В Казань со всей России и ближнего зарубежья съехались представители татарской молодежи, будущего татарской нации. О том, как 270 делегатов из Татарстана и других регионов выбирали нового главу ВФТМ, проблемах, с которыми борется татарская молодежь в регионах, и нестандартных решениях – в материале «Миллиард.Татар».
Сотни татарских активистов из 68 регионов и 27 стран
27 августа в стенах IT-парка им. Б.Рамеева состоялся IX съезд Всемирного форума татарской молодежи, который прошел в рамках «Милләт җыены» Всемирного конгресса татар.
Всего для участия в мероприятиях «Милләт җыены» в столице татарского мира собрались 1000 представителей татарского актива из Республики Татарстан, 68 регионов России и 27 зарубежных стран. Для участия в пленарном заседании и выборах нового председателя Всемирного форума татарской молодежи (ВФТМ) была выделена квота на 335 делегатов: 175 из Татарстана, 129 – из регионов, 31 – из-за рубежа. Всего в мероприятии приняло участие 271 человек, наиболее многочисленная группа из регионов прибыла из Республики Башкортостан – 19 человек, наиболее многочисленной группой из-за рубежа оказалась делегация из Казахстана - 15 человек. Как было объявлено в начале пленарного заседания, средний возраст делегатов съезда ВФТМ составляет 27 лет, а максимальный возраст участников совета не может быть больше 35.
Несмотря на большое количество участников из русскоязычных регионов, все заседание форума за небольшими исключениями прошло только на татарском языке. После каждого вопроса об избрании той или иной кандидатуры совета – в воздух дружно поднималось несколько сотен мандатов.
Татарские фестивали должны выйти за пределы Казани
Как рассказал в своем докладе Райнур Хасанов, возглавляющий ВФТМ на протяжении последних двух лет, главная цель форума объединять татарскую молодежь, сохранять и развивать татарский язык и татарскую культуру в условиях современности, на что нацелены реализуемые ими проекты.
Акция «Мин татарча сойлэшэм», проводимая с 2006 года в день рождения Габдуллы Тукая, включает в себя музыкальные соревнования молодых татарских исполнителей, государственные мониторинги использования татарского языка, школьные конкурсы, интеллектуальные игры и квесты на улицах Казани. В этом году в мероприятиях «МТС» и эксклюзивном весеннем маркете у здания театра им. Г.Камала приняли участия более 25 тысяч человек.
Ежегодный «Сенной базар» или «Печән базары» на своих площадках татарской ярмарки, дизайн маркета, лекториях и иммерсивных шоу в прошлом году собрал около 40 тысяч гостей. Впервые в этом году ярмарка на берегу озера Кабан пройдет на протяжении четырех дней. Райнур Хасанов в свою очередь предложил распространить и реализовывать эти мероприятия и фестивали и в других крупных городах республики и России.
Также одним из направлений работы форума является проведение образовательных мероприятий. Совместно с татарскими учеными, преподавателями и экспертами форум проводит онлайн и офлайн курсы, на которых в настоящее время проходит семь тысяч человек.
Каждую осень на протяжении трех дней проходит акция «Татарча диктант», участие в которой в прошлом году приняло более одного миллиона человек по всему миру – из 68 регионов России и 30 стран.
Вместе с «Акыл фабрикасы» ВФТМ ездит в города республики, другие регионы и страны, в рамках встреч татарская молодежь делится своим опытом, обсуждает насущные проблемы, планы и стратегии. В прошлом году в рамках проекта прошло пять форумов в разных городах – Самаре, Альметьевске, Уфе, Екатеринбурге и Москве.
В рамках татарских организаций реализуется большое количество проектов, уроков и мероприятий по всей России, осенью работа каждой из них вносится в годовой план Всемирного конгресса татар, а какая-то часть этих проектов получает финансовую поддержку.
Также уже два года под крылом форума была учреждена такая структура как «Нейротатары», в рамках которой в сферу искусственного интеллекта по всему миру внедряется татарский язык.
С какими проблемами работает татарская молодежь
Говоря о работе татарских молодежных организаций за пределами республики, некоторые проблемы отметил председатель Свердловского областного центра татарской и башкирской культуры "Мирас", заместитель председателя "Национально-Культурной Автономии Татар Свердловской области" Ринат Каштанов. Прежде всего трудности в организации татарской культурной жизни в регионах препятствует отсутствие сети татарских центров, разрозненность структур, бесплатный труд активистов и угроза потери площадок, не имеющих господдержки. В качестве решения проблемы, Ринат предложил создать историко-культурные центры во всех регионах, создать центры притяжения молодежи и организовать их грамотное прямое взаимодействие с органами власти. По словам делегата, работа одного такого центра может стоить около 4,5-5 миллионов рублей в год.
В свою очередь председатель НКА татар Челябинска и Союза татарской молодежи 74 Виталий Бадретдинов отметил, что формат Сабантуев очень актуален и необходим, но он не является фундаментом татарской культуры. По словам Бадретдинова, первостепенно необходимо работать с проблемой самоидентификации татар в регионах.
«Самая большая проблема – это проблема самоидентичности. В Челябинской области за 10 лет количество татар уменьшилось со 180 тысяч до 120 тысяч человек. 60 тысяч человек – это население небольшого города, такого как Чистополь. Кто-то скажет, что есть какие-то неточности в подсчете и т.д, но мы люди с полей, и мы знаем эту проблему изнутри. Мы знаем то, что многие ребята где-то стесняются называть себя татарами, кто-то уже перестал считать себя татарами», - поделился Бадретдинов.
По его словам, нужно приложить усилия к тому, чтобы татарские организации в регионах были актуальными и были в тренде. А для работы с идентичностью необходимо проводить курсы и лекции по истории татар в интересных форматах, работать с родословными, чем и занимается их организация. Также челябинская татарская молодежь рассказывает об истории татарского купечества своего города и записывает исторические подкасты, преподает татарский язык только в формате разговорного клуба, а не школьных уроков.
Единогласно – Райнур Хасанов
По результатам голосований, прошедших в рамках съезда, председателем Всемирного форума татарской молодежи единогласно на второй срок был избран Хасанов Райнур Рауфович.
Как рассказал Райнур, также в рамках устава были утверждены три его заместителя: Тимерхан Шайхетдинов, Алина Сабитова и Айдар Шайхин.
Подробнее: https://milliard.tatar/news/millat-yeny-v-kazani-tatarskoi-molodezi-utverdili-lidera-8107