Это реальная история. Но я расскажу вам ее в виде притчи. Уж больно она впечатляющая.
Жили два соседа. Один бедный, - небогатый. Трудолюбивый, работящий, старательный, - может, потому и бедный. И еще потому, что он всем все давал. Всем помогал. И жил не в нищете, конечно. Но скромно. Бедно, - по сравнению с богатым соседом.
У богатого дом был большой, каменный. Ворота железные, с острыми пиками и тяжелыми засовами. И в доме полно всякой всячины! И веранда к дому пристроена. На веранде ковры, стол и один стул, - для хозяина. На столе самовар и разные сласти.
И вот с этой веранды богач окликнул бедного: мол, поди-ка сюда! Сюда иди, кому сказал! Поговорить надо. Такой был грубый этот богач.
Бедный вздохнул да пришел, ссориться не любил. Да и богача опасался, честно сказать. Злой был этот богатый сосед. Мстительный. Все жалобы писал. Ругался. Грозил. Мог и камнем бросить, хоть в человека, хоть в собачку. Просто для удовольствия. И ничего ему за это не было. Всех подкупил в царстве.
И сидел этот богач на веранде, пил чай из самовара. Сахара клал сколько хотел, внакаладку пил, не вприкуску! Швыркал и пряниками чавкал печатными. Большое блюдо с пряниками стояло на столе.
Богач брал пряник, половину откусывал и глотал жадно. И чаем припивал. С шумом неприятным. Угостить и в голову не приходило. Один ел, объедался.
И этот богач, жуя пряники, стал бедного честить всячески. Ты зачем нищему старичку дал свою рубаху и гривенник? Теперь этот нищий повадится сюда ходить.
Ты зачем бездомную собаку кормил? Я видел, как ты ей хлеб давал. Все видел! Ты зачем кота хромого домой приволок? Пусть этот кот только попробует в мой огород залезть. Увидишь, что я с ним сделаю. И с тобой.
Голь ты перекатная. А все почему? Я тебе скажу, бесплатно поучу. Ты всем помогаешь. Раздаешь все. Кормишь всех. Вот и бедный. Скоро нищим станешь, я позабочусь. Надоел со своей добротой и благотворительностью. Я тебя отучу помогать! Я слежу за тобой. Только попробуй еще кому-нибудь помочь!
Бедный слушал, потом вздохнул и пошел. Боязно было. Потому как богач был опасный и злопамятный. Кверулянт к тому же, жалобщик. Но как не дать-то тому, кто голоден и просит? Как не помочь тому, кто погибает? Эх, несправедливая жизнь, недобрая... Ну так самому надобно быть справедливым. И добрым.
Так думал бедный сосед. А потом вспомнил, что шапку у богача забыл. Положил на лавочку на веранде, да и запамятовал. А без шапки как же? На новую пока не заработал.
Вернулся. И, знаете, вернулся очень вовремя. Мягко говоря. Потому что богач сидит как-то странно, рукой за шею держится и смотрит широко открытыми глазами. Совершенно бессмысленными. И цвет лица такой багровый, как закатное солнце. Но уже отливает ночной синевой...
Это богач пряником подавился. Слишком жадно глотал. И бедный сосед подоспел вовремя, - оказал помощь. Спас богача специальным приемом, которому его обучили на курсах волонтеров. Обхватил, надавил, - и спас.
Богач-то отдышался едва-едва. Упал на пол и заревел, как маленький. Здорово испугался. Еле бедняк его чаем отпоил.
Но богач страх свой запомнил.
Он эту историю счел наказанием свыше. Уроком. Он же любил сам всех наказывать и уроки преподносить. Вот и ему преподнесли, все той же мерой. Очень испугался. И больше уж не лез к бедному соседу. Не мешал помогать.
И даже дал нищему старичку пряник. Один только пряник и дал. Но и это для такого жестокосердого человека - великое деяние добра.
Лучше всего, что мешать перестал. Боится. Потому что понял простую вещь: в любой момент нам самим может потребоваться помощь. И счастье, если рядом окажется тот, кто эту помощь окажет. Счастье, что мы не изгнали всех добрых из своей жизни. Что они еще остались, добрые-то. И могут вернуться за шапкой. Случайно. И спасти...
Анна Кирьянова