Мозг очень любит простоту. Если можно получить удовольствие не от длинного фильма, а от Рилсов, то короткие видео будут привлекательнее. Это касается абсолютно любого действия.
Нейротексты уже заполонили Интернет, в этом нет ничего удивительного. У меня есть идея, а у этой крутой автодополнялки – все остальное. “Ну мой же текст – моя же идея!”.
Следующий энергозатратный процесс – принятие решения. Вот этот старый “лайфхак” Стива Джобса – носить одну и ту же одежду, чтобы не тратить ресурс на принятие решения о внешнем виде.
Конечно же хочется принятие решений переложить на GPT. И касается это не только одежды.
- Увольняться или нет
- Возвращаться к бывшему или нет
- Переезжать в другой город или нет
- Пойти в спортзал или пойти спать
А автодополнялка что-то советует. Что-то, что заставляет автора запроса принять решение, от которого порой зависит жизнь, основываясь на том, что было сгенерировано только что по непонятным алгоритмам.
Когда мы основываемся на книгах или сериалах, можно опереться на мнение других людей, которые помогут найти момент, когда мозг упирается в забор мышления. Тоже самое с опытом других людей: “а у меня было вот так”, и правда, так тоже может быть.
Принимая решения через нейросети, мы не получаем новый опыт. Потому что действуем как Sims в игре. Ведь никто не сомневается, что опыт в Sims 2 получил игрок, а не Сим. Но мы то жизнь не играем.