Найти в Дзене
КП - Барнаул

Сезон «тихой охоты» в Алтайском крае: как отличить съедобные грибы от ядовитых

Оглавление
   В Алтайском крае в самом разгаре грибной сезон Олег УКЛАДОВ
В Алтайском крае в самом разгаре грибной сезон Олег УКЛАДОВ

В Алтайском крае в самом разгаре грибной сезон. Леса щедро одаривают грибников опятами, маслятами, подосиновиками и даже редкими грибами-«звездами». Но вместе с обилием даров природы возникает и главный вопрос — как не ошибиться и не положить в корзину ядовитый гриб?

Советы эксперта

О том, как распознать опасные экземпляры, рассказала доцент кафедры ботаники АлтГУ, кандидат биологических наук Наталья Сперанская. По ее словам, начинающим грибникам стоит обращать внимание на форму и цвет:

- шляпка съедобных грибов обычно ровная, гладкая, без чешуек;

- цвет — нейтральный: белый, желто-коричневый;

- ярко-красные шляпки лучше обходить стороной.

«Если вы новичок, лучше отправляться в лес с опытным грибником. Он сможет показать отличия съедобных видов от ядовитых на конкретных примерах», — отметила специалист.

Главная опасность — бледная поганка

Самым ядовитым грибом региона Сперанская называет бледную поганку. Она рекомендует даже не прикасаться к ней руками, чтобы токсичные вещества не попали на слизистые.

Для тех, у кого нет опытного наставника, на помощь могут прийти специальные сайты и приложения: достаточно загрузить фотографию, чтобы получить подсказку. Но если появляется хоть малейшее сомнение — такой гриб лучше оставить в лесу.

Как правильно срезать грибы

Еще один важный момент — бережный сбор. Грибница может уходить глубоко под землю, поэтому специалист советует аккуратно срезать гриб ножом или выкручивать его, стараясь не повредить подземную часть.

Грибы — санитары леса

Наталья Сперанская подчеркнула, что грибы играют ключевую роль в экосистеме: они сохраняют полезные микроэлементы и разлагают мертвую органику.

«Без грибов на планете скопилось бы огромное количество органических остатков, исчезли бы минеральные вещества, и жизнь фактически остановилась», — заключила ученый.

Автор: Анна ПЕРЕВОЩИКОВА