Харьков. 1973 год.
Стелла была родом из Колумбии. Дочь известного фармацевтического магната. В Харькове она получала высшее образование, мечтала стать квалифицированным врачом. А параллельно собиралась замуж за советского студента, от которого под сердцем носила ребенка.
Григорий Ищенко, студент Харьковского национального университета, староста группы, член КПСС – репутация по тем временам безупречная. В институте его уважали. Ему пророчили блестящую карьеру, у него в кармане уже практически было теплое место, которое он займет после получения диплома.
Григорий и Стелла отмечали в веселой компании латиноамериканских студентов Новый год. Под звон бокалов завязались их романтические отношения.
Стелла очень любила СССР, считала, что здесь живут самые добрые люди на свете. И Григория она полюбила искренней и преданной любовью на всю жизнь.
Несмотря на свою юность, еще у себя на родине, романтичная особа совершила очень смелый и ответственный поступок. Усыновила маленького сына своей подруги, которая погибла в автомобильной катастрофе.
Ребенок рос в новой семье, не зная нужды. Беззаботное детство в богатом роду. Каждую неделю он бежал на почту, чтоб получить очередное письмо из огромной страны от своей мамы. Хуан Карлос был еще маленький, когда Стелла уехала в Советский Союз получать медицинское образование. Письма от будущего врача, читали всей родней, собравшись за круглым столом.
Далекие рукописи были проникнуты оптимизмом. Там, в советской стране, она встретила свою любовь. Его она считала самым лучшим мужчиной на земле. Скоро она выйдет замуж, и они обязательно будут вместе всю оставшуюся жизнь.
«Гриша очень хороший человек, мы скоро поженимся, у нас родится дочь. Знаете, мне иногда кажется, что я самая счастливая на свете»
Но однажды Стелла исчезла. Свидетели уверяли, что последний раз заморскую невесту видели вместе с женихом.
Сам Григорий рассказывал на допросе, что в то утро он зашел за невестой в общежитие, чтобы вместе пойти на прием к врачу. Здоровье у Стелы было не совсем удовлетворительное, девушка болела астмой. Будущая мать попросила жениха подождать её за дверью, пока та собирается, но он предложил встретить девушку на остановке. Стела согласилась, но так и не пришла. Ищенко вернулся в общежитие, но в комнате никого не было. Видимо ушла одна, подумал он. А вечером Ищенко уехал на военные сборы.
Также поведал, что последние дни, отношения с возлюбленной были напряженные. Невеста боялась гнева влиятельного отца, у которого рождение внебрачного ребёнка, в котором будет течь славянская кровь, вызовет шок. Однажды колумбийка призналась, что ей страшно. Лучше камень на шею и в реку, чем выслушивать ярые нотации родителя.
Но сыщиков смущал рассказ юноши. Решают: нужно дожать. Но тут на защиту студента встает парторганизация университета. В милицию и прокуратуру приходят пачки писем от возмущенных студентов. Разгорается скандал. Партийники не позволят осквернить партию и её членов. Ведь это честь, ум, доблесть страны. В партию принимали, только преданных Советскому Союзу граждан, не способных на подлость. Вы, товарищи сыщики, копаете не там! Они настаивали, чтоб прекратили гонение на чистого душой большевика.
И вдруг Григорий сам приходит в отделение милиции, чтоб показать телеграмму от Стеллы. Девушка сбежала в Симферополь.
«Извини, что так сделала, приеду, всё расскажу», - написано в извещении.
Но для чего она туда сбежала на шестом месяце беременности?
Милиция проверила личные вещи беглянки и нашли два письма некого Фабиана. Юноша писал ей романтичные и очень красивые письма из Крыма.
«Целую кончики твоих пальцев, как в тот вечер, когда впервые увидел тебя. Ты - моя Мадонна. Мой идеал. Моя любовь умрет только вместе со мной…»
Влюбленный иностранец предлагал девушке всё бросить и уехать вместе с ним в Крым.
Выяснилось, что в данный момент парень жил в Харькове. Он признался, что ему действительно очень нравилась Стелла, но девушка разбила ему сердце, предпочтя другого.
....
На симферопольской почте подтвердили, что телеграмму отправляла девушка, но она, явно не латиноамериканка, а советская проводница. Со слов свидетелей был составлен фоторобот девушки в железнодорожной форме и вывешен на городском стенде полуострова: «Особо опасен».
Так один из бдительных граждан узнал в прохожей портрет преступницы, и притащил ее в милицию.
Наталья Черноусова рассказала: неделю назад она была проездом в Харькове, обслуживала скорый поезд «Москва-Симферополь». На платформе к ней подошел прилично одетый юноша, и попросил оказать ему услугу за хорошее вознаграждение - отправить телеграмму от имени Стеллы из Крыма. Проводнице предъявили фотографии тех, с кем общалась пропавшая заморская студентка. Черноусова без колебаний указала на фото Григория Ищенко.
Ищенко задержали. Он дал признательные показания.
....
Советский партийный гражданин возненавидел заморскую невесту. Она, своей беременностью и требованием узаконить отношения, могла испортить ему карьеру. Когда Стелла сообщила, что беременна, Григорий был раздосадован. Умолял сделать аборт, но та наотрез отказалась. Тем самым, преградив ему желанный путь к партийной лестнице, к исполнению его золотой мечты.
И жениться он не хотел. В крови молодого человека бурлила кипучая страстью кровь, бурные романы, девушки, смотрящие на него томным взглядом. Стелла была для Ищенко очередным увлечением. Девушка же относилась к их роману со всей серьезностью, она искренне полагала, что он её жених, что у них настоящая любовь до конца дней.
Она была по-настоящему счастлива и наивно не понимала, почему они всё еще не узаконили отношения.
Он же видел себя не иначе как на вершине партийного руководства. Если он женится на иностранке, то с карьерой можно попрощаться, его посчитают предателем родины. Григорий начал увиливать от встреч, но Стелла была настойчива. Ребенок в ее утробе становился всё больше, скоро должен был появится на свет.
Тогда в голове амбициозного партийца созрел коварный план. Он хладнокровно заманил влюбленную в него девушку в парк, и там задушил. А потом спрятал под толщей земли.
Ищенко искренне надеялся, что его никто не заподозрит, ведь он честный комсомолец и безутешный жених, потерявший не только возлюбленную, но и ребёнка.
Приговор к «честному партийному члену», был беспощаден. Расстрел.