ГЛАВА 20
Глава 1 https://dzen.ru/a/aHQlJnusnSrH0zAC
Глава 19 https://dzen.ru/a/aKNl0_9jghZHFixL
Утро было хмурым. Периодически шел дождь. Мышка, проснувшись, торопливо разводил костер. Профессор лежал под елью. Он стал сильно кашлять к утру, промокнув в ночном происшествии. Виталий нашел душицу и заварил целебный чай, как только вода в чайнике закипела. Сварив в банке-котелке надоевший суп из грибов и последнего кусочка рябчика, он отнес еду и питье Павлу Семеновичу. Тот тяжело сел и безропотно взялся есть. Это испугало Мышку. Профессор выглядел усталым и удрученным.
— Пал Семеныч, вы как? — тихо спросил Виталий.
Белгородский коротко взглянул на спутника и кивнул:
— Ничего, более-менее. Ты не переживай!
— Давайте обустроимся и постоим пару дней, — предложил Мышка.
— Нет, Виталя! — опять закашлял профессор. — Надо идти! Иначе у меня последние силы кончатся! Думаю, что сегодня мы выйдем к речке.
— Наверняка, выйдем! — бодро подтвердил молодой человек, но в глазах стыла безнадежность. Он доел вторую половину супа, морщась выпил чай и взялся собирать в рюкзак верёвку, чайные чашки, тряпки, оставшиеся от профессорской рубахи. Сняв свою, он заставил спутника надеть ее на себя. Тот вяло повозражал, но потом сдался. Накинув Белгородскому на плечи второй рюкзак, затолкав за пояс топор и нож, Мышка взял в руку чайник с остатками горячего настоя и они пошли.
Профессор, сначала бредший из последних сил, понемногу разошелся и даже немного повеселел. Виталий старался поддерживать разговор, рассказывая смешные истории, какие только мог вспомнить и радуясь, что Белгородский хоть немного улыбается. Через пару часов остановились на небольшой привал. Мышка подогрел чай и внимательно проследил, чтобы профессор выпил свою порцию.
— Вот, Пал Семеныч, как вернемся, будет вам что в институте рассказать! — снова заговорил Виталий, пытаясь отвлечь спутника от печальных мыслей.
— Я хочу уволиться, Виталя! — вдруг сказал Белгородский.
— Что? — уставился на него собеседник.
— Я много думал эти дни и понял, что очень устал. Я хочу отдохнуть. Тихо, по-стариковски. На лавочке сидеть. С другом своим Колей разговаривать. На дачу ездить, огородом заняться…
— Пал Семеныч! — неверяще охнул Виталий. — Да разве вы сможете? Вы же всегда в центре событий! Это просто сейчас вам так кажется!
— Ты так думаешь? — грустно улыбнулся пожилой человек.
— Да с чего вы, вообще, взяли, что вам понравится жить по-стариковски? — внезапно взвился Мышка и принялся доказывать, что профессор еще чересчур энергичен, чтобы так сдать.
— Я видел сон, — негромко перебил его Павел Семенович.
— Сон? — захлопал глазами Мышка.
— Да! Сюда, к нам, в лес пришел человек и сказал, что мы с тобой блуждаем не в лесу, а в собственных противоречиях. Сами загоняем себя в тупик. И проснувшись, я долго размышлял и понял, что это правда! Вот и ты, видимо, разобрался в себе и решил стать спасателем, разве нет?
— Ну станете вы старой калошей и помрете! — в своей манере, напрямик, высказался Мышка.
Белгородский рассмеялся и ответил:
— Когда-нибудь все умрут! Только я хочу умереть в спокойствии, а не на бегу!
— Да ну вас! — расстроенно махнул рукой Виталий и принялся закидывать костер. — Надо сначала из леса выйти, если вы прямо тут загнуться не решили!
Они опять шли, обходя завалы, когда впереди вдруг показался просвет. Как будто за далекими деревьями начиналось поле. Не веря своим глазам, путешественники радостно переглянулись и более весело взялись пробираться вперед. В голове профессора, приободренного увиденным, вдруг появилась мысль: «А может и вправду рановато я решил уйти на покой? Вот выйдем — отдохнуть хорошенько остаток отпуска, а потом…». Виталий внезапно схватил Павла Семеновича за рукав. Тот вздрогнул от неожиданности, выныривая из своих мыслей и вопросительно уставился на друга. Мышка молча протянул руку и ткнул в сторону кустов. За ними раздались шорохи, тяжелый вздох и негромкий рык.
Павел Семенович замер, впав в ступор. Виталий молча таращил глаза и сжимал в руке топорик. Когда из-за кустов появилась огромная, короткоухая голова медведя, путники охнули и, не сговариваясь, отступили на шаг назад. Зверь вышел на открытое пространство и уставился на людей маленькими глазками. Затем вытянул длинную морду и шумно втянул воздух. Он был могуч, крупное упитанное тело выглядело тяжёлым и неуклюжим, но Мышка был уверен, что пойди хищник в атаку — и им останется только молиться, чтобы умереть быстро. Внезапно профессор уставился безумными глазами куда-то за Виталину спину. Тот, чуть не взвизгнув, обернулся, ожидая увидеть еще одного косолапого, однако там никого не было! Парень взглянул обратно на пожилого человека и почувствовал, как ему ободрало холодом спину — Белгородский опустился на колени и пополз к кому-то невидимому. Он сложил руки впереди, как будто молился и начал громко говорить: «Я откажусь! Я клянусь, что откажусь от работы! Не хочу больше ничего! Только отпусти нас! Парня отпусти, пожалуйста!».
Мышка с ужасом смотрел на все это, позабыв даже про медведя. Павел Семенович замолчал, как будто слушая ответ, затем коротко кивнул и, закрыв глаза, постоял так еще немного. Потом начал тяжело подниматься. Виталий бросился к нему помогать и, опомнившись, оглянулся на зверя.
Медведь еще раз шумно вздохнул, мотнул головой и, неспешно развернувшись, побрел прочь. Профессор сосредоточенно оттирал грязные штаны и старался не глядеть на Виталия.
— Что это было, Пал Семеныч? — хрипло спросил молодой человек. Белгородский помолчал, потом, решившись, ответил:
— Я опять видел этого человека из сна! Я как раз подумал, что может и вправду не стоит так кардинально менять свою жизнь и тут появился медведь, а потом Он. Ты думаешь, я спятил, а, Виталь? — вдруг удрученно выдал Павел Семенович.
Мышка поправил лямку рюкзака, а затем покачал головой:
— Я бы может и подумал, только медведь-то ушел! — проговорил он. — Уж не знаю, кого вы там видели, но я верю, что это кто-то реальный!
— Бог? — предположил профессор.
— Или ангел-хранитель! — пожал плечами парень. — Хотя методы у него оригинальные! — хмыкнул он и внезапно понял, что напряжение последних дней его отпустило. Все, что было с ними до этого момента показалось таким ничтожным! Плохая еда, холодное жилье, гнус, болезни — это, хоть с трудом, но можно было преодолеть! А вот ужас последних минут, врезавшийся в сознание, мог на самом деле свести с ума. И раз уж они победили его — больше им ничего не страшно. Тяжело — да! Долго — да! Но все это — мелочи, которые они переживут.
Глава 21 https://dzen.ru/a/aKjHO3W3f3OYOHzC