Найти в Дзене
BIOсфератум

«Небесное дерево Уаш». Какие сведения о нём обнаружили учёные в древнейших текстах Тибета?

В 2003 году в тибетском буддийском храме Сакья были обнаружены подземные залы с тысячами древних свитков. Понадобилось несколько лет, чтобы их все пересчитать и перевезти для изучения. На момент 2016 года данные работы завершили. Окончательно количество текстов перевалило за 96 тысяч! Написаны они на множестве языков и местных диалектов. Поэтому учёные столкнулись с проблемой перевода. На сегодняшний день удалось перевести меньше 8 тысяч текстов. Основная масса остаётся неизученной.

Из переведённых текстов можно сделать вывод, что они посвящены различным наукам – астрологии, медицине, боевому искусству, духовным практикам, астрономии, окружающему миру, природным явлениям, знаковым событиям (историческим), алхимии (хотя термина такого тысячи лет назад ещё не существовало).

Исследователи считают, сомнений быть не может, данные знания на протяжении многих тысячелетий копились в храме. Лабораторный анализ датировал самые древние свитки 5-м тысячелетием до нашей эры. А наиболее молодые – 1-м тысячелетием до нашей эры.

Историки же сомневаются, что в то время уже мог быть построен буддийский храм Сакья. Поэтому считают, будто свитки принесены сюда из более древних мест. Таким образом была организована древнейшая библиотека в Тибете. Исследователи из Индии, Китая, Тибета и других стран, принимавшие участие в переводах, натолкнулись на упоминание в десятках различных свитков загадочного дерева. Ботаники, заинтересовавшиеся сведениями, до сих пор пытаются понять, о каком растении идёт речь.

Что за удивительное растение описано в свитках?
Что за удивительное растение описано в свитках?

К примеру, в одном из текстов говорится, что сок дерева использовался для размягчения скалы. «Любой камень становился глиной, из которой можно лепить. Если же камень поместить в сок надолго, он превращался в жидкость». Удивительная подробность. Не с помощью ли этой технологии создавалось множество древнейших артефактов?

Ведь, условно говоря, из твердейших пород очень сложно вырезать, выдалбливать или вытачивать фигуры, предметы и так далее. Совсем другое дело, если удаётся породу смягчить на какое-то время, придать форму и собственно обратно вернуть свойство камня.

Учёные, кстати, такую методику в некоторых случаях рассматривают всерьёз. Вот только они долгое время не могли понять, каким образом это возможно осуществить. Разве что с помощью магии? Ответ неожиданно нашли в тибетских текстах. Вот только что же за дерево такое? В свитках его называют «небесное дерево Уаш». Его сок помогал вырубать в скалах укрытия для путников и скальные храмы.

При своём необычном свойстве влияния на камень оно оказывало другой эффект при взаимодействии с органикой. Хранили сок исключительно в керамических сосудах. В деревянной ёмкости он быстро густел и твердел. Каменную разъедал. На керамику воздействие не оказывалось, хотя это странно. По логике вещей она должна также размягчаться, как и камень.

Сок небесного дерева Уаш мог исцелить любую рану. В одном из свитков есть описание камнепада, при котором раздробило ноги крестьянину. Ему омывали их соком, и спустя какое-то время он вновь смог ходить. Более удивляет текст о колотой ране в сердце на поле битвы. Воина, получившегося столь серьёзное ранение, тоже смогли вылечить с помощью сока.

Помимо сока у этого дерева светящиеся по ночам оранжевые плоды, которые имели омолаживающий эффект. Их вкус сочетал сладость, а консистенция напоминала лёгкость пера и хруст снега. Ими кормили женщин, чтобы те сохраняли молодость организма и могли рожать много раз на протяжении почти всей жизни.

Небесное дерево Уаш обладало впечатляющими свойствами.
Небесное дерево Уаш обладало впечатляющими свойствами.

На этом удивительные сведения о небесном дереве Уаш не заканчиваются. Указано, что семена попали на Землю с неба. Выпали вместе с осадками во время одной весенней бури. Крестьяне заботливо их прорастили и взамен получили удивительные деревья с плодами.

Нашли применение соку и плодам. Тексты, которые сообщают о небесном дереве Уаш, датированы 3-5-м тысячелетием до нашей эры. То есть ими пользовались на протяжении почти 2 тысяч лет. Куда затем девалось удивительное растение – неизвестно. Над разгадкой данной тайны бьются учёные.

Кстати, не все деятели науки считают свитки из храма Сакья документальными. Некоторые полагают, речь идёт о мифотворческих текстах. Поэтому указанные в них детали далеко не обязательно соответствуют реальности. Впрочем, это дискуссионный вопрос. Для меня до сих пор остаётся загадкой, как учёные, особенно историки, определяют, мифотворческий перед ними текст или документальный, когда речь заходит о письменных документах многотысячелетней или многовековой давности.