И так, город Фес. Самая старая и самая запутанная медина, здесь был основан первый университет, очень много торговых лавок, где ремесленники продают изделия из кожи, металла, чеканку, национальную одежду, сувениры. И здесь же расположены красильни Шуара, где вручную, так же как и сотни лет назад, выделывают шкуры животных, их красят, сушат и продают. Попасть туда была моя мечта. Посмотреть на чаны с краской с крыши, увидеть, как работают люди в таких условиях, и сделать фото на память об этом удивительном месте. Но идти самим мы не решились, поэтому нашли гида, который знает русский язык и сможет устроить нам экскурсию по медине. Экскурсоводом оказалась милая и обаятельная молодая девушка, Фатима, которая пришла на встречу в сопровождении женщины, родившейся в центре медины и знающая ее, как свои пять пальцев. Вот так! И экскурсия началась… Да, все поражает. И удивляет. Улочки бывают настолько узкими, что разойтись бывает очень трудно, только прижавшись друг к другу со встречными людьми. Как сказала Фатима, это улицы любви. Так, как местные постоянно здесь встречают соседей, и необходимо быть дружелюбными, не держать зла на тех, с кем живешь неподалеку. Между домами стоят распорки, что бы стены не развалились. А как же заносить мебель? Только через окна рядом стоящих домов. Вот так, из окон в окна передают негабаритные вещи, которые не проходят по этим узким переулкам. Так и живут: из поколение в поколение, из столетия в столетие. Медина была основана в XI веке и с тех пор здесь живут люди. Массивные двери, на которых висят тяжелые металлические кольца, иногда «рука Фатимы», что бы стучаться. Причем на разных уровнях. Для пеших странников и для путников на лошадях, что бы не спешиваться. И еще такая особенность: если тебе открыли маленькую дверку , значит тебя в дом не пустят. А если распахнули огромную дверь, то ты будешь гостем, и тебя ждет и еда и ночлег.
Фатима прекрасно знает русский язык, а еще французский, английский, арабский и берберский. Она училась в России на факультете журналистики, потом какое-то время работала на одном из телеканалов. А затем вернулась на родину, в Марокко, в Фес. Надо сказать, что русскоговорящих гидов не много, но когда мы осматривали первый, основанный в Марокко, университет, рядом проводил экскурсию немолодой мужчина, и услышав наши вопросы к Фатиме, тоже что-то добавил от себя на русском языке. Оказывается, тоже знает и понимает наш язык и еще сказал: «Давно не слышал русскую речь».
И вот красильни Шуара. Тоже основаны в XI веке и по сей день способ обработки шкур не изменился. Запах достаточно резких, вымачивают шкуры в чанах со смесью негашёной извести, соли, голубиного помёта, коровьей мочи и воды. При входе желающим раздают ветки мяты, чтобы запах не так резко слышался. Поднимаемся на третий этаж, откуда открывается вид на это «производство». Мечта сбылась. Я здесь. На этажах расположились магазины с изделиями из кожи. После осмотра красилен надо что-то купить. Потом заходили еще в разные лавки, со специями, одеждой, сувенирами. На этом экскурсия закончилась, нас благополучно довели до риада, попрощались с гидами, собрали вещи и поехали дальше. Наш путь лежал в голубой город, Шефшауэн ( или Шефшавен).