Найти в Дзене
Onlíner

После этой истории вы поверите в Санта-Клауса. Как в Беларусь попал уникальный Cord 812?

Шедевр, который опередил свое время, или «несграбный» монстр, потерпевший очевидную неудачу? Вы будете долго рассматривать Cord 812 в поисках ответа на этот вопрос. И пока вы это делаете, станете замечать все больше и больше нестандартных решений. Откидные фары, двери «как у Rolls-Royce» (или у Rolls-Royce как у Cord?), необычная выпускная система — это мы всего лишь пробежались по верхам, тогда как внутри все еще интереснее. Рассказываем, откуда в Беларуси взялось это чудо и где его можно увидеть вживую (спойлер: на Vintage Day в эти выходные).

Опередил свое время и поэтому провалился? Взлет и провал шедевра 1930-х

«Крестный отец винтажа» — Руслан Цурко — снова у нас в объективе. В этот раз сразу по двум позитивным поводам: во-первых, он исполнил свою мечту и привез в Беларусь Cord 812, во-вторых, уже на этих выходных состоится Vintage Day, организатором которого он является.

— Не мечта, это была одержимость, — поправляет Руслан, стоя перед камерой в футболке, на которой изображен тот самый Cord.

Если вы не интересуетесь ретротемой и в тематических тусовках не состоите, то кратко расскажем вам, что это за личность перед нами, а затем перейдем к машине.

Во время интервью мы, прося Руслана пересказать историю появления и производства той или иной модели, не добавляем оговорку «если знаешь». Он — точно знает и выдаст информацию поинтереснее, чем у «Википедии».

Руслан — руководитель компании, занимающейся пригоном машин из США, идейный вдохновитель проекта «Вядроўнікі» (это когда владельцы старинных авто путешествуют по нетуристическим местам Беларуси) и один из организаторов Vintage Day. В прошлом он также был причастен к проведению «Ретро Минска». Если короче, то это человек в красивых носках, который любит все винтажное и привозит в нашу страну уникальные ретроавто, популяризируя их через тематические мероприятия. В прошлом году он презентовал нам свой Oldsmobile Six 1927 года.

-2

Между Six и Cord 812 — десять лет разницы, а в их внешности — огромная пропасть. Oldsmobile в свое время выглядел классически, 812-й это самое время опережал. Может, поэтому так быстро и прогорел. Cord 810 и его более поздняя версия Cord 812 выпускались лишь в 1936 и 1937 годах.

-3

— Представьте эту футуристичную машину в те годы, а рядом с ней Ford A, который похож на телегу, — предлагает Руслан. — Между ними даже не пропасть, а целая вселенная.

-4

Фото из открытых источников

Ford A стоил $250. Cord — больше $3000. Безумные деньги! И это была не самая дорогая машина в то время. Самым дорогим был Duesenberg SSJ — он разгонялся до 250 км/ч, и это в начале 1930-х. Таких машин выпущено крайне мало.

Мотор на 125 л. с. (у Ford A — 40 л. с.). Самая главная фишка — секвентальная КПП, которая управляется воздухом, электричеством и маслом. То есть это гидропневмоэлектрическая секвентальная коробка передач. Ничего подобного не было ни до, ни после. Коробка находится перед мотором. Она жутко сложная, очень быстрая и опережающая свое время на десятки лет точно.

Cord хотел выкатить эту модель на рынок как можно раньше, поэтому она поступила в продажу сырой — мы говорим о 810-й. Потом ее модернизировали до 812-й, убрали все детские болячки, улучшили подвеску, поработали с электрикой и коробкой. Но время модели к тому времени успело уйти.

-6

Руслан отмечает: перед нами автомобиль, который выпущен в последнюю неделю существования компании Cord и, соответственно, производства 812-й модели — он увидел свет в августе 1937 года. Всего с конвейера тогда сошло семь экземпляров.

— Выпускалось всего две модели марки Cord. Это L29 — первый серийный автомобиль с передним приводом, жутко сложный и дорогой. В Вильнюсском автомобильном музее есть такая машина, которая с 1930-х годов находилась в Литовской Республике. Это вообще удивительная история. И следующая модель — на 10 шагов впереди от предыдущей — Cord 810/812. Потом были попытки воссоздать что-то на базе этих машин (но с задним приводом) на платформе Ford Falcon — это страшное и ужасное изделие, — считает собеседник.

Рождественское чудо: как белорус смог «по дешевке» купить ретроэксклюзив

Интервью мы снимаем в поле подсолнухов. Мимо проносится старенький (хотя на фоне 88-летнего Cord он даже свежий) Volkswagen — находящийся в салоне пассажир сворачивает голову.

-8

— Вот он сегодня захочет семье рассказать: «Представляете, я днем посреди поля видел…» А что? Это же не описать, — подмечает Руслан. — Я узнал об этом автомобиле 16 лет назад, все время собирал о нем информацию. Только в прошлом году увидел эту модель живьем (и то за ограждением) в московском автомузее «Моторы Октября». Точнее, там был Cord 810.

Последних лет пять я искал такую машину на аукционах, но сделок по ним очень мало. В год — две-три продажи. Эта модель выпускалась в кузове кабриолет, но стоит такая еще дороже. Если кабриолет с нагнетателем Supercharger — речь про заоблачные деньги.

-9

Две машины на аукционе за годы поисков я упустил. Одну из них, помню, продавал хозяин, который купил ее будучи студентом в 1955 году. Она была в полузаброшенном состоянии, но довольно комплектной. Моя команда была готова ее выкупить, но не получилось. Вторая машина выставлялась по очень «сладкой» цене и ушла за 20 минут, мы даже написать по ней не успели.

Прошло два года до того момента, как Cord, который вы видите рядом со мной, появился на торгах. Точнее, иногда проскакивали кабриолеты за $250 000 или какой-нибудь нетронутый седан за $150 000… В общем, за нереальные суммы. Эту машину я случайно нашел 17 декабря прошлого года. Как сейчас помню: открыл Instagram и увидел, что сегодня на одном из аукционов она будет выставляться.

Ради смеха забросил фото этого Cord в свои сторис с опросом, мол, стоит ли брать автомобиль такого цвета. Это все шутки, конечно: я готов был покупать в любом цвете и состоянии. В общем, решаю побороться за машину... И тут случается электронный глюк: торги зависают на моей ставке, и автомобиль уходит мне. По цене в три раза меньше той, за которую моя команда была готова его выкупить!

-10

— Но история еще круче. 15 декабря того же года мы праздновали корпоратив. Коллеги пожелали, чтобы Санта-Клаус подарил мне Cord... И вот через два дня я его выиграл. Выиграл и начал рассматривать фото, — на этих словах Руслан достает смартфон и демонстрирует снимок с аукциона: в блестящем крыле отражается старичок с длинной белой бородой — вылитый Санта, только в «гражданской» одежде.

— До того как Cord приехал в Минск, я все еще не верил в это рождественское чудо. А ехал он долго — пять месяцев. При перевозке авто слегка повредили, — наш герой демонстрирует несколько мелких вмятин на кузове. — Бывший владелец машины хотел откатить сделку на аукционе, потому что он рассчитывал продать лот за абсолютно другие деньги.

Насколько знаю, этот мужчина занимается классическими автомобилями. Он выкупил Cord в музее. Еще ранее, в 1970-х годах, машина попала на реставрацию. Там сломался двигатель, с авто сняли Supercharger. То есть оставили родной мотор, но без нагнетателя. Затем кузов перекрасили в модный тогда металлик Cadillac. Машина изначально была зеленой, но немного в другом оттенке.

Тогда же салон перешили виниловой кожей, которая также была в тренде в начале 1970-х. Вот в таком виде автомобиль отправился в музей, где пробыл до начала 2010-х годов.

Мотор от компании, которая создает двигатели для самолетов, и другие фишки Cord

То, как тронуться на этой машине и переключить передачу в движении, Руслан объяснял долго:

— Поворачиваю ключ, нажимаю и отпускаю сцепление — машина заводится. Чтобы тронуться, мне нужно поставить первую передачу и опять выжать сцепление. Затем разгоняюсь, переключаю рычажок на вторую передачу, но она мне, допустим, пока не нужна. Просто набираю скорость, а когда понимаю, что пора переходить на вторую передачу, — выжимаю сцепление.

-13

Внешний вид машины тоже можно обсуждать часами. Это двери, открывающиеся против хода движения авто, необычные крылья и торчащие из них металлические «трубы». Последние можно принять за декоративный элемент, но это не так.

-14

— Это выхлопные трубы, наследие Supercharger, — поясняет Руслан. — Автомобиль переднеприводный. Под капотом находится цельноалюминиевый V8 с очень интересным развалом цилиндров, который делала компания Lycoming, занимающаяся самолетными двигателями.

А подъемные фары в этом случае впервые установили на серийную машину: раньше их можно было увидеть только на эксклюзивных кузовах или штучных моделях.

-15

Чтобы поднять фары, нужно покрутить рычажки в салоне — по одному с каждой стороны.

— Поворотников здесь нет. Боковое зеркало заднего вида одно, но и его могло не быть. Есть печка, магнитофон, радио. Это суперопции для тех годов, — утверждает собеседник.

-16

— В каком состоянии машина приехала в Беларусь?

— Она была не на ходу, двигатель не заводился. В системе охлаждения все алюминиевые патрубки прогнили… Я не мечтал даже, что она поедет. А она мало того что поехала — я на ней накатал уже несколько тысяч километров. И это с учетом сложнейшей коробки. Самое трудное было разобраться, как она работает. Но наш сумасшедший (в хорошем смысле слова) механик Митя с ней справился.

Самое смешное, что по этой машине абсолютно нет никакой информации. Мы нашли два форума антикварных автомобилей в Америке. Есть такой клуб Auburn Cord Duesenberg (ACD): чтобы в него попасть, мы прошли эдакий обряд инициации — подтвердили, сбросив фото машины и техпаспорта, что Cord у нас действительно есть. Затем заплатили $90 за входной билет и только после этого попали в тематический чат. Так что «старичок» из Беларуси состоит в элитном клубе.

-17

Рассказывали одноклубникам, что проехали (на тот момент) порядка 700 км по Беларуси — все были в шоке: «Как это? Мы вообще на этих автомобилях не ездим!»

-18

— Машина очень быстрая. Она хорошо держит дорогу, ее не надо подруливать, — Руслан делится впечатлениями от управления раритетом. — Хорошая посадка, как в спортивном автомобиле. Ты не вальяжно сидишь, хотя здесь диван: тебя с одной стороны держит дверь, с другой — подлокотник. То есть водитель как будто в ковше, но в то же время сидит на диване, это удивительная история. Здесь понятные педали, отличные отклики на переключение коробки, классные тормоза.

В дальнейшем хотелось бы разобрать автомобиль и выполнить реставрацию. Но это не сейчас — слишком уж долго я его ждал, хочется покататься. Машина в стране с 5 мая, но я, каждый раз подходя к ней, даже не верю в ее существование.

Увидеть этот Cord 812 и еще несколько сотен уникальных ретроавтомобилей вживую можно будет на грядущих выходных на выставке Vintage Day. Она пройдет 30 и 31 августа в Футбольном манеже с 12:00 до 21:00. Билеты продаются по ссылке, а наш прошлогодний репортаж с мероприятия вы найдете здесь.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by