«Почта России» с 26 августа 2025 года временно приостановила приём посылок с товарами, адресованных в США. Это решение стало следствием указа президента США Дональда Трампа, который отменяет правило беспошлинного ввоза для товаров стоимостью до $800. Здесь важно уточнить, что сама процедура уплаты новых пошлин пока не определена, но все авиаперевозчики уже отказываются доставлять такие грузы.
Для российских отправителей данная новость стала действительно серьёзной проблемой, поскольку США — самое популярное направление для экспорта товаров. Вы сейчас удивитесь, но на него приходилось 23% всех почтовых отправлений из России. Чаще всего за океан отправляли настольные игры, косметику и автозапчасти. Важно отметить, что введённые ограничения не затрагивают отправку писем и документов, но кроме деловой корреспонденции в этом направлении явно ничего двигаться не будет. Кто сегодня пишет друг другу бумажные письма? Правильно, никто.
Самое интересное заключается в том, что новый указ не является санкционным в отношении России в привычном для обывателя смысле этого слова. Ведь с аналогичными трудностями столкнулись и другие страны: почтовые службы Южной Кореи, Сингапура, Германии, Норвегии, Бельгии и ряда других стран также приостановили отправку посылок в США. Российские СМИ отдельно уточняют что даже крупнейший немецкий авиаперевозчик Lufthansa Cargo прекратил приём почтовых отправлений для доставки на американскую территорию.
Описанный выше запрет, подписанный Трампом — далеко не первый радикальный шаг со стороны американских властей в этом направлении. Например, в мае 2025 года это же правило на беспошлинный ввоз товаров было отменено для Китая и Гонконга. И, если мы обсуждаем тут Трампа и его законы, то всё объясняются деньгами, ничем более. Ведь по данным американской стороны, в 2024 году в страну поступило 1,36 млрд беспошлинных посылок на общую сумму почти $65 млрд, что и послужило причиной для пересмотра торговой политики.