Найти в Дзене

Всё про мои баклажаны. Как я выращиваю на севере в ХМАО, Западная Сибирь, баклажаны. Какие сорта сею и чем удобряю.

Из всех пасленовых культур баклажан – самый теплолюбивый овощ, поэтому при выращивании в открытом грунте нужно обязательно укрывать посадки во время ночных похолоданий и возвратных заморозков. Без использования временных укрытий баклажан в открытом грунте в Сибири может вообще не завязать плоды. С другой стороны, при выращивании в теплице, баклажан сильно поражается клещом и, как правило, урожай не получается. Учитывая исключительную теплолюбивость баклажана, надо иметь в виду, что не все сорта удаются в открытом грунте, поэтому к выбору сортов нужно подходить внимательно. Не пытайтесь вырастить в незащищенном грунте иностранные сорта. Отдавать предпочтение нужно районированным сортам, рекомендованным для выращивания в конкретной природно-климатической зоне. Например, для Сибири рекомендую сорта сибирской селекции. Сибирский скороспелый – очень урожайный скороспелый сорт, дает в условиях Западной Сибири очень хорошие результаты. Вера, Японский карлик – тоже подходящие сорта именно для
Оглавление
фото автора
фото автора

Из всех пасленовых культур баклажан – самый теплолюбивый овощ, поэтому при выращивании в открытом грунте нужно обязательно укрывать посадки во время ночных похолоданий и возвратных заморозков. Без использования временных укрытий баклажан в открытом грунте в Сибири может вообще не завязать плоды. С другой стороны, при выращивании в теплице, баклажан сильно поражается клещом и, как правило, урожай не получается.

Сорта баклажана для открытого грунта...

Учитывая исключительную теплолюбивость баклажана, надо иметь в виду, что не все сорта удаются в открытом грунте, поэтому к выбору сортов нужно подходить внимательно. Не пытайтесь вырастить в незащищенном грунте иностранные сорта. Отдавать предпочтение нужно районированным сортам, рекомендованным для выращивания в конкретной природно-климатической зоне.

Например, для Сибири рекомендую сорта сибирской селекции. Сибирский скороспелый – очень урожайный скороспелый сорт, дает в условиях Западной Сибири очень хорошие результаты. Вера, Японский карлик – тоже подходящие сорта именно для сибирских условий.

Особое внимание хочу уделить сорту селекции СибНИИРС – Глобус. Плоды завязываются очень крупные, круглые, массой до 1 кг. Всего на кусту может завязаться 3-4 плода. Очень вкусные, с белоснежной мякотью. Ценится за свои вкусовые качества.

фото автора
фото автора

Ранние сорта баклажанов для Сибири

Сорта и гибриды баклажанов, полученные в СибНИИРС, широко распространены во многих регионах России. Растут в Сибири и длругие сорта, рекомандованные для выращивания в данном климатическом регионе. Ассортимент культуры баклажана в последние годы значительно расширился.

Сорта баклажанов, рекомендованные для выращивания в Сибири:

  1. Глобус,
  2. Вера,
  3. Барабас F1,
  4. Бармалей F1,
  5. Эпик F1,
  6. Солара F1,
  7. Матросик F1,
  8. Японский карлик,
  9. Алмаз,
  10. Алексеевский,
  11. Батайский.

Семена перца и баклажана часто сеют на рассаду одновременно. Сроки посева и уход за пасленовыми культурами совпадают. Поэтому семена одинаково обрабатывают перед посевом и высевают на рассаду. Подготовка семян перца и баклажанов к посеву...

Чтобы получить хороший урожай перца и баклажана, в первую очередь, нужно правильно подготовить семена перед посевом на рассаду.

  1. Сначала нужно провести калибровку, т. е. отобрать лучшие по форме и наиболее полноценные по весу семена.
  2. Затем их следует положить в марлевые мешочки, к которым прикрепить бирки с указанием сорта.
  3. Обработать в течение 20 минут в 1% растворе марганцовокислого калия, после чего промыть и хорошо просушить.
  4. После этого семена замачивают, предварительно обработав Эпином, и помещают для проращивания в темное место при температуре 24–27°С.

Посев перцев и баклажанов на рассаду

Почва для рассады должна быть легкой, плодородной, с pH 6–6,5.

  • Для выращивания рассады баклажанов и перцев идеально подходят индивидуальные конусообразные стаканчики диаметром 8 см. Они позволяют свести до минимума повреждения корней растений при их пересадке в грунт.
  • Проклюнувшиеся семена высевают по 2–3  шт. в горшочек с дренажным отверстием для стока лишней воды, засыпая сверху примерно 1 см промытого речного песка.
  • Затем семена поливают и прикрывают полиэтиленовой пленкой.

фото автора Белозерка
фото автора Белозерка

Семена перца и баклажана на рассаду...

При покупке семян обращаю внимание на сроки годности. Семена перцев и баклажанов не должны быть с истекшим сроком – эти культуры и без того считаются туговсхожими.

  • Для сладкого и горького перца срок годности без потери всхожести – 3 года.
  • Баклажаны не теряют качеств от 3 до 4 лет.

Для северных регионов лучше выбирать ультраранние и ранние сорта и гибриды, позволяющие за небольшой срок (70–120 дней) получить полноценный урожай в открытом грунте. Для теплицы подойдут сорта и гибриды средней спелости (от 110 до 130 дней).

фото автора  мои баклажаны
фото автора мои баклажаны

Почва для перцев и баклажанов

Грунт для посева семян должен быть легким, питательным и воздухопроницаемым. Отлично подойдет грунт проверенных марок из магазина, также хороша земля из лиственного леса.

  1. Перед посевом почву нужно обязательно продезинфицировать, чтобы обеззаразить ее и защитить от вредных бактерий.
  2. Почву из леса прокаливаю в духовке.
  3. Влажную почву кладу в рукав для запекания и полчаса прогреваю при температуре 70–90 °С.

Структура почвы, благодаря сфагновому верховому и переходному торфу, вермикулиту в составе, идеально подходит для роста нежных корней молодых растений. Запас питательных микроэлементов обеспечивает рост рассады в течение 1,5 месяцев.

Почва не содержит патогенной микрофлоры и насекомых-вредителей, что значительно сокращает риск развития болезней. В такой почве семена прорастают быстро и сеянцы хорошо укореняются, что несомненно обеспечивает здоровье и крепость рассады.

Чтобы «разбудить» семена, провожу их стимуляцию. Использую такие препараты, как Эпин, Циркон, Домоцвет.

  1. Для приготовления раствора в 250 мл теплой воды добавляю 3 капли  любого из вышеперечисленных стимуляторов и адаптогенов, семена раскладываю на ватные диски или кладу в тканевые мешочки, которые предварительно смачиваю в растворе.
  2. Мешочки с семенами убираю в полиэтиленовые пакетики и оставляю в теплом месте примерно на сутки.

Емкости для посева перцев и баклажанов

Каждый сорт и гибрид сею в отдельную емкость. Многие огородники предпочитают производить посев нескольких сортов в одну посевную тару. Но лучше этого не делать. У каждого сорта всхожесть разная. Кроме того, молодые сеянцы будут затенять друг друга и вытягиваться, борясь за свет.

В посадочных емкостях обязательно делаю дренажные отверстия.

Высота емкости должна быть не меньше 8–10 см – это обеспечит сеянцам достойное питание и не позволит земляному кому быстро пересыхать.

Наполняю контейнер влажной почвой и слегка уплотняю.

Чтобы всходам хватало света и питания, семена высаживают на расстоянии не менее 0,5 см друг от друга.

Как я сею семена перца и баклажана

  1. Разложенные семена слегка вдавливаю в почву – легче всего это сделать деревянной палочкой или тупой стороной карандаша. Сверху присыпаю посевы легким грунтом без грубых частиц.
  2. Задел семян произвожу на глубину 1,5–2 см, почву слегка уплотняю, чтобы убрать излишки воздуха. Также при уплотненном грунте растению будет легче сбросить семенную оболочку.
  3. После этого делаю контрольное опрыскивание почвы из пульверизатора, накрываю емкость полиэтиленовым пакетом или пленкой и закрепляю канцелярской резинкой.

Уход за рассадой перца и баклажана

Правильный уход за рассадой перца и баклажана заключается в досвечивании рассады, регулярных поливах и опрыскиваниях.

При мелком посеве сеянец иногда выносит наружу чешуйки семян, которые не дают листочкам развернуться. В этом случае всходы обрызгивают теплой водой, а некоторое время спустя осторожно снимают чешуйки.

Досветка рассады перца и баклажана...

Перец, как и баклажан, является растением короткого дня. Многие овощеводы ошибочно стараются подсвечивать растения, удлиняя световой день для только что появившихся сеянцев иногда до 14–15 часов. Вследствие этого сеянцы вытягиваются, но сами растения не крепнут и даже отстают в развитии.

  1. Как только появляются всходы, пленку снимают и выставляют сеянцы на самое светлое место.
  2. В первые 20 дней подсветка должна быть обильной, но ограниченной по времени до 12  часов.
  3. При этом сеянцы желательно закрывать темным непрозрачным материалом после 19:00. Это позволит вырастить более крепкие и урожайные растения.

Поливы и опрыскивания рассады перца и баклажана

Рассаду перцев и баклажанов поливают по мере подсыхания почвы.

  • До появления первого настоящего листа рассаду не поливают, а только сбрызгивают.
  • Затем полив проводят 1 раз в неделю попеременно розовой марганцовкой и настоем древесной золы или раствором органического гуминового удобрения.
  • Для предотвращения вирусных заболеваний рассаду в фазе первого настоящего листа опрыскивают обезжиренным молоком (0,5 л воды, 100 мл молока и 1 капля йода).

Следует помнить, что недостаток и избыток влаги может заметно снизить урожай.

Температура для рассады перца и баклажана

Постоянная температура не обеспечивает быстрого развития сеянцев.

  • Через 4–7 дней после появления всходов от тепличных условий нужно отказаться, как это ни покажется странным на первый взгляд,
  • Лучше всего «раскачивают» процесс их дальнейшего развития периодические ее изменения, как в естественных условиях.

На этой стадии целесообразно провести отбраковку слабых растений.

Подкормка рассады перца и баклажана

Подкормку рассады баклажанов и перцев проводят обычно дважды.

  1. в первый раз через 3 недели после появления сеянцев.
  2. вторую подкормку делают за 7–10 дней до высадки рассады в грунт.

Высадка рассады перца и баклажана в грунт

Перед пересадкой в грунт нужно бережно «закаливать» рассаду, готовя ее к более суровым условиям дачных грядок.

  • Перед высадкой в грунт рассада баклажанов должна иметь толщину стебля 5–6 мм, 5–9 развитых листьев и бутоны,
  • рассада перцев – толщину стебля 5–6 мм, 8–10 листьев и бутоны.

Совместная посадка баклажанов и перцев, хотя они и являются родственниками и во многом похожи по агротехнике, крайне нежелательна, особенно в закрытом грунте.

Как ухаживать за баклажанами в теплице?

Днём в теплице можно легко поддерживать +26 +29 градусов, просто открыв форточку и дверь, однако на ночь теплицу надо закрывать. Если суточные колебания будут существенные, то цветки будут опадать, а оставшиеся дадут очень мелкие плоды. Помогут расставленные в теплице ёмкости с водой – бочки, вёдра.

Через пару недель после высадки подкармливаю первый раз недельным настоем крапивы, разведённым 1:10, литр под куст. Когда начинается массовое цветение, даю внекорневую подкормку опрыскиванием по листу настоем стакана золы на ведро воды. После снятия первой партии урожая делаю третий подкорм всё тем же зольным настоем, но уже лью под корень. Подкорм делаю только после полива.

Подвязываю х/б полоской за ствол к перекладинам теплицам только по необходимости, если растение имеет много тяжелых плодов.

Полив должен быть в жаркие дни обязательно, тёплой отстоенной водой, умеренно, а в пасмурные достаточно раз в 3-4 дня. Не окучиваю и не пасынкую. Окучивать баклажаны вообще не имеет смысла, у них не нарастает сверху дополнительных корешков, как у томатов, а есть один главный корень и придаточные, уходящие вниз сантиметров на 30.

Подкормка баклажанов куриным пометом

В качестве органической подкормки для баклажанов используют коровяк или птичий помет. Для приготовления концентрированного настоя берут 3 кг коровяка или 0,5 кг птичьего помета, заливают сырье на 10 л воды и оставляют настаиваться на 5 дней. Для приготовления питательного раствора берут 1 л концентрированного настоя и разводят в 10-литровом ведре. Расход при поливе: 10 л на 6-7 кустов.

После каждой подкормки растения нужно обязательно пролить чистой водой, чтобы не было ожогов.

фото автора
фото автора

Какие я сею баклажаны..

Я больше предпочитаю белые сорта баклажан, они всегда не горчат.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

На этом, я свою статью, заканчиваю.

С вами всегда Людмила.

До новых встреч.