Найти в Дзене
Mr.Denis D

Эта могучая аббревиатура ГОСТ

Фото из Интернет
Фото из Интернет

А действительно, нафиг он всра, то есть, я хотел сказать, зачем он нужен? ГОСТ то? Ну вот получаются у баб Марьи пирожки, всем на радость, и безо всяких там тяжеленных аббревиатур, и условий? Так то оно так, можно сказать и хорошо, что у каждой семьи Абхазии свое "псоу" или "апсны" имеется.

Однако, не все так просто.

Первые стандарты появились в рамках индустриализации страны, когда возникла острая необходимость в унификации производственных процессов и обеспечении взаимозаменяемости ( и отслеживания качества!!!) деталей. 

Задумываться о ГОСТах стали в 20 годах прошлого столетия. Так, в мае 1926 года был утверждён первый общесоюзный государственный стандарт — ОСТ-1 «Пшеница. Селективные сорта зерна. Номенклатура». А годом ранее Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР, который стал первым государственным органом по стандартизации. В 1930–1950-х годах происходило масштабное развитие системы ГОСТов, создавались стандарты для базовых отраслей промышленности: металлургии, машиностроения, химической промышленности. К 1960-м годам система охватывала практически все сферы производства и потребления.С 1940 года появилась аббревиатура ГОСТ (государственный общесоюзный стандарт). 3 октября 1940 года были утверждены правила нумерации ГОСТов: их стали обозначать порядковым номером, начиная с первого, с добавлением к номеру через тире сокращённого обозначения года утверждения или пересмотра стандарта. 

И таким образом, полностью ушла с производства как хочу так и работаю схема. Настолько все охватывал могучий ГОСТ, что даже Задорнов ранний шутил про это, далее-цитата выступления:

"Копать не глубже.... Строить не шире.... Сливной бачок, поставленный под другим углом- не социалистический сливной бачок!"

Сатира -сатирой, но когда ты покупал изделие из стали марки УГ9, ты, в общем-то, мог выяснить, из чего эта сталь состоит, как проводятся испытания, и что является допусками, чтобы сталь этой марки была таковой. Это, в общем то, не было особо нужно потребителю, ведь он знал, что купленный подшипник делается ТОЛЬКО! из этой стали, о чем указывал ГОСТ на бумажке к этому подшипнику. Другое дело- экспорт. Я не могу сказать, что вот прямо все страны оценивали металлургию СССР, но около 70% нужды стран СЭВ по металлоизделиям, обеспечивал именно союз.

Что же касается других товаров, то вот вам данные

Техника

  • Великобритания, ФРГ, Франция, Финляндия — успешно реализовывали советские машины и оборудование, например, доменное, литейное и прокатное оборудование, конвертеры, чугуновозы и шлаковозы.
  • США, Канада, Австрия — использовали советские рельсосварочные машины, которые отмечали высокую производительность и стабильное качество сварных соединений.
  • Финляндия — большим спросом пользовались советские магистральные электровозы.

Продукты питания

  • США — советский чёрный шоколад и шоколадные конфеты ценились за особую зернистость и большое количество какао.
  • Азиатские страны — ценилось качество и размеры советских шоколадок.

Союз поставлял на внешние рынки сыры, сливочное масло, сушёные ягоды, фрукты, чай, крахмал, зерновые и горох.

Текстиль

  • Великобритания — официально закупила крупную партию советских швейных машин, которые потом продавались с десятилетней гарантией.
  • Мужские костюмы фабрики «Большевичка» — их можно было продать не только в социалистическом лагере, но и в капиталистических странах, благодаря добротности шерстяных и других тканей из натуральных материалов.

Товары с бирочкой "Сделано в СССР" были отличного качества, но еще и потому, что у советских людей была мания такая- самое лучшее отдавать на экспорт. Где они этому научились? в Средней Азии?) А пресловутый ромбик означал государственный стандарт.

Задача ГОСТ

ГОСТ (государственный стандарт) нужен, чтобы установить единые требования к качеству товаров, услуг или процессов. Это набор критериев (форма, размер, состав, прочность и др.), которым должна соответствовать любая продукция в определённой категории.

Соответственно, функции ГОСТа были следующие:

  • Обеспечение безопасности — стандарты гарантируют качество товаров, связанных с безопасностью потребителей, например, пищевых продуктов, медицинских изделий и строительных материалов. 
  • Упрощение логистики и производства — когда гайка и болт производятся по строгим правилам, они точно подойдут друг к другу. Это особенно важно на больших производствах и в системах, где задействовано много компонентов.
  • Инструмент честной конкуренции — используя государственные стандарты, компании подчёркивают, что умеют производить качественный продукт.
  • Защита прав потребителей — ГОСТы защищают интересы потребителей, гарантируя качество и безопасность приобретаемых ими товаров и услуг.

Вот такая вот загогулина. За несоответствие ГОСТам наказания были суровые-пресуровые. Ибо, как сказал Колин Фёрт- "манеры- это лицо мужчины".

А товары- это лицо государства. Поэтому административки сменялись уголовными статьями, вплоть до подрывной деятельности экономики Родины в пользу империалистических капиталистов. Читай- измена. И никто не думал заменять фарфор на глину-сырец, пищевой полиэтилен на промышленный пластик. Это было сделать невозможно.

ГОСТы делились на добровольные и обязательные.

  • Обязательные — устанавливаются на государственном уровне, включаются в перечень документов, подлежащих безусловному исполнению. Например, ГОСТы на пищевые продукты, детские товары, электротехнические изделия, строительные материалы. И ЭТО ПРЕКРАСНО!
  • Добровольные — применяются по инициативе производителя или поставщика услуг. Их использование даёт маркетинговые преимущества (возможность указывать «соответствует ГОСТу»), повышение доверия потребителей и упрощение выхода на международные рынки. И ЭТО ТОЖЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ведь. Особенно, если учесть любимую фразу последних лет, что совки не производили ничего, окромя галош.

ГОСТы охватывают практически все сферы промышленности и услуг. Некоторые области: 

Промышленность — металлургия (на металлопродукцию, литейные материалы), химическая промышленность (на химические продукты, лабораторное оборудование).
Строительство — строительные материалы (на бетон, кирпич, металлоконструкции), нормы и правила проектирования и строительства.
Производство и технологии — машиностроение (на машины и оборудование), электротехника и электроника (на электроустановки, электронные компоненты).
Здравоохранение — медицинская техника (на медицинские приборы и оборудование), фармацевтика.

Контроль
За соблюдением ГОСТов государство осуществляет
контроль и надзор через специальные органы. Некоторые методы контроля: 

Документальный контроль — проверка документов, подтверждающих соответствие продукции и услуг установленным стандартам.
Лабораторные испытания — проведение испытаний образцов продукции в аккредитованных лабораториях.
Инспекционные проверки — посещение предприятий и организаций с целью оценки условий производства и соблюдения стандартов.

Естественно, нашему законопослушному пизнесу эт все невыгодно крааайне. Почему? Да почитайте уже Политэкономию, на крайняк, Незнайку на Луне и поймите: задача любого настоящего бизнесмена это сделать задешево и продать задорого.
Так, через некоторое время система государственных стандартов для некоторых личностей стала как кость в горле. Иииии?

В Российской Федерации Федеральным законом о техническом регулировании №184-ФЗ от 27 декабря 2002 года введены понятия «технический регламент» и «стандарт», в связи с чем ГОСТы утрачивают обязательный характер и применяются добровольно. Вуаля!

Появляется новый термин- технические условия, и начинается упадок качества, от металлов до тушенки. И обьяснение этому явлению совсем уж проще некуда. ГОСТы составляло, проверяло, опробовало, и внедряло государство.

А ТУ? ТУ — это добровольный норматив, который разрабатывается производителем. Некоторые особенности:

  • Разработчик: ТУ разрабатываются непосредственно производителем или разработчиком продукции.
  • Область применения: ТУ не являются обязательными нормативными документами на государственном уровне, но при этом их разработка важна для продукции, на которую не распространяют своё действие ГОСТы.
  • Гибкость: ТУ можно менять и адаптировать под конкретные нужды производителя, что делает их более гибким инструментом.
  • Регулирование и детализация регламента: ТУ регулируют только те аспекты, которые определяет сам производитель, но могут включать подробные описания технологических процессов, тестирования и контроля качества. Проверяются же ТУ и сертифицируются только в тех случаях, если продукция подлежит обязательной сертификации ( вот тут я уже хохочу в голос, потому что хорошо понимаю, какие образом, и какими экспертами это делается в реалии).

Что вижу я.

1. Уход от ответственности перед государством недобросовестными производителями товаров.

2. Систематическую замену сырья более дешевым, но аналогичным, типа - да прокатит, ТУ же.

3. Мошеннические схемы, и введение в заблуждение потребителей.

В США и др нехороших странах продуктов много скажем так, несильно качественных. Но! производитель во многих таких странах ОБЯЗАН написать, из чего состоит тортик. Иначе лишат лицензии, закроют и в тюрьму то посадят. Нельзя там врать. Это плохо. Выглядит такая табличка на баночках и упаковках с надписью Nutrition Facts.

Касаясь других производств, например, химических, к партии веществ идет еще более серьезная книженция - MSDS. По нашему- паспорт безопасности вещества, где аглицким по белому написано из чего, а что если, а ну как разлили, а чего доктору делать, а как убрать и утилизировать. Попробуйте теперь прочитать, что у вас в дезодоранте в туалете за вещество. Сертификация.......

Нельзя в тех странах говорить молоко, если это не молоко. А у нас можно - ТУ то позволяют. Так и рождаются термины- продукты из мяса, напиток, содержащий какао, и альтернативное молоко. Жесть...

Фото из Интернет
Фото из Интернет

Четко обрисовывали ГОСТы и меры величин, длин, ширин, и запахов. Никогда бы не было допущено этих вот 800 мл, 900 мл... Но это уже ладно. Вы уверены, что молоко по ТУ- это молоко? Я -нет. И корова, думаю, тоже.

И что же дальше? А дальше - больше. в 2025 году грядет реформа уже стопятая и окончательная, ухода от СНИПов- это братья близнецы ГОСТ, расшифровываются как Строительные Нормы и Правила.

Предполагается отмена 40 устаревших СНиП и введение актуализированных сводов правил (СП)

Цель изменений — устранить противоречия в нормативной базе и адаптировать требования к современным технологиям. Некоторые отменяемые нормативы и их замена:

  • СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» — СП 54.13330.2024;
  • СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» — СП 50.13330.2024;
  • СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия» — СП 20.13330.2024;
  • СНиП 2.03.11-85 «Защита от коррозии» — СП 28.13330.2024.

"Для проектировщиков, строителей и экспертов понимание этих изменений важно для прохождения экспертиз и минимизации юридических рисков." читаю- чтоб накалывать умело и хитро.

"За нарушения реформы предусмотрены административные санкции, например штрафы, приостановка действия свидетельства СРО и аннулирование разрешений на строительство." Читаю- мы тут все пролоббировали, ну-ка тока попробуйте пикнусть, сикнуть, или еще ченить там издать...

Ну так что? Будем жить в псевдобетонных домах, с пропиленовыми трубами, всё это сделано по каким-то там ТУ, пить напиток молочный, 750 мл, и есть шоколад в котором возможны примеси арахиса и др?

Или наводить надо порядок назад, чтобы все было читаемо, понятно, а главное знаете что?

Честно!