Управление ФНС по Татарстану обратилось в Арбитражный суд РТ с требованием признать банкротом АО «Горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Казань» (ГСОК). Сумма исковых требований составила 12,8 млн рублей.
АО ГСОК зарегистрировано в деревне Савино Верхнеуслонского района и управляет расположенным здесь курортом «Свияжские холмы». По данным СБИС, 51% акций общества контролирует ООО «Свияга», принадлежащее экс-депутату Госсовета Татарстана Равилю Зиганшину. Примерно 29% акций держит АО «Центральный депозитарий РТ», а чуть более 20% — АО «Таткоммунпромкомплект». Данные представлены на конец 2016 года, более поздняя информация отсутствует. Директором горнолыжного комплекса с октября 2023 года является Константин Мамедов.
Горнолыжный комплекс «Казань» официально открылся в 2004 году в 35 км от столицы Татарстана на правом берегу Свияги. Строительством занималось производственно-строительное объединение (ПСО) «Казань» Равиля Зиганшина. Первое юрлицо ОАО «ГСОК «Казань» было создано в конце 2003 года, но ликвидировано в 2009 году. Действующее акционерное общество работает с 2006 года.
Фото: tatarstan.ru
Самый посещаемый курорт Поволжья
В 2015-2016 годах комплекс претерпел масштабную реконструкцию. Он стал работать круглогодично и называться городом-курортом «Свияжские холмы». Согласно сайту комплекса, в зимнее время здесь действуют пять трасс различного уровня сложности общей протяженностью 4,5 км. А летом работает гольф-клуб на 18 лунок (им управляет отдельно юрлицо ЗАО «Гольф Казан»), организованы бассейны и пляж. Кроме того, круглый год работают сауны, закрытый бассейн, боулинг, настольный теннис и бильярд. На территории комплекса расположены 15 ресторанов и кафе, пять гостиниц, более 110 домиков-шале общей вместимостью до 1500 гостей.
«Свияжские холмы» позиционирует себя как «курорт № 1 в Республике Татарстан». Это самый посещаемый курорт Приволжского федерального округа по версии премии Ski Business Awards 2023 и лучший курорт для семейного отдыха в России по версии премии «Горы России» в 2023 году, сказано на сайте комплекса. В «Свияжских холмах» любят отдыхать многие VIP-персоны республики. Здесь часто проходят банкеты, юбилеи, свадьбы бизнесменов, депутатов и членов их семей. Здесь также проводились этапы Кубка России по горнолыжному спорту и соревнования по сноуборду.
Фото: KazanFirst
В 2021 году стало известно, что имущество «Свияжских холмов» оказалось в залоге у казанского ООО «Альгор-Недвижимость». Эта компания выкупила долг ПСО «Казань» в 760 млн рублей перед «Ак барс» банком, впоследствии правопреемником стало ООО «Альгор-Строй». Иски были поданы как к самому комплексу, так и к ООО «Свияга». Структуры Зиганшина эти споры проиграли и, вероятнее всего, сейчас уже не владеют значительной частью комплекса.
Равиль Зиганшин в 2014 году рассказывал журналистам, что «горнолыжка» не окупается: «Я построил, и все, дело не в окупаемости». В том году выручка АО «ГСОК «Казань» достигала 127,5 млн рублей, а чистая прибыль составляла лишь 100 тысяч рублей. По итогам 2024 года доходы ГСОК достигли 344,7 млн рублей, прибыль составила 3,5 млн рублей. По данным СБИС, имущество компании оценивается в 459 млн рублей.
«Принципиально не платят до последнего момента»
Согласно картотеке Арбитражного суда, за последний год иски к ГСОК подавали ОЭЗ «Иннополис» и «ТАИФ-СТ», а также отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ и УК ПЖКХ.
Фото: tatarstan.ru
— ГСОК достаточно часто судится, причем в роли ответчика и на незначительные суммы. Можно предположить, что они принципиально не платят до последнего момента, — объяснил KazanFirst партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин.
По его словам, «такая тактика ведения бизнеса периодически встречается».
— Поэтому думаю, что и ФНС получит свои деньги до первого судебного заседания, — предположил эксперт.
KazanFirst направил запрос в АО «ГСОК «Казань», но к моменту публикации материала ответ не поступил.
Напомним, что Равиль Зиганшин был фигурантом уголовного дела о неуплате налогов. Кроме того, ФНС неоднократно подавала иски о банкротстве ПСО «Казань» из-за крупных долгов. В апреле 2025 года стороны договорились, что ПСО «Казань» заплатит налоговой в течение 12 месяцев более 2,5 млрд рублей. А в конце июля стало известно о закрытии уголовного дела.