие полотна. Рисунок образуется из соединения разных по цвету и плотности пород дерева. Ему важно, чтобы вещь не только приносила пользу, но и радовала глаз. Склеенные бруски дерева режутся поперек волокон, затем получившиеся заготовки соединяются между собой специальным клеем, пригодным для соприкосновения с пищевыми продуктами.

– Можно получить интересный красивый рисунок: в шахматном порядке или произвольный – из кубиков или прямоугольников, – поясняет он.

Момент подбора рисунков – один из самых притягательных. Перед мастером открывается целая палитра оттенков разных пород дерева. Темные породы чередуются со светлыми. Умелец подолгу вглядывается в структуру волокон, кропотливо подбирает рисунок, руководствуясь законами композиции и гармонии. Удачное соседство разных по структуре и цвету брусков дерева дает впечатляющий художественный эффект.

Так и хочется дотронуться до матово-блестящей поверхности и провести по ней ладонью.

Помимо дерева Дмитрий Говор любит работать с металлом.

– Знаете, в девяностые даже сам соорудил станки для обработки, – говорит он. – А вообще дерево и металл – это довольно-таки распространенное сочетание, если не сказать банальное, как творог со сметаной: вроде независимые продукты, но отлично друг друга дополняют.

Сын Дмитрия – также весьма творческий человек.

– Он с детства, как и я когда-то с отцом и дедушками, был со мной, наблюдал, учился, помогал. После начал мастерить что-то сам, – рассказывает ремесленник. – Он хорошо рисует, окончил Кобринский художественный колледж. По специальности столяр-станочник, резчик по дереву и бересте. Так что у нас, можно сказать, плотничество, столярное ремесло стало настоящим семейным наследием.

Инна ГОНЧАР