Найти в Дзене
Добрый Жар

Ухудшился вкус самогона: что делать?

Периодически у самогонщиков возникает ситуация, когда самогон после очередной двойной перегонки получается какой-то «не такой». Вроде бы и технология отточена, сахар такой же, пропорции рассчитал правильно, а результат все равно не устраивает. Чаще всего это происходит по двум причинам: В этой публикации будет подборка советов тем, у кого что-то не получается в самогоноварении. Поверьте, ситуация исправима! Если не брать сценарий, что вам просто мог надоесть продукт собственного производства, то вариантов здесь немного: Если грамотно подойти к этим 5-ти пунктам, то продукт на выходе 100% будет достойный. Выбирайте эффективное и проверенное самогонное оборудование. Если у вас классический дистиллятор без дефлегматора и узла отбора, то, возможно, стоит выбрать что-нибудь получше? Например, Добрый Жар Абсолют Про - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/absolut_pro/. Недорогая, но очень продуманная колонна на 2 дюйма с узлом отбора по жидкости. Среди винокуров явно чувствуется
Оглавление

Периодически у самогонщиков возникает ситуация, когда самогон после очередной двойной перегонки получается какой-то «не такой». Вроде бы и технология отточена, сахар такой же, пропорции рассчитал правильно, а результат все равно не устраивает.

Чаще всего это происходит по двум причинам:

  1. Одинаковый результат со временем приедается. Если вы стабильно гоните один и тот же продукт, то с месяцами и годами радовать он вас будет все меньше и меньше. Это как на ужин есть каждый день одно и то же блюдо.
  2. Ошибка в технологии перегонки. Удивляешься, как люди с огромным опытом умудряются делать ошибки по типу «неправильно размешал», «отобрал мало голов» и прочее. Но это человеческий фактор, никуда от него не денешься.
В этой публикации будет подборка советов тем, у кого что-то не получается в самогоноварении. Поверьте, ситуация исправима!
В пятницу, субботу и воскресенье...
В пятницу, субботу и воскресенье...

Причины ухудшения качества самогона на выходе

Если не брать сценарий, что вам просто мог надоесть продукт собственного производства, то вариантов здесь немного:

  1. Неправильный отбор голов. Стандартом является покапельный отбор голов по 50 мл с каждого 1 кг сахара. Если капли превращаются в струйку или же объём этой фракции был отобран меньше, то продукт получится ощутимо хуже и вреднее.
  2. Неправильное отсечение хвостов. Как ни странно, у большинства винокуров больше проблем возникает именно с ХВОСТАМИ, а не с головами. Необходимо поймать момент, когда температура в колонне начнёт повышаться. Это говорит о том, что в месте установки термометра подошли хвосты, поэтому отбор тела следует прекратить. Лучше это сделать даже заранее, а весь остальной спирт собрать в отдельную ёмкость, чтобы потом перегнать с будущей брагой.
  3. Некачественная вода для разбавления. Неочевидный момент: самогон более чем на 50% состоит именно из воды. Она формирует вкус будущего напитка, поэтому на неё следует обратить пристальное внимание. Она должна быть свежей и чистой. Без примесей и запахов. Я предпочитаю артезианскую, которую покупаю на розлив.
  4. Неверные пропорции при разбавлении. Самогон, разбавленный до 45%, 40% или 35% крепости будет иметь принципиально разный вкус. Следует ориентироваться на эталонные 40%, к которым привыкла большая часть населения нашей страны.
  5. Слишком быстрая дегустация. Будет нелишним после разбавления самогону дать ему постоять недельку-другую. За это время жидкости подружатся друг с другом, вкус стабилизируется, и продукт станет мягче.
Если грамотно подойти к этим 5-ти пунктам, то продукт на выходе 100% будет достойный.
У меня самогон стоит 2-3 недели в большом бутыле, прежде чем я перехожу к дегустации.
У меня самогон стоит 2-3 недели в большом бутыле, прежде чем я перехожу к дегустации.

Как добиться улучшения качества самогона?

Выбирайте эффективное и проверенное самогонное оборудование. Если у вас классический дистиллятор без дефлегматора и узла отбора, то, возможно, стоит выбрать что-нибудь получше? Например, Добрый Жар Абсолют Про - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/absolut_pro/. Недорогая, но очень продуманная колонна на 2 дюйма с узлом отбора по жидкости.

Среди винокуров явно чувствуется тренд на переход от аппаратов с сухопарником на дефлегматорные колонны. Даже от 1,5-дюймовых дистилляторов уже постепенно отказываются. В приоритете 2 или 3 дюйма.

Идём в ногу со временем и выбираем достойные самогонные аппараты от компании Добрый Жар и Феникс.
Добрый Жар Абсолют Про.
Добрый Жар Абсолют Про.