Найти в Дзене

Как быть, если одним ребенком гордишься, а другого жалеешь?

Сложная тема.

Ведь бывает так, что материнское сердце понимает: одного ребёнка природа наградила гораздо щедрее, чем другого. Он и смышлёнее, и подвижнее, и за себя постоять может, и внешне красавчик. А другой... Ну, как будто не досталось ему чего-то. Той же быстроты ума, хитринки, лёгкости, физических данных или талантов. Бабушки вздыхают (они у нас в этом смысле честнее и прямолинейнее): «Тяжело ему придётся!» И вы за эти слова убить готовы, но внутри понимаете — правы.

К чему это приводит?

(Заранее прошу прощения за оценочные слова «лучший» — «худший». Использую их исключительно в тексте, в душе считаю, что «худших» — нет, но есть те, с кем немножко труднее.)

👶Вы гораздо меньше внимания уделяете «лучшему» ребёнку, ведь у него и так всё хорошо. Вы за него спокойны. А ведь не факт, что вы ему не нужны, и в будущем это может привести к потере доверия между вами.

👶Вы испытываете чувство вины перед «худшим» ребёнком и бессознательно транслируете это ему. В результате подросток ещё больше утверждается в том, что с ним что-то не так.

👶Вы чаще поручаете «лучшему» сложные и ответственные дела, а за «худшего» многое делаете сами. Что ещё больше способствует его неумелости.

👶Вы бросаетесь защищать «худшего» там, где с «лучшим» не обратили бы даже внимания. Всё время кажется, что его обижают. В результате подросток может стать обидчивым и чувствовать себя жертвой.

👶Вы ищете причину в себе, вините себя за то, что что-то сделали неправильно (не так вели себя во время беременности, не то чувствовали, когда кормили, возможно, выбрали не того отца). Так можно довести себя и до невроза. А ещё, в моменты отчаяния, вы срываетесь на «худшего» ребёнка и потом долго вымаливаете у него прощения, балуете, покупаете дорогие подарки.

Однако, всё это и многое другое, о чём я просто не написала, ведёт и к тому, что вы сами ещё больше обкрадываете подростка, который может быть действительно по природе чуть-чуть слабее другого.

И ему бы помочь, но совсем НЕ ТАК. Нужно предъявлять гораздо большие требования, чаще заниматься, набраться терпения, но... КАК БЫТЬ С ЖАЛОСТЬЮ? Ведь она перекрывает всё. И вот вы уже начинаете строить планы на будущее: как быть со старшими классами, копить ли на образование, будет ли жить с нами и т. д. Очень многих вполне жизнеспособных людей сгубила вот такая МАТЕРИНСКАЯ ЖАЛОСТЬ!

Поэтому боритесь с ней всеми способами, включите любовь разума, а не сердца (есть такие два вида любви) и знайте, что кармически такая ситуация дана вам не случайно. Это и ваш урок, ваш духовный рост. Если вы сумеете преодолеть это в себе и выстроить равные отношения со всеми детьми, получите твёрдую материнскую пятёрку, а слабый ребёнок вполне может оказаться гораздо более успешным в жизни, чем сильный. А вообще-то, каждому своё, своя судьба, и, давая жизнь детям, мы должны это понимать и принимать изначально. Просто отпустить... Делать всё, что можем, но не перегибать.☝️ И любить, любить, любить.

Если тема вас «зацепила», пожалуйста, поделитесь этой статьёй. Кому-то она может быть очень полезна!🙏

Автор статьи: Елена Шубина (г. Санкт-Петербург).

Психолог, семейный психолог, телесно-ориентированный терапевт, энергопрактик.

Преподаватель психологии и смежных дисциплин, тренер по телесной терапии.

Автор более 100 курсов и образовательных программ.

Непрерывная практика на протяжении 27 лет.

☎️ Запись на консультацию к специалисту: +7 911 814 00 29 (Telegram)/ https://t.me/ElenaShubina

Лекторий «Пробуждение» — пишем просто о главном, со знанием и опытом экспертов.

мы в Телеграмме: https://t.me/lektory_pro

мы в ВКонтакте: https://vk.com/lektory_pro

Подписывайтесь на нас здесь и в других социальных сетях ⬆️

Ваше мнение действительно ценно для нас. Поддержите наш канал — поставьте лайк и напишите комментарий, чтобы мы могли радовать вас ещё чаще🤍