Найти в Дзене

БОРЩ КАК СРЕДСТВО ЛЕЧЕНИЯ И ВЫЖИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ НЕНАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Резко наступило лето с аномальной жарой. Кондиционеры выручают, но и по здоровью бьют не слабо. Жена отказалась готовить, ссылаясь на вероятность простуды под сплитом, но внесла предложение пережить лето на готовых продуктах из магазинов и кафе. Следом поехали в наш дом заказы из кафе типа пиццы, ролов и прочих смузи. Через два дня выразил протест на жаргоне строителей и отправился в магазин. Дело в том, что из-за пятидневной деловой поездки в одну из кавказских республик из-за постоянных перекусов с элементами местной кухни, про борщ пришлось временно забыть. Первые блюда в нашем рационе присутствовали, но это совсем другое.

Общее представление о приготовлении борща у меня имелось, т.к. регулярно закупал составляющие не только для борща, но на всякий случай овощи брал с солидным запасом. С мясом вышла некоторая заминка, но мгновенно принятое решение было многовариантным: говядина на кости, свинина и тушенка в нескольких вариантах. Готовить ушел на летнюю кухню, где жара была выше, чем в доме. Варить мясо поставил сразу в двух кастрюлях. Это позволило изредка наведываться до готовности мяса. Прочие овощные составляющие заготовил в доме, пока варилось мясо. Короче, борщ был сделан со свининой, а навар с говядиной временно отставлен в холодильник. Мое варево мне понравилось, но мадам не захотела бросать японскую кухню.

Немного позже усмотрел в Магните консервированные борщи и супы под маркой "Будзякский". Это ускорило процесс приготовление борща с использованием тушенки. Так прошло два месяца. В один прекрасный день жена достает мой борщ из холодильника, наливает в тарелку и ставит в микроволновку. После скоростного поедания борща вдруг разговорилась об ухудшении самочувствия и плохой работе кишечника. Зашли в нет и прочли несколько материалов о борще.

История появления борща нас не интересовала, да она как всегда противоречива. Одни пишут о борще времен Древнего Рима, а другие утверждают, что борщ совершенно случайно "открыли" донские или запорожские казаки во времена осады Азова. Последний факт служит давним спором первородности украинского и русского борща.

-2

Поиски по запросу "Польза борща" дали множество ответов, суть которых сводилась к одному: борщ - уникальный продукт, содержащий не только нужные для организма витамины, ведь в его состав входят свёкла, капуста, морковь, лук, чеснок, картофель. Они являются источниками клетчатки, каротиноидов, витаминов группы B и С, а также органических кислот.

Полезные свойства борща:

  • Налаживание пищеварения. Клетчатка помогает наладить пищеварение, ускоряет обмен веществ и снижает уровень «плохого» холестерина. 
  • Улучшение работы печени. Свёкла содержит бетаин, который улучшает работу печени и участвует в очищении организма. 
  • Поддержка микрофлоры кишечника. Термически обработанные овощи (неважно, отварные или пассерованные) важны для нормализации пищеварения. 
  • Контроль вязкости крови. Борщ активизирует пищеварение и контролирует вязкость крови, разжижая её (что важно для сосудов и сердца). 
  • Выведение токсинов и вредных веществ. Сочетание овощей в отварном и пассерованном виде выступает в качестве сорбента, мягко выводит из организма токсины, нитраты и прочие вредные вещества. 24.rospotrebnadzor.ru

Стоит помнить об умеренности разового потребления борща, особенно если он приготовлен на жирном бульоне. 

Если понравился материал - жмите лайк. Есть мысли? Пишите в комментариях. Ну, а чтобы не пропускать новое — подпишитесь. Спасибо, друзья!