В мире садоводства, где селекция творит чудеса, йошта занимает особое место. Эта необычная ягода – результат скрещивания черной смородины и крыжовника, объединившая в себе лучшие качества обоих растений. Ее терпкий, чуть сладковатый вкус с легким мускатным оттенком никого не оставляет равнодушным. Но прелесть йошты не только во вкусовых качествах. Это еще и неприхотливое, устойчивое к болезням и вредителям растение, которое станет настоящей находкой для любого садовода. История йошты началась в Германии в 70-е годы XX века, когда селекционеры задались целью создать растение, сочетающее в себе урожайность черной смородины и устойчивость крыжовника к американской мучнистой росе. Результатом многолетних экспериментов и стала йошта (Joтаnnisbeere + Staсhelbeere), название которой образовано от первых букв немецких названий черной смородины и крыжовника. Куст йошты отличается мощным ростом и раскидистой кроной, достигающей 1,5-2 метров в высоту. Побеги лишены шипов, что значительно облегчае