Шведская гастрономия, когда-то считавшаяся простой и незамысловатой, переживает сейчас невероятный расцвет. Современные шведские шеф-повара совершают настоящий кулинарный переворот, акцентируя внимание на использовании свежих, сезонных продуктов, отдавая предпочтение натуральным вкусам и принципам здорового питания. Результатом этого становятся множество блюд, удивительно вкусных и полезных для здоровья, ярко отражающих богатую историю и самобытный национальный колорит страны. Ключ к пониманию «здоровой» шведской кухни лежит в глубоком понимании сезонности. Ведь именно сезонность диктует гастрономический ритм страны. Зимний период в Швеции богат на жирную рыбу, такую как лосось и сельдь, богатые незаменимыми омега-3 жирными кислотами, которые являются ключом к здоровью сердечно-сосудистой системы. Кроме рыбы, зимний стол радует изобилием корнеплодов – моркови, свеклы, картофеля, наполненных витаминами и минералами. Замороженные ягоды – е