Один городов, который мы решили посетить всей семьей в Белоруссии - это Брест. Думаю, что никому не надо напоминать, что это Брестская крепость первой приняла на себя атаку немецких захватчиков 22 июня 1941 года ровно в 4 утра. На удивление фашистам, защитники крепости не сдались, а сражались до последнего солдата.
Но это общая информация, когда посещаешь такие места хочется познакомиться с каждым конкретным героем. В крепости во время нападения были не только военные, но и их семьи: родители, жены, дети.
Вход на территорию самой Брестской крепости бесплатный. Сбор денег начинается, когда заглядываешь в небольшие музеи на её территории.
Ценник один: 10 белорусских рублей взрослый и 5 белорусских рублей школьник. Всего я насчитала 4 таких музея на территории крепости. Причем льгот в отличие от других туристических мест в Белоруссии НЕТ. Вернее, они есть, на сколько я помню , скидки появляются в какую-то волшебную среду в месяце. Тут и местным сложно такую дату подгадать, а что говорить про приезжих.
Давайте сравним.
Мы посетили Мирский замок за 5-х заплатили 40 белорусских рублей (1084 русских рубля)(это посещение и самого замка и его башен с тюрьмой), за посещение Несвижского замка мы заплатили 36 бел.руб. (974 русских рубля). В этих двух местах действовала постоянная скидка для многодетных семей 50% от стоимости.
Но если бы мы посетили все музеи Брестской крепости, то пришлось заплатить за одного взрослого 40 руб, за ребенка 20 рублей, итого 120 рублей за семью. (3247 русских рубля).
Я думаю, что разница видна наглядно. Посещение замков стоит в три раза дороже. Получается, если семья хочет познакомиться с историей Бреста , с подвигом его защитников, то необходимо выложить довольно крупную сумму.
Причем не в каждом музее действительно собрано то, на что следует смотреть за деньги. Мы вошли в первый и два зала заполняли рисунки Брестской крепости, многие даже не очень хорошего качества. Входишь и не понимаешь, за что ты только что заплатил деньги.
И в этом музее прозвучала фраза, что Лукошенко стремится развивать патриотизм в своем народе, в детях. И мне искренне не понятно, как дорогие билеты в Брестскую крепость помогают развивать этот патриотизм???
Уважаемый Александр Григорьевич, такие места должны быть БЕСПЛАТНЫМИ. Чтобы каждый белорус или турист мог прочувствовать трагедию этого места и осознать подвиг героев Брестской крепости.
Или сделать посещение музеев крепости бесплатными для детей, и максимальная цена для взрослого это 20 бел. рублей. Причем доход белорусов ниже, чем доход россиян, но даже для нас выложить такую сумму за Брестскую крепость это слишком.
В Санкт-Петербурге так и есть. Музей обороны и блокады Ленинграда посещение для осмотра самостоятельно - БЕСПЛАТНОЕ для всех категорий посетителей. А как можно брать деньги за знакомство с блокадой???
Второй момент, который неприятно удивил в Бресте - это опасность для русских.
Мы снимаем домик и хозяин жилья, который живет на этом же участке в большом доме, попросил нас выключать весь свет и заклеить на ночь номера машины, чтобы не было видно, что мы из России. Свою просьбу он объяснил тем, что по ночам ходят украинцы и могут кидать камни и в машину и в стекла дома, или еще что-нибудь пострашнее.
Мы заклеили номера, но как-то все это страшно и не приятно. Если есть в стране такие индивиды, их надо отправлять на их историческую родину. А то на территории крепости замечания собакам делают, а получается допускают такие безобразия в городе???
Надеюсь, что мы благополучно покинем Брест. Нам остался еще один день и ночь.