В Саратовской области уже несколько лет действует «Центр развития Саратовской агломерации и индустриальных парков». Возглавляет его бывший губернатор Дмитрий Аяцков. Дмитрий Федорович прославился на весь мир своей эпатажностью. А чем может похвастаться возглавляемое им государственное казенное учреждение? «Четвертая Власть» решила разобраться, чем же оно занимается, как способствует индустриальному развитию региона, насколько эффективна его деятельность. Результаты удивили. Полагаем, удивятся ими и депутаты облдумы, которые сегодня будут разбирать деятельность Центра.
Центр создали в 2022 году, и его сразу возглавил Аяцков, до этого занимавший должность президента саратовского Политехнического университета. Для людей, далеких от аппаратных игр, это называется «пристроили на синекуру». Проще говоря, дали возможность заслуженному пенсионеру остаться при деле. Занятие ни о чем, зато название учреждения звучит круто.
Цели и направления работы нового учреждения определили настолько расплывчато, что даже сегодня, спустя три года, сами специалисты Центра теряются в их формулировке. Пробежимся по каждому направлению и посмотрим, чем же на самом деле занимается учреждение.
Первое ключевое направление работы – предоставление в профильные исполнительные органы области предложений и рекомендаций по использованию мер поддержки для развития Саратовской агломерации. Что скрывается за этим, представить сложно.
Еще одно направление работы даже сложно перевести с чиновничьего языка на русский. Сформулировано оно так: анализ разработанной стратегии социально-экономического развития Саратовской агломерации для определения стадий реализации предлагаемых в документе проектов. Если читатель понял, о чем речь идет, это здорово. Надеемся, это понимает министр инвестиционной политики области, в чьем ведении находится Центр. Но ни предприниматели, ни депутаты не понимают. Видимо, речь идет о некой бюрократической имитации деятельности. Проще говоря, о перекладывании папок с одного стола на другой.
Идем далее и открываем еще одно, уже более практическое направление деятельности Центра – развитие сети индустриальных парков. Наверное, в этом его миссия и основная задача. Разберемся, что сделано.
С этим у Центра развития агломерации складывается пока не очень. Центр стоит как бы сам по себе, а развитие агломерации идет само по себе.
В Саратове индустриальный парк пока один – «Саратов диджитал». И, по предоставленной нам информации, он развивается без участия Центра.
Второй индустриальный парк – Столыпинский - находится пока на стадии строительства. Но и там Центр, скорее, выступает в роли информатора, нежели оператором по привлечению инвесторов и предприятий. Несколько крупных организаций сами по себе или по приглашению правительства изъявили желание открыть там свое производство. Вот, к примеру, «КамАЗ» согласился строить под Саратовом завод. Но договаривался с автомобильным гигантом председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, а меморандум подписывал губернатор Роман Бусаргин. Об участии в процессе Центра развития агломерации ни тот, ни другой в своих телеграм-каналах не упоминают.
Ну, в-четвертых, Центр занимается вопросами взаимодействия с исполнительными органами региона по вопросам развития агломерации. Ведет разговоры, в общем. Наверное, сотрудники учреждения и чиновники мининвеста мечтают вместе о будущем
***
Теперь коротко о том, какую же работу проделал Центр за три года.
Складывается впечатление, что основная работа Центра сосредоточена на ежедневном мониторинге реализации проектов «Зеленая агломерация», «Транспортная доступность», «Перезагрузка индустрии» и «Привлекательная среда».
Под этот мониторинг на сайте центра созданы разделы. Там, действительно, каждый день выкладываются новости по тематике, подходящей под один из четырех названных проектов. Получаются четыре ленты новостей. В итоге может сложится впечатление, что всеми делами, в которых рассказывается в подборке мониторинга, занимается Центр или хотя бы помогает, консультирует. Но это не так. Это просто лента новостей. Может быть, для интересующихся данной тематикой интересная, потому что информативная – где на каком предприятии что сделано или планируется сделать
Например, 26 августа, в разделе «Зеленая агломерация». Читаем:
«Саратове завершаются работы по благоустройству транспортной развязки у старого моста через Волгу. В рамках проекта территорию озеленили. На газонах высадили десятки деревьев и кустарников, в том числе скальный можжевельник и катальпы. Для ухода за растениями установили современную систему автополива».
Тот же день, направление «Транспортная доступность»:
«Саратовская область в ближайшее время в дополнение к уже вышедшим на линии двум «Валдаям» получит ещё три скоростных судна. Третий «Валдай» должен прибыть с завода в Нижнем Новгороде в сентябре-октябре этого года, а четвёртый - в ноябре-декабре. Оба судна планируют запустить на пассажирские маршруты в мае следующего года. Пятый «Валдай» ожидается в течение первого полугодия 2026 года. Приступить к работе он сможет уже летом».
С направлением «Перезагрузка индустрии» 26 августа не задалось, последнее сообщение в этом разделе датировано 22 августа:
«Саратовская сеть кондитерских «Малина» запустила новое направление – производство итальянских молодых вытяжных сыров. В ассортименте присутствуют буррата, страчателла и моцарелла, в дальнейшем планируется расширение линейки. Для работы было закуплено современное отечественное оборудование. На сегодняшний день на производстве перерабатывают 1 тысяча литров молока в сутки. Ежедневно производится около 150 килограммов сыра».
В двух первых случаях это реализация проектов Володина, во втором – реализация инвестиционной программы предприятия, ну никак не связанная с деятельностью Центра.
В конце недели Центр выпускает обобщенный результат ежедневного мониторинга. Работает, в общем, в поте лица. Для ознакомления со своей деятельностью Центр развития Саратовской агломерации даже создал свой телеграм-канал с охватом аж в 255 подписчиков. Иногда в чатах жилых комплексов больше людей состоит.
Хороший мониторинг, содержательный! И, главное, не очень трудозатратный. Все четыре ленты вполне может вести один пресс-секретарь министерства по 10 минут в день с перерывом на перекур и чаепитие, помимо основной работы.
Догадываемся, что эту работу ведет в Центре группа людей во главе с замдиректором Андреем Костенко, бывшим министром печати при Аяцкове. Думаю, его экс-губернатор специально пригласил на эту должность как специалиста делать пиар-кампании с мишурой и конфетти из ничего. И Андрей Валентинович прекрасно с этим справляется.
Но почему-то Костенко также посылают отчитываться перед думой о работе Центра. Дмитрий Федорович от этой обязанности уклоняется. Ну, не барское это дело - держать отчет перед народными избранниками.
Кстати, в прошлом году на таком отчете в облдуме Центр подвергся жесткой критике со стороны депутатов, которые увидели пустоделье и профанацию в деятельности этого казенного (то есть получающего деньги из казны, налогоплательщиков) учреждения. Видимо, и в этом году похвалиться Центру нечем будет.
Возможно, Костенко представит как заслугу Центра работу по направлению «Перезагрузка индустрии». По имеющейся у «4В» информации, он будет показывать результаты деятельности предприятий по семи проектам: кластер технологии электротранспорта, кластер малотоннажной и «зеленой» химии, кластер агробиотехнологий, кластер «интернета вещей», кластер промдизайна и мебели, кластер строительных материалов и логистический кластер. Там большой перечень предприятий со справкой, что они делают по своему инвестиционному развитию. Консультант редакции, который в повестке, сообщил нам, что в экономических достижениях этих предприятий Центр ни при чем. Все они работают уже много лет и в услугах казенных посредников и подсказчиках не нуждаются. Очевидно, их связь с Центром только в передаче ему информации для проведения мониторинга и выкладывании новостей в ленты, о чем написано выше.
***
Ну, допустим с организационной помощью у Центра работа не заладилась. Может, она отличилась в бумажно-интеллектуальной деятельности? Вот, вместе с региональным министерством инвестиционной политики Центр вел разработку проекта закона об агломерациях на территории Саратовской области.
«Для разработки документа был проанализирован опыт Ростовской, Белгородской, Кемеровской и Томской областей. Итогом работы стал проект Закона Саратовской области», - гордо говорится в справке мининвеста.
Вот только проект этого закона в областной думе так и не увидели. Центру и министерству помешало отсутствие соответствующего федерального закона, и работы над документом сочли преждевременным.
То есть в регионах, чей опыт перенимали в Центре, их законы своевременны, а для нас – нет? Интересно, сколько рабочего времени и бюджетных средств было потрачено на этот проект.
К слову о преждевременности. Нередко бывает, что на федеральном уровне принимаются законы после того, как они соответствующую нормативную базу нарабатывают в регионах. Саратовская область могла бы показать свой пример, поделиться своей практикой. Но, видимо, хватиться нечем. И областной закон не нужен, так как его применить не к чему. Одна пустота и профанация. Ведь, если будет закон, то и с мининвеста спросят, и Центр заставят работать, согласно принятому закону. А то и прокуратора взгреет за его невыполнение. Поэтому профанацию по разработке закпроекта провели, а потом хитро заявили о его нецелесообразности.
***
Еще одно «достижение» Центра. Была создана правительственная комиссия по развитию агломераций. Ее секретарем является министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона. Слышали когда-нибудь о заседаниях этой комиссии? Вот и мы нет. А почему? Потому что, как говорится в отчете, министрой провел анализ (!) и выявил ряд проблемных вопросов, основным из которых стало отсутствие единой концепции по развитию агломераций. И работа комиссии была приостановлена
Очень хочется задать вопрос специалистам Центра. Если одно из ваших направлений работы – изучение стратегии социально-экономического развития Саратовской агломерации, которым вы занимаетесь четвертый год, то, как могло случиться, что единой концепции до сих пор не существует? Вы там что анализировали все это время? Как могло получиться, что за три года непрерывного мониторинга вы не смогли родить документ на базе стратегии?
***
К своим заслугам Центр отнес участие региона в пилотном проекте долгосрочных планов развития агломераций, который проводило Министерство экономического развития РФ вместе с фондом «Центр стратегических разработок».
Проект от Саратовской области был даже направлен в Москву, и на этом этапе все замерло. Дело в том, что в документе в Саратовскую агломерацию включили ряд населенных пунктов Красноармейского и Татищевского районов, на которых к тому времени Министерство сельского хозяйства уже вовсю развивало проект опорных населенных пунктов и прилегающих территорий. Соответственно, работа по этому проекту стала нецелесообразной и неактуальной.
Ну, то есть опять наступили на те же грабли, как и с региональным законом развития агломераций. Время и деньги потрачены, а толку – ноль.
***
Ну и еще к своим достижениям центр развития агломераций отнес участие в рабочих встречах, совещаниях, которые проводит областное министерство инновационного развития. Вот тут-то это точно было, хорошо посидели-поработали. Щеки не забывали надувать от важности.
Ну, и несомненное достижение Центра, которое внесло неоспоримый вклад в развитие Саратовской агломерации – это участие в этом году его неуловимого директора Дмитрия Аяцкова в Петербургском международном экономическом форуме. Ну, как же наш экс-губернатор мог пропустить столь пафосную тусовку влиятельных чиновников и крутых бизнесменов?! По нашей информации, Дмитрий Аяцков, ушел в отпуск после тяжких дел, и поехал в Питер как частное лицо. Частное или неофициальное, а участие в этом форуме стоило минимум 990 тыс. руб. Кто оплатил отпускнику путешествие в Северную Пальмиру? Может быть, казна? Известно, что наш бывший, но по прежнему дорогой губернатор никогда не тратит свои деньги на мероприятия.
И вот мы подошли к финансам. В Центре работает, по информации Костенко на прошлый год, 10 человек. Есть у Центра и свой бюджет. В 2023 году он был 12,7 млн руб. В 2024 году он был 13,5 млн рублей. Понятно, что львиная доля этих средств уходит на зарплаты. Хорошо поработали - отлично получили. Но есть некоторые траты, которые хотелось бы уточнить. Может быть, этим займется Счётная палата области?
Вот такая интересная структура работает в Саратовской области. Вопрос только, а нужна ли она? В этом попытаются разобраться сегодня депутаты областной думы на рабочем совещании, специально собираемом для обсуждения деятельности «Центра развития Саратовской агломерации и индустриальных парков». Интересно, что еще добавят к нами написанному парламентарии? А вот какие выводы сделают, уже не интересно – они предсказуемы. Интрига лишь в том, что произойдет после этих выводов в структуре, в подходах, в составе руководства Центра, или все останется, как прежде? Прошлогодние разборки ни к каким изменениям не привели.