Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ

Заготовка огурцов по-болгарски. Хороший и не сложный рецепт, огурцы получаются хрустящие и ароматные.

Это не просто маринованные огурчики, а целое воспоминание о детстве, о вкусе, который невозможно забыть. Их секрет в простоте: ни листьев вишни, ни хрена, ни листьев смородины. Только огурцы, лук, иногда с морковью и тонкий аромат специй. А рассол - прозрачный, слегка сладковатый, с бархатистой кислинкой, вызывает отдельное восхищение. Хороший и не сложный рецепт, огурцы получаются хрустящие и ароматные. Рецепт основательно прижился в нашей семье. Огурчики хорошо переносят хранение даже в квартире. Всегда стараюсь заготовить огурцы по разным рецептам, есть и эксперименты. Уж не знаю откуда пошло название рецепта, но очень он прижился в нашей семье. Этот эксперимент был очень удачный! Хотя подруга (вот уж любитель экспериментов!) просто заставила меня их приготовить! Сразу скажу, расчёт соли-сахара-уксуса даю на 1 литр! воды, а не не банку с огурцами. Огурцов на три литровые банки беру 1,500-1,700 г. Стараюсь брать небольшие огурчики, обрезаю кончики. Предварительно держу их в холодно

Это не просто маринованные огурчики, а целое воспоминание о детстве, о вкусе, который невозможно забыть. Их секрет в простоте: ни листьев вишни, ни хрена, ни листьев смородины. Только огурцы, лук, иногда с морковью и тонкий аромат специй. А рассол - прозрачный, слегка сладковатый, с бархатистой кислинкой, вызывает отдельное восхищение.

Хороший и не сложный рецепт, огурцы получаются хрустящие и ароматные. Рецепт основательно прижился в нашей семье. Огурчики хорошо переносят хранение даже в квартире.

Всегда стараюсь заготовить огурцы по разным рецептам, есть и эксперименты. Уж не знаю откуда пошло название рецепта, но очень он прижился в нашей семье. Этот эксперимент был очень удачный! Хотя подруга (вот уж любитель экспериментов!) просто заставила меня их приготовить!

-2

Сразу скажу, расчёт соли-сахара-уксуса даю на 1 литр! воды, а не не банку с огурцами. Огурцов на три литровые банки беру 1,500-1,700 г. Стараюсь брать небольшие огурчики, обрезаю кончики. Предварительно держу их в холодной воде пару часов. Даже только сорванные!

-3

Банки просто мою содой. Не стерилизую, потому что овощи закладываются в них сырыми.

-4

Чеснок кладу в огурцы обязательно, по два крупных зубчика на баночку. Режу его на кусочки и кладу.

-5

Лук в этой заготовке обязателен.

-6

Кладу в каждую баночку по 4-5 небольших луковиц. Целыми их кладу. Кстати, они получаются очень вкусные.

-7

Как видите никакие листья (смородины, вишни, хрена) не кладу. Можно добавить кусочки моркови, но она капризна и с ней огурчики нужно стерилизовать. Не добавляю её! Плотно (сколько войдет) укладываю огурчики.

-8

Так получилось, что одну баночку пришлось дополнить молоденькими кабачками. Мало выросло огурцов.

-9

Вы тоже так делаете? А можно помидорами доложить.

-10

В ёмкость наливаю 1,5 литра воды. Довожу до кипения. Почему 1,5 ? Потому что на одну банку с огурцами нужно примерно 500 мл маринада, а у меня их три. Но расчёт для удобства дам на 1 литр воды.

-11

Заливаю огурцы, крышками накрываю и даю им постоять минут 15-20.

-12

Дальше сливаю в кастрюлю. Такие огурчики заливаю кипятком один раз. Сомневаетесь, залейте два раза.

-13

На этой воде готовлю маринад. Кладу соль, сахар. Даю воде закипеть.

-14

Тем временем кладу в каждую банку семена укропа. Их я уже сейчас собрала, на пару лет хватит. Зимой в борщ их добавляю, аромат...чудо.

-15

Семена горчицы добавляю по 1 чайной ложке. Обязательно добавляю!

-16

Когда закипел маринад вливаю уксус.

-17

И заливаю маринад в банки. Чтобы банка не лопнула либо нож подложите под банку, либо чайную ложку сверху положите так, чтобы она стенок банки касалась. Этому вы меня научили, пользуюсь.

-18

Закатываю, укутываю.

-19

Всё готово!

-20

Рецепт на 1 литровую банку:

  • Огурцы - 500-550 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лук - 4-5 шт (небольшие)
  • Семена укропа - 0,5 ч.л (по желанию можно зонтики или зелень)

Маринад на 1 литр ВОДЫ (его хватает на две литровые банки с огурцами):

  • Вода - 1 литр
  • Соль - 2 ст.л с неб.горкой
  • Сахар - 4 ст.л с неб. горкой
  • Уксус 9% - 8 ст.л

Кстати, есть у меня и другой рецепт. Он для тех, кто любит более выраженный маринованный вкус у огурцов. Хотя рецепт тоже болгарский 👇.

Приходите ещё! Всего вам доброго! До новых встреч!